Кяпялялаута — что за хитрая штука на фото 19 века?

Изобретательность простого народа поражает! Наши прадеды знали толк в охоте, а догадаетесь ли вы для чего предназначен этот странный предмет?

Кяпялялаута. Архангельская область, 19 век. Фото из открытых источников.

Охота всегда была занятием истинно народным и только в конце 20 века стала превращаться (или извращаться), в забаву для избранных. Радует, что остались еще охотники, чтущие традиции и не опускающиеся в способах добычи до загонов на квадроциклах и тепловизоров.

Я думаю, многим из них будет интересно узнать, что это за штука на фотографии 19-го века. Возможно, кто-то даже захочет попробовать её в деле…

Подскажу, при помощи такой доски ловили лисиц, чей мех весьма ценился в то время и мог быть использован для изготовления шапок, воротников и целых шуб.

Самодельный капкан на лису, 19 век. Фото из открытых источников.

Своеобразный самодельный капкан назывался у жителей Карелии Кяпялялаута (Käpälälauta, финн.), что в дословном переводе означает лопа-доска (Käpälä, означает по фински лапа, а lauta — доска), или — доска для лап, если перевести более литературно.

Дело даже не в том, что для охотника-промысловика из позапрошлого века каждый ружейный выстрел был на вес золота (порох, свинец, это всё денег стоит), в то время как различные ловушки можно изготовить прямо в лесу при помощи одного лишь топора.

Просто не порченная дробью или пулей шкура и ценилась выше… но и стоимость выстрелов, конечно же не будем отметать. До и поди выследи лису. Подпустит ли она тебя на ружейный выстрел?

Смотрите также:  КУРГАН - мекка косулятников

Но как же работал этот простейший капкан? Такие доски устанавливалась на путях прохода лис, а поскольку охота за мехом всегда велась зимой, определить о следам на снегу места, где часто ходят лисы, не составляло труда.

Высота доски должна быть незначительно выше, чем длина предполагаемой добычи, чуть ниже будет понятно почему… На центральный, самый высокий выступ надевалась приманка, кусок мяса с «душком».

Лиса проходя мимо такой доски, учуяв запах, старалась достать приманку и прыгала за ней, попадая лапами в расщелины между центральным и боковыми выступами. Понятно, что вися на передних лапах и не имея возможности достать задними до земли, выбраться из ловушки лисица уже не могла!

Не совсем гуманно, но и времена были другие…

Источник

Поделиться в соцсетях