Байкальский омуль — мечта многих рыболовов

Омуль — это именно та рыба, которая сумела завоевать уважение не только у промысловиков, но и рыболовов-любителей. Увлекательная рыбалка и потрясающие гастрономические качества омуля — вот, ради чего стоит отправиться на Байкал и познакомиться с ним поближе.

Будь то арктический или байкальский омуль, он относится к семье лососевых, а по роду — к сигам. Это очень мощная рыба, тело которой покрывает плотная чешуя. Окрас, можно сказать, природный: спина темно-зеленая, а бока и брюхо светло-желтого оттенка. Омуль радует не только своим внешним видом, но и размером.

Приехав в Сибирь за этим красавцем можно смело рассчитывать на поимку особей под 50 см и весом 1,5-2 кг. Рыболову придется более позаботиться о надежности снастей, поскольку омуль — рыба сильная и сдастся не сразу.

Омуль арктический имеет несколько подвидов, относящихся к названиям рек, где он хорошо прижился. Отмечены енисейский, печорский, хатангский, ленский, индигирский и колымский омуль.

В свою очередь, байкальский представлен пелагической, прибрежной и придонно-глубинной формой. Друг от друга подвиды мало чем отличаются, поэтому многие рыболовы попросту не вдаются в эти подробности, зная, что омуль везде остается омулем.

Особенности поведения и отлова

Название «арктический омуль» совершенно не означает, что он живет только в северных водах Арктики. Да, он широко распространен во всех северных реках России, включая мыс Барроу и залив Корнейшен в Северной Америке.

Смотрите также:  Окунь на съедобную резину со льда

Но при этом, его младший собрат — байкальский омуль, живет в озере Байкал, а также озере Хубсугул (Монголия). Отметим, что в реке Обь омуля, увы, не найти.

Омуль в еде не привередничает, а ест все, что покажется ему живым и вкусным. В его меню встречаются и разнообразные рачки, и мальки, и мизиды, и планктон. Особенно активно кормится омуль после нереста, ближе к октябрю-ноябрю.

Как и большинство лососевых, омуль поднимается в реки для икрометания и при этом практически ничего не ест. Течение рек шустро разносит икринки по водоему, давая шанс молоди сохранить свою популяцию.

Благодаря естественному и искусственному поддержанию омуля в водоемах России, промысловый лов не наносит ему серьезного вреда. Однако, некоторые регионы уже успели ощутить сокращение количества рыбы.

Интерес к омулю поддерживается тем, что его мясо низкокалорийное, но одновременно содержит массу полезных жиров и микроэлементов. Так что если у вас появится шанс побывать на сибирской рыбалке, не раздумывайте, а собирайте снасти и вперед, за омулем!

Источник

Поделиться в соцсетях