Ловля на полудонку. Простая и уловистая снасть

В сознании многих рыболовов прочно укоренилась история о дедушке с катушечной поплавочной удочкой, регулярно облавливающего продвинутых спортсменов, оснащенных по последнему слову рыболовной техники.

Причин подобного успеха может быть великое множество, и в первую очередь речь идет о правильном выборе точки ловли (зачастую приваженной) и понимании рыбьих повадок.

И если касаться исключительно речной рыбалки, то в 90% случаев в руках у такого дедушки будет полудонка – поистине «народная» снасть, регулярно «раскатывающая» в одну калитку и фидер, и болонку вместе взятые.

Что такое полудонка?
Вообще, под данным термином рыбаки зачастую понимают абсолютно разные снасти – начиная кормушку с «пружиной» и заканчивая речной закидухой, оснащенной тяжелым грузилом. На деле все гораздо прозаичнее – полудонка представляет собой модифицированную поплавочную удочку, предназначенную для стационарной рыбалки в прибрежной зоне.

Индикатором поклевки в любом случае выступает поплавок, однако ни правильная его огрузка, ни точность выставления рабочего спуска не играют абсолютно никакой роли. Он смещается к кончику удочки и становится похожим на что-то типа свингтипа – качающегося сигнализатора, висящего в воздухе и информирующего рыболова о намерениях рыбы.

А вот что важно в данной ситуации – так это огрузка. В ее роли выступает традиционная оливка, вес которой колеблется от 5 до 10 грамм. Это необходимо для того, чтобы оснастка не двигалась по ходу рыбалки и жэстачайшэ держала точку ловли.

Оливка непременно должна быть скользящей и бегать по леске, дабы не снижать общую чувствительность снасти и регистрировать даже деликатные поклевки. Длина поводка зачастую стандартна и составляе 30-40 сантиметров, крючок подбирается под конкретную насадку.

В техническом плане полудонка практически ничем не отличается от болонской снасти, изготовить ее из последней не составит никакого труда. Все, что потребуется рыболову – установить грузило большего веса, переместить поплавок к кончику удилища либо выставить рабочий спуск таким, чтобы тот лежал на поверхности воды и…
…Выбрать правильное место ловли!

Полудонка – снасть береговая, а потому успех всей вылазки крайне зависит от правильности выбора точки.

Практически всегда рыболов ограничен рабочим спуском удилища и не имеет возможности совершать дальние забросы, а потому, выбирая место для будущей рыбалки, обращать внимание следует на:

  •  Различные аномалии берегового рельефа, уводящие струю в сторону основную струю и формирующие обратку. Вообще, обратки и омуты с глубиной от 1-1.5 метров считаются идеальными точками для ловли на полудонку в принципе;
  •  Участки с ровным течением, берега которых зарастают высоким камышом. Здесь рыба находит кров и корм, а еще камыш маскирует рыболова, делая незаметным для рыбы. И, конечно же, глубина – не менее одного метра, в противном случае рыбалка здесь бесперспективна;
  •  Аномалии, формируемые локальным препятствием. Это может быть упавшее в воду дерево, одиноко лежащая коряга либо камень, полуостров, врезающийся в акваторию реки. Ловить здесь следует прямо за препятствием;
  •  Внутренняя сторона поворота реки, так называемая подкова.
Смотрите также:  Снасти для ловли хариуса

Здесь, как правило, достаточно большая глубина, отчего рыба держится практически у уреза воды, под ближней бровкой. Фидером такую точку обловить не получится, полудонка же чувствует себя как рыба в воде.

Если ничего из вышеперечисленного в вашей реке нет (вероятность чего – не более 3%) , выбирайте для рыбалки участки с ровным прямым течением и глубиной в прибрежной зоне от полутора метров.

По сути, перспективными являются те же фидерные прогоны после поворотных ям, с той лишь разницей, что ловить придется не на удалении от берега, а непосредственно под ногами.

Тактика ловли
После того, как мы собрали снасть и определились с перспективными для рыбалки точками, самое время поговорить о тактике ловли. В целом, рыбаки, предпочитающие полудонку, придерживаются двух основных стратегий ловли:

  •  Поисковая рыбалка. То, что принято называть ходовой донкой, только в прибрежном исполнении. Рыболов не сидит на месте, перемещается по реке и облавливает перспективные точки. Ни о какой ловле на прикормке в этой ситуации речь не идет, максимум, что используется –пригоршня зерен, подбрасываемых в точку ловли перед ее обловом. На одном месте долго сидеть нет смысла, задача рыболова – поймать «быструю» рыбу, присутствующую в точке в конкретный момент. Соответственно, весь улов будет состоять из таких быстрых рыб, и чем большее расстояние пройдет рыболов, тем больше рыбы тот поймает.
  •  Стационарная рыбалка. Массированный закорм шарами (либо любым крупнофракционным кормом, если ловля происходит не на сильном течении) и выжидательная рыбалка с расчетом на «бонусы». Поклевок в такой ситуации может быть немного, однако их виновниками чаще всего становятся крупные лещи, язи и голавли, в качестве прилова – плотва и густера. Для того, чтобы быстрее привлечь рыбу, выполняют докорм, подбрасывая зерна кукурузы и распаренной перловки в точку ловли каждые 20-30 минут.
Смотрите также:  Реванш с сазаном

Лучшее время ловли на полудонку вполне традиционно и ничем не отличается от такового для других способов ловли. В солнечные дни основную массу поклевок дают утренние и вечерние часы, если же на улице пасмурно, можно ловить в течении всего светового дня.

А еще можно рыбачить ночью, повесив на поплавок светлячок. На многих реках Беларуси ночная рыбалка приносит наилучшие результаты и позволяет ловить самых крупных лещей и язей.

Чем кормить и на что ловить?
В отличие от того же фидера, полудонка для многих рыболовов не есть способ «набомбить» большое количество разнорыбицы, но оптимальный вариант для того, чтобы получить пару-тройку поклевок трофейной рыбы. Соответственным образом подбирается и наживка, а также компоненты, которые будут использоваться в качестве прикормки.

Вот почему в обязательном порядке рыболову следует иметь:

  •  Консервированную кукурузу. Пожалуй, идеальная насадка для голавля;
  •  Распаренный горох, который очень любит лещ и язь, а также крупная плотва;
  •  Распаренная перловка, зерна которой по душе всей белой рыбе;
  •  Стандартных опарыша и червя, выручающих в самое бесклевье.

Иной раз только аппетитный навозник, извивающийся на тонком крючке, способен спровоцировать осторожного леща на поклевку.

Растительные компоненты отлично подходят и в качестве прикормки. Просто подбрасывайте их по чуть-чуть к поплавку, и рыба ответит взаимностью!

Вот почему рыболов, предпочитающий полудонку, чаще всего прибывает к водоему с кастрюлей «варева», которое используется и для насадки, и в качестве прикормки. И после очередного леща либо голавля, пойманного на такую, нехитрую снасть, даже опытные фидеристы всерьез присматриваются к ней, понимая, что не все так радужно в фидерном «царстве»…

Источник

Поделиться в соцсетях