Самый простой и эффективный способ приготовления рыбной добычи – прямая обработка тушек огнем костра. Рыба «на рожнах» одновременно и жарится, и коптится, если сверху огонь прикрыть травой.
Тушки на шампуре (его в походе заменяет ветка) часто, когда их вертишь над углями, проворачиваются, соскальзывают в золу.
Чтобы этого не случалось, лучше всего нанизывать рыбью тушку (дичь, куски мяса) на две палочки или использовать рогульку с длинными концами.
Часто на даче мы с друзьями после рыбалки угощаемся именно копченой рыбой. Как правило, разводим костер и коптим рыбу по походному варианту. Однажды я задумался, а не построить ли для этого специальную печь. Благо дикого камня в округе предостаточно.
У многих народов (в частности в Скандинавии) я наблюдал подобные конструкции дворовых печей, которые используют для самых разнообразных кулинарных нужд.
В том числе, конечно, и для горячего копчения рыбы. Для этого, кстати, часто используются большие бочки, под которыми разводится костер.
Печное сооружение – это все-таки архитектурная сметка, добротность, основательность, аккуратность, многофункциональность.Просто, эффективно, но не совсем эстетично и универсально.
Я уже не говорю про духовную сторону, связанную с родным очагом. Его олицетворением как раз и является печь.
Дворовая (неважно, дело происходит на даче, лесной заимке или на сельском подворье) печь из дикого камня состоит из трех этажей-отделений.
В самой нижней нише складываются дрова. Второй этаж предназначен для разного кулинарного инструментария, посуды.
И уже на третьем уровне (чуть выше пояса) разводится костер. На нем, понятное дело, можно и котелок разместить, и сковородку поставить.
Высота каменной трубы метр-полтора.Над этой плоскостью (тоже из камня) возводится колпак-труба, понятно, впереди с отверстием-чревом.
Рыбные тушки для копчения размещаются на решетке, как непосредственно над огнем, так и сверху трубы. Можно рыбу подвешивать на крючках внутри трубного пространства. Процесс приготовления копченой рыбы следующий.
Когда огонь наберет силу, его прикрывают травой, сверху укрепляют решетку с подготовленными рыбными тушками (для этого в стенках на разных уровнях делаются специальные выступы) и тут же чрево плотно закрывается крышкой, верх трубы тоже прикрывается.
Через полчаса рыба готова.
Если еще сыровата, то процедуру можно повторить.