Ловля голавля — наживки

Рыболовная литература дружно поет дифирамбы августу — как одному из самых плодотворных для рыбалки месяцев. Но в полной мере гимны его дням могут быть оправданы лишь в местностях, лежащих севернее Украины, где уже в это время чувствуется «дыхание» осени, а природа только начинает осыпать своими щедротами.

Уже в средней России замечается постепенное смещение клева к дневным часам, активизируются хищники, и свою полноценную нишу в их числе занимает голавль. У нас жара, по крайней мере, дневная — стоит до конца календарного лета; на начало августа (к Илье) приходится максимальное «цветение» воды (в толще и по поверхности) и только к его последней декаде (со второго Спаса) ночи становятся ощутимо прохладнее и приходят обильно-частые дожди.

Зато урожайная страда, причем не только в растительном, но и в животном мире, приходит к нам на две-четыре недели раньше, и начинает осыпать поля, сады и водоемы благодатью с первых же июльских чисел. И это важно для ловли многих видов рыб.

Фруктовые ароматы и запахи эфирных и жирных масел созревших семян становятся все более эффективным средством привлечения рыбы к местам ловли и к растительным насадкам, придавая им естество. А такая рыба, как голавль, местами (но не везде) еще и прославилась клевом на многие ягодные насадки: землянику, малину, вишню, смородину, шелковицу, крыжовник, виноград.

К концу августа, с созреванием бахчевых культур: арбузов, дынь, тыкв — голавля могут прельстить кусочки мякоти этих гигантских ягод. Стоит отметить, что рыба часто с большим интересом относится к ягодам «забродившим» или «пьяным» (как при естественном брожении — после осыпания, так и в результате отхода при спиртовом производстве), хотя для насадки обычно используют прочные, не достигшие полной зрелости, плоды.

В любители «зеленого змия» чаще других рыб рыбацкие байки заносят карпа (клев на смоченный в бражке хлеб); в легендах литературных источников «засветился» голавль — в качестве поклонника плодово-ягодной «бормотухи». Но все сказанное не означает склонности голавля к потреблению алкоголя, ее больше прельстит не очищенная от сивушной примеси «оковитая», а острый запах дрожжей — интерес рыбы, к которым уже не сказка или гипотеза, а установленный факт.

«Слабость» голавля перед острыми запахами проявляется и в его симпатиях к сырам (твердому и плавленому, творогу и брынзе); копченостям (колбасе, шкваркам); крове обильным субпродуктам (печени и селезенке домашних животных), их основе и ее производным (свернувшейся крови и «Гематогену»).

Если кому-то придет в голову попытать счастья в ловле голавля на любые приманки растительного или животного происхождения (от ягод, картофеля, теста, кубиков макухи до сыра и сала), то следует знать, что для ловли лучше выбирать места со спокойным течением: прямым или с выходом обратной струи к уступу донного свала; достаточно глубокие. Насадка должна идти как можно ближе ко дну, в 5-25 см и даже на грани касания.

Лучшее время для ловли — вечер, утро и прилегающие к ним части ночи. Крайне желательно, чтобы место было предварительно приваженным, а при ловле использовалась донная прикормка (россыпь аналогичных насадке продуктов или сетчатый мешок с ними выше по течению) — иначе рыба вскоре уйдет наверх или в укрытие и охота станет бесполезной.

Днем на растительные насадки пристойный голавль берет редко, хотя на слабом течении плеса может схватить не только сносимые придонным током воды крупные комки теста или мастырки, но и позариться на сплывающее поверху отбродившее сусло, а к вечеру подкормиться прибитыми к берегу или тростникам ягодами.

Особенностью пищевых пристрастий голавля на исходе лета и в начале осени является рост его плотоядности. Связано это не с отступлением жары (севернее Украины голавль начинает «звереть» с августа), а с некоторыми изменениями в животном мире водной среды — причиной которых является не начинающееся похолодание, а напротив, относительно раннее наступление нашего лета и более высокая сезонная температура воды.

Давно известно, что в лежащей еще южнее, чем мы, средней Европе, голавль начинает превращаться в хищную рыбу (постоянно интересующие его насекомые не в счет) еще с начала июля — когда подрастают мальки, головастики, многократно линяющие за сезон рачата. Во многих реках эта рыба переключается исключительно на животную составляющую своего разнообразного рациона, что происходит гораздо чаще, чем более редкий и периодический клев голавля на ягодные и зерновые насадки в отдельно взятых водоемах, протекающих через сады, сельхозугодия и населенные пункты.

Смотрите также:  Весенняя рыбалка на язя – наживки и места обитания

Будет неоправданным обойти вниманием весомую долю корма всех ельцовых рыб — насекомых. Основной период охоты за головастым ельцом (так склонные к стандартизации европейцы «в один голос» называют голавля) с использованием насекомых, личинок и их имитаций — связан с концом весны — началом лета (апрель-май). Сначала, когда рыба начинает кормиться «на воде» (на течении перекатов), ее прельщают личинки поденок, ручейников, комаров-звонцов (мотыля); чуть позже, с «выходом наверх» — самыми интересными натуральными приманками становятся крупные весенние ручейники и майские жуки.

В летние месяцы личинок меньше, и они ведут более скрытный образ жизни; летние виды ручейников значительно уступают весенним в размерах, небольшие июньские хрущи и кузьки держатся на полях далеко от воды. Знаменитый лет разных видов поденок отмечается всего лишь на протяжении 1-3 суток в каждом летнем месяце, к тому же характерен не для всех рек и местностей.

К тому же, это неординарное событие чаще портит рыбалку, чем способствует ее успешности — из-за полного отсутствия клева, кроме как на метлицу. Однако на протяжении всего лета голавль не отказывается от животной составляющей в пользу растительного корма, как это часто делает язь, и отлично берет на опарыша и появляющихся с началом цветения картофеля красно-оранжевых личинок колорадского жука — в избытке попадающих в воду (особенно после ливней).

Наступившую пору сенокосов (в России) или приближение жатвы (в Украине) связывают с появлением большого количества кузнечиков-скачков — так называют подросших, но пока не превратившихся во взрослых насекомых, бескрылых (с зачатками крыльев) личинок длинноусых и крупных кузнечиков, короткоусых полевых кобылок и родственной им саранчи.

Первых крылатых кузнечиков и бескрылых кобылок-скачков, подходящих параметрами для насадки на достаточно крупный крючок (№№6-8), в наших регионах можно добыть со времени, когда начинают созревать вишни и малина. С этого момента и начинается отсчет поры ловли голавля как активного, пусть даже насекомоядного, хищника.

Ловля голавля на кузнечика традиционно относится к дневным способам охоты за этой рыбой. Для летней рыбалки данное событие можно считать знаменательным хотя бы потому, что оно может не только скрасить дневное пребывание у берегов реки, но и одарить весомым уловом. Иногда можно столкнуться с мнением, что голавля можно ловить поверху на протяжении всего дня.

Но с поверхности эту рыбу никогда не ловят на «быри» переката или у шлюза, да и на относительно умеренном основном течении голавль нечасто берет приманку, проплывающую не только рядом, но и непосредственно над ним.

Стоящая в середине дня в поверхностном слое плеса стая голавлей зачастую ведет себя инертно как относительно пущенной в полводы, так и плывущей поверху приманки. Причины можно искать и в полуденном отдыхе рыбы, и в некоторых особенностях ее зрения. В таком положении голавль лучше видит то, что происходит на берегу и над водой, чем в воде и на ее поверхности.

Охотящаяся рыба обычно держится ближе ко дну и видит все как перед собой, так и в зрительном «конусе», охватывающем окружностью значительную часть поверхности. Кроме этого, голавль не берет приманку в месте образования пены, среди сносимого в большом количестве сора. Из-за этого его ловят или несколько ниже шлюза или переката, или на обратной струе на выходе из омута или «бочары».

Насадка, которой чаще всего служит бескрылый кузнечик, опарыш, колорадский жук (личинка) или июньский хрущ, на относительно сильном течении с ровным дном должна проходить на расстоянии от 10 до 50 см относительно грунта. В месте ослабления течения, его отклонения или изменения направления (в месте перехода к чуть большей глубине или, наоборот, к отмели), иногда (жарким днем и к вечеру) имеет смысл установить спуск в полводы — на расстоянии 30-100 см от поплавка до крючка — с использованием небольшого грузила. Животные насадки сравнительно легки, течение несет их по поверхности к месту стоянки рыбы, а при ослаблении струи или относе приманки, та, под воздействием грузика, начинает тонуть, и в этот момент следует поклевка.

Смотрите также:  Щука под занавес рыболовного дня

С поверхности голавля ловят теплым утром (после рассвета), вечером (от времени склонения солнца к горизонту до наступления темноты), светлыми ночами, а под нависающими с берега деревьями и у прибрежных трав — и днем. Вопреки мнению, что летними днями голавль предпочитает стоять на ямах — эта рыба часто пережидает зной в тени древесных крон под обрывистым бережком (особенно в месте выхода родника или на слабом течении среди корней деревьев) — на глубине всего в 0,5-1 м.

Тенистые укрытия рыбы служат местом ловли голавля поверху и в полводы: «в подкидку» или «на отнесенную приманку» (удобнее с поплавком-грузилом) — под сень деревьев или кустов; в отвес между нависающими над водой ветвями. Грузило и поплавок во втором случае не нужны, голавль обнаружит насадку если не в момент падения, то при ее приводнении. В таких случаях он берет и на тонущего бескрылого скачка (муху, опарыша), и на плавающего крылатого кузнечика (бабочку, жука).

Иногда, при отсутствии быстрой поклевки, имеет смысл подразнить рыбу «тюканьем» квелой или мертвой приманкой по поверхности, имитируя ее попытки борьбы за жизнь. Утром, вечером и в начале ночи голавль часто кормится в верхних слоях плесов с самой поверхности: на границе с основным течением недалеко от уреза прибрежной растительности; на спокойных глубоких местах у обрывов на поворотах рек; ниже упавших в воду деревьев.

В отличие от голавля «комароеда», попадающегося днем, а также в сумерки и светлыми (лунными) ночами, голавль «мясоед», употребляющий в пищу пиявок и сальников, мясо ракушек, раков, живцов, лягушат и головастиков — летом ловится преимущественно в темной части суток, и только с сентября все активнее начинает брать днем — когда снова собирается у перекатов и под плотинами.

Пока не закончилось лето, ночная ловля на все названные выше наживки ведется короткими донками обычного типа на понижениях дна от отмели или переката к яме, под обрывистым бережком или на проточной воде у границы трав. Голавль лишь иногда попадается днем: утром, в пасмурную погоду, при похолодании — но уже на сравнительно отдаленных и глубоких, в 1-3 м, местах под перекатами (в основном на донки-«покатушки»).

Перед дневной грозой или ливнем становится успешнее ловля в проводку и плавом в придонном слое: ближе к берегам или прибрежным отмелям — если насадками служат рачье мясо, головастики, пиявки и мальки. С рассвета до подъема солнца, а также в пасмурные дни, голавль и летом не отказывается брать на небольшие вращающиеся блесны, стримеры, воблеры и джиг-приманки под перекатами.

Ближе к осени для такой ловли больше подойдут солнечные деньки на всем своем протяжении. При аналогичных условиях ловят рыбу на живца. На неглубокой быстрой воде ниже плотин и перекатов, под прибрежными свалами — голавля ловят по утрам (ранней осенью — весь день) в придонном слое (до 0,3-0,5 м относительно грунта) в проводку, а ночами, но уже в ближайших ямах — донками, чаще всего на бычка, пескаря, гольца, щиповку.

Летом, дневная и вечерняя ловля на живца иногда бывает успешной на тихой и относительно глубокой воде нижних частей спокойных травянистых перекатов, на «зеркале» ниже слива или водосброса, в местах слияния разделенных струй за опорами мостов, на обратном течении омута. Ловят голавля в таких случаях не только вблизи дна на традиционных бычков и пескарей, но и в полводы, пуская верховодных овсянок-верховок или уклеек примерно на метровом поводке от поплавка.

Ловля на лягушат разных видов (прудовых, травяных) начинается еще в июле, примерно за месяц до завершения превращения головастиков в бесхвостых «сеголетков» размером с «ноготок» — когда голавля начинает интересовать «озимое поколение» этих земноводных (прошлогодние лягушата).

Рыбу, превратившуюся к этому времени в настоящего хищника, ловят на подобную живую приманку чаще всего в конце дня и на вечерней заре: в отвес с берега у трав, или в подкидку — поверху. Как насадка для донок при ночной ловле на ямах под перекатами и у береговых свалов, лягушата становятся актуальными с конца сентября — уже после завершения превращения и с началом сбора у берегов в зимовальные сообщества.

Источник

Поделиться в соцсетях