Двухзарядная одностволка

Среди полуавтоматических ружей такое сочетание, как у этого ружья (полуавтомат, но при этом всего два патрона в запасе), встречается редко. «Строить» полуавтомат и отказаться от многозарядного магазина — идея необычная и потому заманчивая. Browning Double Automatic именно такое оружие.

Двухзарядная одностволка
 ФОТО:  SHUTTERSTOCK

У полуавтомата Beretta UGB25 Xcel, о котором мы недавно рассказывали, также нет магазина и второй патрон вставляется в специальный лоток, находящийся справа на коробке, вообще вне оружия.

Beretta абсолютно точно заточена под спортивную стрельбу, причем в тех дисциплинах, где больше двух патронов иметь не положено. Но как же Browning?

Он появился значительно раньше «Беретты», в середине пятидесятых годов прошлого века. Концепция его несколько шире: ружье разрабатывалось не только как спортивное, но и как охотничье.

Главной была идея создать оружие для любителей полуавтоматов, но с классической возможностью двух выстрелов.

В ТЕНИ ОТЦА
Browning Double Automatic создан Вэлом Алленом Браунингом, сыном знаменитого Джона Мозеса Браунинга. Этот весьма самобытный конструктор, к сожалению, малоизвестный (скорее всего потому, что находился в тени своего великого отца), предложил в 1955 году новое по своей концепции ружье, крайне инновационное по тем временам.

Двухзарядная одностволка
ФОТО: SHUTTERSTOCK

По задумке молодого конструктора, в изготовлении ружье должно быть дешевле двустволки, но в обслуживании удобнее и проще.Целью Вэла было создание надежного, легкого, удобного и недорогого оружия высокого класса, которое можно использовать как спортивное в любых дисциплинах и с которым можно успешно охотиться.

Двухзарядная одностволка
Предохранитель расположен в необычном месте — на задней части спусковой скобы. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ

Она и была новаторской, но оправданной: для спорта предназначалась стальная коробка с большим ресурсом и большим весом оружия, для охоты — алюминиевая с соответственно легким оружием.

Предлагались два варианта оружия: со стальной коробкой и алюминиевой. По тем временам это было очень смелое предложение. Сегодня большинство полуавтоматов имеют легкосплавную коробку, и даже двустволки «склоняются» к такому решению, но в середине 50-х идея Вэла всем показалась новаторской.

К сожалению, детище Браунинга-сына не получило широкого распространения. Однако провальным его выпуск назвать никак нельзя: с 1955 года по 1972-й было выпущено около
67 тысяч экземпляров. Неплохо, но по сравнению с тиражами ружей Браунинга-отца это совсем немного. Что же произошло?

Прежде всего ружье оказалось дороже, чем предполагалось. Заложенные в конструкцию идеи и решения были хороши, но изготовление с большой долей ручного труда, а также ручная проверка и тестирование каждого ружья увеличивали себестоимость изделия.

В итоге ружья для спорта не сильно уступали двустволкам того же класса, которые по задумке конструктора и требовалось заместить. Что же касается охотников, то они скептически приняли саму идею двухзарядного полуавтомата.

Смотрите также:  Наш Скаут: АК или СКС?

А многие просто не поверили, что в эксплуатации оружие будет легким и комфортным, и зря. Для его обслуживания совершенно не нужно в нем разбираться и его разбирать.

Двухзарядная одностволка
ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ

Примыкался ствол также легко и просто. Что касается чистки механизма, то инструкция, прилагаемая к ружью, была бескомпромиссна: «Нет в чистке необходимости, и, вероятно, может быть вредно ежегодно разбирать пистолет для обычной чистки и смазки внутреннего механизма».

Как вам это? Вообще практика показала, что оружие очень удобно. Так, например, ствол при транспортировке отделялся одним движением: нужно просто отвести защелку цевья, расположенную на коробке, немного вниз, и все: ствол можно чистить или убирать в чехол. Ничего откручивать-закручивать не надо, никаких отделяемых частей наподобие гайки магазина нет.

Не лезьте, мол, в коробку или затвор, стреляйте, иногда можете смазать. И действительно, принцип короткого хода ствола, в отличие от длинного, используемого в «Браунинге А-5», предполагает гораздо меньшее загрязнение коробки оружия продуктами сгорания пороха.

Двухзарядная одностволка
Запирание оружия осуществляется клином на вырез в хвостовике ствола.ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ

И вновь практика подтвердила, что оружие требует минимального ухода и отлично работает годами, если его смазывать иногда. Но вот сама концепция «всего два патрона в полуавтомате», как я писал выше, оптимизма у охотников не вызвала.В этом смысле конкурент у него только один  — инерционные системы.

КАК УСТРОЕН BROWNING DOUBLE AUTO
Как сказано выше, короткий ход ствола означает, что ствол имеет свою возвратную пружину, которая находится под ним. Это похоже на Browning А-5, но только ствол не уходит назад, на полную длину патрона, а отходит меньше чем на сантиметр, чтобы отпереть затвор и придать ему импульс для перезарядки и взведения УСМ.

Далее затвор, двигаясь назад, под действием импульса, полученного от ствола, экстрагирует стреляную гильзу, взводит УСМ, а двигаясь вперед под воздействием возвратной пружины, которая расположена в прикладе, досылает патрон с лотка подачи в ствол, если же патрона нет, затвор встает на затворную задержку. Запирание обычное — на клин, который выходит из тела затвора и цепляется за хвостовик ствола.

В конструкции нет магазина; отказ от трубчатого или любого другого магазина вызван прежде всего желанием добиться полностью неизменяемого баланса при стрельбе.

Патроны 12-го калибра достаточно тяжелы, и опустошение любого магазина, будь он под цевьем, в прикладе или под ружьем, заметно сказывается на балансе ружья, что плохо для спортивного оружия.

Смотрите также:  Как правильно выбрать подходящую охотничью собаку, чтоб она птицу держала и медведя тащила?

В итоге оправданы всего два патрона: один в стволе, второй в коробке на лотке подачи. Для помещения патрона на лоток сделано специальное окно слева на коробке. Оно совершенно оригинально: если вы видите оружие с таким окном, значит, перед вами Browning Double Automatic, и ничто иное.

Двухзарядная одностволка
На первый взгляд оружие выглядит традиционно, пока не замечаешь, что у него нет магазина. ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ

Второй патрон помещаете на опустившийся лоток через специальное отверстие на левой стороне коробки. И все, оружие заряжено. Такое устройство позволяет быстро дозаряжать оружие, докладывая по одному патрону на лоток подачи.

Заряжание оружия выглядит следующим образом. Вы отводите затвор, если он не на затворной задержке, помещаете патрон на лоток, нажимаете кнопку затворной задержки, затвор перемещается вперед и подает патрон в ствол.

Интересно выполнен предохранитель, расположенный на задней части спусковой скобы. Этой небольшой полукруглой передвижной вверх и вниз деталью удобно управлять как указательным, так и средним пальцем, при этом не нужно отрывать руку от ложи ружья.

Двухзарядная одностволка
ФОТО: АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ

ВЫВОДЫ
Ружье сделано максимально просто и обладает дружественным интерфейсом, как бы сейчас сказали, а пассаж из инструкции обещает, что чистить вам придется не два ствола, как на классической двустволке, а один. В общем, максимальный эффект и минимум обслуживания и усилий.

Идея создания простого и надежного ружья, можно сказать, преследует компанию «Браунинг», а она умеет воплощать свои замыслы в жизнь.

Любопытно, что ружье, о котором шла речь в статье, не оставила равнодушным ни одного любителя оружия, его или принимают и горячо поддерживают, или решительно отвергают. Истина, как обычно, находится посередине.

Оригинальное по задумке, оно должно было быть еще и доступным по цене. Но большое количество ручного труда не позволило сделать его недорогим, и это выбило основу у всей идеи.

Применение алюминия — еще одно передовое и инновационное решение, но, увы, слишком революционное для 50-х годов прошлого столетия, как примерно использование пластика в 80-х. Глоку удалось поломать традиции и инертность стрелков, благодаря хорошей цене его оружия, а Браунингу нет…

Но так или иначе, а ружья разошлись, и те, кто их приобрел, не спешат расставаться с ними. Сегодня их можно найти на вторичном рынке, причем продают их в основном владельцы, принявшие решение больше не стрелять в связи с возрастом, или же наследники, вообще не понимающие, что за ружье попало им в руки.

Только этим и можно объяснить невысокую цену на Browning Double на вторичном рынке.

Источник

Поделиться в соцсетях