Случились эти рыбалки еще до ужесточения мер по противостоянию пандемии. Я все думал, что вот-вот, солнышко шибче пригреет, весна придет и на большую воду водохранилища с ее глубинами. Но весна никак не проснется после «осенней спячки», да и всем известное ужесточение режима самоизоляции заставляют теперь довольствоваться тем, что было.
Фото: Алексей Коломиец.
Холодно. В Москве и Питере – вообще снег идет. А у нас дуют ветры, ночами заморозки, днем ветер и максимум градусов 8-12 по Цельсию. Вода холодная. Однако ГЭС начал сброс на месяц раньше.
Уровень воды на водохранилище падает при максимальном сбросе, обнажается берег и можно ближе подойти к злой каменной бровке. Этот момент наступил и им надо пользоваться.
А еще очень хотелось попробовать в деле новый спиннинг Hearty Rise Zander Game 922M, я увез с выставки прототип.
На Ахтубе проверил соответствие заявленного нижнего и верхнего теста (10-44 г.) и вот теперь не терпелось половить именно в тех условиях, для которых я его и выбрал. Груза 35-40 граммов, мощный дальний заброс – вот такая специфика.
Не один я такой отчаянный. На рыболовных форумах просачивалось, что кто-то ездил и, как ожидалось, и поклевки не видели. В принципе, это было закономерно, но перед подобными «пионерами» я снимаю шляпу. Быть первым – очень непросто.
И вот, мы с товарищем одни из первых! Решили съездить на разведку, хоть на улов мы вовсе не рассчитывали.
Место выбрано не случайно. Первое – сильный западный ветер дул с утеса и ловле почти не мешал. Второе – в прошлые года именно на этом месте судак и берш «проснулись» первыми. Спустя пару недель стало клевать почти по всему западному берегу. Но если начинать, то хоть с минимальными, но шансами.
Место представляет собой подковообразный изгиб скалистого берега, который на сильном течении образует внушительное обратное течение. Именно на нем раньше и крутился хищник.
Приезжаем – с ветром угадали! Начинаем ловить – а поклевок и нету. Не особо удивляясь этому факту, продолжаем ловить. Я наблюдаю за поведением нового спиннинга, смещаюсь по берегу. Меняю груза. Пытаюсь забросить дальше…
И вот, вроде бы, кто-то прижал поролонку! Или показалось? Что-то тягучее протащил пару метров и оно отвалилось. Рыба или нет? Может трава?
Продолжаю ловить, облавливаю упомянутую «обратку», вдруг, четко слышу характерный «тук»! Это уже точно поклевка! А если так, значит и первая аномалия была скорее всего прижимом судака! Воодушевления прибавилось, продолжаю облавливать «обратку» уже более тщательно … поклевка, подсекаю – тащу!
Не может быть! Я не верю! Но спиннинг меня не слушает, а воюет с кем-то там, в глубине. Главное – форсированное вываживание, иначе судак упрется в крутую каменную бровку поросшую ракушками и ни рыбы тебе, ни приманки не видать. Вывел я его, родимого! Оказалось – берш. Нарядный такой! Но каким он был желанным!
Фото: Алексей Коломиец.
В этот день мы с товарищем видели немного поклевок и поймали всего по одному бершу. Были еще у нас повисы и поклевки, но настолько осторожные, что либо хвостик рипперу откусит, либо просто повисит на приманке и отваливается. Но это для нас было совсем неважно.
Я не зря так долго объяснял все за и против нашей поездки. И вот – награда! Это значит, что «лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся!» С каждым днем водичка будет прогреваться, и все больше судаков и бершей будет жаться к правому берегу.
Вторую поездку мы запланировали чуть по другому принципу. Просто товарищ вышел в отпуск и так соскучился по рыбалке – что хоть кричи, а надо ехать. Тем более, что хоть один берш – да поймал был нами!
Опять ветер ураганный, но снова западный. Только вот, берег Волги холмистый и изрезан оврагами. Сильный ветер замысловатым образом огибает этот красивый рельеф и непосредственно на берегу превращается во всевозможные завихрения и турбулентности.
Мы 3 часа только место искали, где ветер не валит с ног человека со спиннингом. Разумеется, такое место мы нашли. Двое из нас начали пробовать ловить крупного окуня, а я сразу пошел ближе к глубине в надежде на судака.
Однако, вот уже несколько забросов, а груд тонет меньше 16 секунд. Это мало. Течение солидное, после заброса в ожидании падения груза я прохожу по берегу метров 5, делаю проводку, забрасываю и снова иду… И вдруг – поклевка! Машинально подсекаю – сидит!
Фото: Алексей Коломиец.
Дальше началась рыбалка, которую можно назвать классической для ловли с берега. Поклевок много, но все одни разные. То мягко кто-то сыграет, то придавит, то откровенно дёрнет, то просто «тукнет» в бланк спиннинга.Без проблем вываживаю отличного берша!
Яркий, нарядный такой! Но странно, почему на такой небольшой глубине? Наверное случайность. Продолжаю ловить и уже через заброс ловлю судака! С четырех забросов два пойманных хвоста – это уже показатель. Телеграфирую остальным.
Фото: Алексей Коломиец.
Мой новый спиннинг, наконец-то, насмотрелся этих самых разных поклевок! Ощущения от нового спиннинга всегда противоречивые, но в этот раз – весьма положительные. Да, это то, что я искал.Я поймал 4 берша и 5 судаков разрешенного размера. Пятерых отпустил. Очень быстро вспомнилась вся практика ловли в этих непростых условиях. Ничего нового в этом году не прибавилось. Но спиннинг!
Положа руку на сердце, признаюсь, очень трудно сравнивать спиннинги, имеющие разную длину и разный тест. Но для этих специфичных условий это мой четвёртый спиннинг.
Но, боюсь, большинство рыболовов судит о спиннинге в основном по его цене. Поэтому не буду погружаться в теоретические изыски и делиться своими субъективными ощущениями. А то, получится, что человек открывает холодильник в поисках колбасы, а получает… рассказ об отличии фреона-11 от фреона-12.
Вместо послесловия
Этой успешной рыбалкой мы не поделились ни с кем. Ни на рыболовном региональном форуме, ни в мессенжерах подобной тематики. Не хотели светить место, боялись вопроса «где именно мы ловили?».
Фото: Алексей Коломиец.
Хотя, по большому счёту, где я рискую больше подцепить вирус? Выйдя из подъезда, сев в машину и выйтя из нее на пустынном берегу Волги? Или сходив в Магнит за хлебом?
В результате, все правильно сделали, что промолчали. Буквально на следующий день губернатор подписал документ об ужесточении режима самоизоляции – и, получается, мы никого не спровоцировали на нарушение оного. Но… это уже совсем другая история. Думаю, время все расставит по своим местам.
Важную роль в успешной реализации ОЗДС играет также обучение персонала, который отвечает за работу с системой. Это включает обучение по правилам работы с применяемыми методами и препаратами, ознакомление с опасностями и мерами предосторожности, а также обучение по мониторингу и анализу результатов. Обучение персонала помогает минимизировать ошибки, снижает риск неправильного использования системы и повышает ее эффективность.
Hi to all, how is the whole thing, I think every one is getting more from this web page, and your views are pleasant for new users.
Pretty component of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to claim that I acquire in fact loved account your weblog posts. Any way I’ll be subscribing on your augment or even I success you access constantly quickly.
Автор предоставляет подробные сведения и контекст, что помогает читателям лучше понять обсуждаемую тему.
Keep on working, great job!
Hello, i think that i noticed you visited my web site thus i came to go back the prefer?.I am trying to to find issues to improve my website!I assume its ok to use some of your ideas!!
Спасибо за эту статью! Она превзошла мои ожидания. Информация была представлена кратко и ясно, и я оставил эту статью с более глубоким пониманием темы. Отличная работа!