Когда сытая щука ест

Конечно, не секрет, что активность хищника в течение всего сезона далеко не одинакова — жор часто сменяется длительным затишьем. Но нельзя сказать, что в это время рыба совсем не кормится — она охотится, хоть уже не так энергично, выбирая, можно сказать, наиболее подходящую жертву.

Так, в середине лета щука игнорирует «колебалку», на какую живо брала всю осень. И после часов безрезультатных попыток поймать рыбу в хорошо знакомом месте может сложиться мнение, что на данный момент она просто-напросто сменила стоянку.

Такой вариант исключить нельзя, но, чаще всего, щука не покидает характерные для нее места, и даже если крупные особи по разным причинам уходят, то их места занимают более мелкие.

Они не так осторожны — зачастую их можно видеть спрятавшимися за пучками водной растительности или же они время от времени обозначают свое присутствие прыжками за зазевавшимся мальком. В общем, рыба всегда есть, она плавает, плещется и даже кормится, а вот к приманкам равнодушна.

Существует огромный ассортимент приманок для соблазнения малоактивного хищника, описывается масса техник и способов их проводок (имитация раненой рыбки и т.д.), но, как мы знаем, каждая приманка хороша в нужном месте и, что тоже немаловажно, в нужное время. И знания, когда, где и как использовать ту или иную приманку — серьезный шаг навстречу успеху.

Падение активности щуки на некоторых водоемах сопровождается и сложностями, связанными с изменениями условий ловли: очень часто она забивается в траву или глухой коряжник, и выманить ее оттуда бывает очень непросто. Необходимы специфические приманки и нестандартные подходы.

О некотором своем опыте в этой области я и хочу рассказать на примере двух водоемов, точнее — двух отдельно взятых участков, в чем-то очень схожих, а в чем-то — и совершенно разных. Оба они расположены в Московское области, но, по моему мнению, это не должно пугать читателей журнала из других регионов, т.к. схожих мест огромное количество по всей стране.

«Пеньки»

Залив с таким названием входит в состав Истринского водохранилища и располагается в непосредственной близости от населенного пункта Полежайки.

Как мы знаем, в большинстве случаев водохранилища — это затопленная суша, там под водой остается то, чего в природных водоемах быть не может — фундаменты домов, старые дороги, мосты и, конечно же, деревья. Чаще всего перед затоплением лес спиливают и остаются пеньки. На участке, о котором идет речь, их очень большое количество. Со временем вода их размыла, обнажив корневые системы.

Иногда уровень воды в Истринском водохранилище падает настолько, что часть этих подводных хитросплетений прекрасно видна (фото 2).

Понятно, использование в таких условиях приманок с открытыми крючками чревато зацепами, к тому же ситуацию осложняет большое количество водной растительности (фото 3).

Тем не менее, тут очень перспективное место для рыбалки, т.к. хищник очень любит подобные укрытия, где много мест для засад, и в определенное время щуки здесь накапливается полным-полно. В основной массе она некрупная, от 500 г до 2 кг, но, учитывая привычную ныне тонкость снастей, рыбалка бывает очень интересной.

Самый простой с технической точки зрения и продуктивный период — когда вода падает. Поймать в этот момент щуку не составляет проблем. Низкий уровень воды вытесняет хищницу из укрытий, она отходит на более глубокие участки, соседствующие с этими местами.

Возможно, это будет ближайшая бровка или коряжник, расположенный на большей глубине, но первое время она далеко не отходит, т.к. поджидает малька — потенциальную жертву, скатывающегося с мелководья вслед за уходящей водой.

Как правило, в это время хищник очень активен и вполне возможно использование привычных для ловли щук приманок.

В самом начале, когда под водой еще скрыто большее количество травы и коряг, вполне годятся поверхностные приманки с активной «игрой». Это всевозможные поперы или воблеры с небольшим заглублением (фото 4). Возможно использование обычных «вертушек» — Mepps, Blue Fox и т.д. Только проводку нужно начинать практически сразу после касания приманкой воды, иначе она может зацепиться за траву или, того хуже, за корягу.

Конечно, можно модернизировать «вертушку», сделав ее «незацепляйкой». Вариантов много — например, заменить тройник на одинарник, защищенный проволочной дужкой, или взамен все того же тройника установить офсетный крючок с твистером.

Смотрите также:  Замечательная прикормка для карася и карпа

Как это делается, уже много раз описывалось в рыболовной периодике, и, думаю, повторяться нет смысла. Скажу только, что первый вариант для описываемого случая выглядит предпочтительнее, т.к. «вертушка» с твистером становится самобытной приманкой, имеющей специфическую «игру», которая не всегда нравится истринской щуке.

Возможно потому, что здесь в подавляющем большинстве она некрупная. То же самое можно сказать и о «колебалках»: размашистые движения блесны, оснащенной твистером, как минимум настораживают хищника небольшого и среднего размеров.

Конечно, это утверждение относится не ко всем водоемам — к примеру, на Нижней Волге и в Краснодарском крае этот монтаж прекрасно работает.

Что же касается нашего случая, то гораздо эффективнее легкие поверхностные «колебалки» (фото 5), во время проводки проходящие над травой и корягами. В сочетании с рывковой проводкой ими можно добиться очень неплохих результатов.

Вот для облавливания более глубоких горизонтов использование «незацепляек» все же необходимо, и лучше, если это будут приманки, изначально обладающие такой особенностью — и так называемое «железо» (фото 6), и хорошо известный Minnow Spoon (фото 7). Такие приманки способны «заглядывать» и под коряги — этим необходимо пользоваться, расширяя круг возможных проводок.

Когда вода совсем отступит и большая часть подводных укрытий окажется на суше, приходится провоцировать рыбу на более глубоких участках. Как известно, с этим прекрасно справляются джиговые приманки, в описываемом случае, когда дно покрыто серьезным коряжником, будет лучше, если приманка пройдет в непосредственной близости от дна, т.е. над корягами.

Оптимальных результатов удавалось добиваться при помощи силиконовых приманок с грузом, вмонтированным в тело приманки (фото 8). Я использую приманки Storm, но, вполне возможно, что так же успешно будут работать и другие, схожие по строению. При этом проводка несколько отличается от привычной нам ступенчатой. Она скорее ближе к рывковой — как для воблеров класса Minnow.

Но все вышесказанное относится к периоду, когда рыба активна, и сложности ее поимки заключаются лишь в непростых условиях для подачи и проводки приманки. Как уже говорилось, очень не редки ситуации, характеризуемые тремя словами — рыба не берет!

Но практика показывает — соблазнить ее все же удается. И первое, что нужно сделать, так это запомнить, что в рыбалке мелочей нет.

Как правило, период пассивности хищника совпадает с высоким уровнем воды. Рыба стоит в траве, под корягами и, вполне возможно, что у самого берега. В это ситуации очень актуально сохранять тишину. Об этом нужно помнить, когда заходите в воду в забродниках или болотных сапогах, а сделать это придется -вода-то высокая.

Теперь — основное: это приманки и способы их подачи. Рассчитывать, что пассивный хищник покинет свое укрытие и совершит внушительный бросок за добычей, не приходится. Особенно это актуально для водоемов со стоячей водой. Следовательно, необходимо доставить приманку как можно ближе к рыбе (непосредственно в коряжник или траву), при всем при этом приманка должна спровоцировать пассивного хищника на атаку. В большинстве случаев это происходит, когда хищник осознает, что для того, чтобы проглотить добычу, ему придется затратить минимум энергии.

В некоторых ситуациях приманки и вовсе не требуют огрузки, тогда самый лучший способ оснащения — обычный офсетный крючок. Я предпочитаю использовать крючки все той же фирмы Mister Twister (фото 11).

Как мне видится, их преимущество в простоте оснащения приманки и в том, что они не требуют двойного прокалывания тела твистера, как это происходит при использовании некоторых других моделей (фото 1 2).

Каким бы надежным не выглядел вариант оснащения с двойным прокалыванием, но при использовании приманок из мягкого силикона все равно приходится тело проклеивать — при контакте с корягами или водорослями приманка частенько сползает с крючка. А при использовании крючков Mister Twister и им подобных, да в сочетании с каплей «суперклея» — приманка держится надежно и выглядит аккуратно.

Для ловли в заросших и закоряженных местах часто встает вопрос об использовании очень легких поверхностных приманок, собственной массы которых не хватает для нужного заброса. Это могут быть как силиконовые (фото 13), так и волосяные приманки (фото 14).

Для доставки их в нужное место можно воспользоваться несколькими вариантами — использовать водоналивной поплавок или, что мне кажется более удобным, «сбирулино». А можно отставить спиннинг в сторону и воспользоваться нахлыстовой снастью.
Как работает снасть со «сбирулино» (фото 15), много раз писалось и подробно на ней останавливаться не буду.

Смотрите также:  Зимний джиг

А если вкратце, то «сбирулино» (в плавающем его варианте) при забросе выполняет функции груза, а при проводке находится на поверхности и не топит приманку, которая двигается за ним на поводке. Проводка чаще всего выполняется в виде коротких потяжек концом удилища.

Хотя вариант с использованием «сбирулино» очень продуктивен и часто используется, но в условиях стоячей воды и очень неактивного хищника у нахлыста есть, на мой взгляд, преимущество в естественности проводки.

Стример скользит по поверхности, преодолевая препятствия — траву или коряги, и его движение не сопровождается плесками постороннего предмета, способных насторожить щуку (я уже говорил, что в условиях слабой активности хищника эффекта от иллюзии пищевой конкуренции практически нет).

Единственная сложность, могущая возникнуть на первых порах, так это достижение необходимого заброса, а так — все то же самое: проводка в виде потяжек и даже тот же поводок из тонкого качественного материала.

Со шнуром мудрить не нужно — подойдет самый обычный нахлыстовый шнур с пометкой Float, ну или Intermediate. Приманки также лучше делать в виде «незацепляек». Стримеры вяжутся на крючках, оснащенных защитной проволочкой, а как сделать «незацепляйку» с использованием «силикона» — мы все прекрасно знаем.

Но при использовании нахлыстовой снасти приманки иногда приходится утяжелять — правда, не с целью подальше забросить, а чтобы придать приманке дополнительные возможности. Для этого можно воспользоваться «свинцовым пластилином» (фото 17).

Каюсь, не знаю какое правильное название этого элемента оснастки, а у меня и моих знакомых прижилось именно такое название. Пользоваться им очень удобно, достаточно отщипнуть нужный кусочек, придать пальцами необходимую форму — и можно лепить на леску.

Знаете, чем дольше я экспериментирую с нахлыстовой снастью, тем больше убеждаюсь в том, что в России это, наверное, самый недооцененный способ ловли. Существует мнение, что нахлыст — не для нашей рыбы. Дескать, он больше подходит для ловли лососевых и прочих видов рыб, что обитают в районе Кольского полуострова.

Как мне кажется, это мнение — не совсем верное. Потенциал у нахлыста колоссальный и при ловле всем нам хорошо знакомых окуней и щук, а если говорить о периоде пониженной активности, то у нахлысто-вика есть серьезнейшие преимущества.

Но как бы то ни было, силиконовые приманки, оснащенные по «техасски» или с помощью крючка от Mister Twister — наиболее перспективны. И вообще — тенденции очень схожи с теми, о которых мы говорили применительно к Истре, только здесь все немного попроще.

Проводки могут быть разными — от медленной равномерной до рывковой или очень медленными потяжками. Возможна, и даже очень неплохо работает, ступенчатая проводка, но не в том виде, каком мы привыкли при ловле на джиг, а немного другая, основанная на высокой чувствительности снасти и на интуиции рыболова.

Как и в обычной «ступеньке», подмотка катушкой (или потяжка спиннингом) сопровождается паузой — с той лишь разницей, что приманка движется не над грунтом, а над травой. Соответственно, рыболов должен прекратить свободное падение приманки до того, как она попадет в траву.

В большей степени это получается на интуиции, реже -при визуальном контакте рыболова с приманкой, а иногда водоросли настолько плотные, что при наличии чувствительной снасти касание можно и ощутить.

Всевозможные стримеры также неплохо работают, но уже не имеют того преимущества, как на водоеме со стоячей водой. Хотя если посмотреть на это с точки зрения получения положительных эмоций, то поклевка щуки на снасть со «сбирулино» или на нахлыст выглядит более впечатляюще, а процесс вываживания на тонкую снасть оставляет незабываемые впечатления.

Проводка — в виде коротких потяжек. Иногда имеет смысл утяжелить плавающий стример — чтобы, перевалив через пучок травы, он мог плавно опускаться в «окошко» чистой воды.

Как и на описываемом участке Истринского водохранилища, рано или поздно вода начинает падать, и точно так же рыба активизируется — она чаще покидает укрытия и совершает все более протяженные броски за добычей.

Соответственно, круг возможных приманок еще более расширяется. Но постепенно уровень достигает минимума — и щуку перспективнее ловить более тяжелыми приманками и в более глубоких местах.

Источник

Источник

Поделиться в соцсетях