Как достать ее оттуда

Согласитесь, частенько приходится сталкиваться с тем, что основная пищевая активность хищника проявляется как назло у противоположного берега. Это может быть обусловлено разными причинами.

Например, что рыба кормится либо на тенистом участке в жаркую погоду, либо на солнышке в прохладную. Или тот берег сильнее зарос водной растительностью и/или имеет выраженную береговую бровку, а ваш — протяженный и практически голый пляж без малейших изменений рельефа, а значит — и не особо привлекательный для рыбьей мелочи ни в пищевом, ни в «укрывательском» смысле.

Или же на вашем берегу — все населенные пункты и львиная доля антропогенной береговой активности, что со временем приучает рыбу держаться от этого берега подальше. Многие частенько пасуют перед подобными обстоятельствами, чертыхаются и плюют на этот «беспредел», полагая, что из-под противоположного берега рыбу им не взять.

Конечно, если ширина реки или узкого протяженного залива или какого-то другого места, на противоположный берег которого так сразу не попасть, превышает критическое для вашей снасти значение, то выбора нет — приходится ретироваться. Но если длина необходимого заброса до кромки противоположного берега вполне вам по силам, то не стоит раньше времени опускать руки.

Я когда-то сам малодушничал, пока просто не включил мозги как следует и не понял простую истину: если до активной рыбы можно достать забросом, то ее можно и поймать — вопрос лишь в правильной приманке и правильной технике ее подачи.

Очень часто хищник бьет практически на урезе воды или рядом. Соответственно, глубина в месте этих атак бывает для него минимально доступной, ведь кормовые рыбы инстинктивно прячутся на самом мелководье.

Если цикл охоты хищника выходит безрезультатным, то шанс на его поимку существенно возрастает — ведь хищник продолжает оставаться в крайне возбужденном состоянии, важно в этот момент подать ему под нос лакомый кусок в виде вашей приманки. Но вот условия мелководья существенно ограничивают выбор последней. Что за условия?

Типичная береговая зона водоема Средней полосы как с вашей стороны, так и с противоположной — множество различной мягкой и жесткой водной растительности, да плюс очень часто — густо покрывающие дно нитчатые водоросли.

Понятно, что в сочетании с малой глубиной это накладывает серьезные ограничения на выбор искусственных приманок, ко всему еще добавляется немалая дистанция заброса, еще более этот выбор ограничивающая.

Во-первых, становится понятно, что, посылая приманку на большое расстояние, к тому ж с необходимостью точнейшего приводнения, мы должны иметь дело с приманками с отличной баллистикой, позволяющими с точностью до полуметра — и в плане длины заброса, и в плане бокового отклонения — класть ее в точку нахождения хищника, невзирая на погодные условия. Таким образом, очень объемные и сильно парусящие приманки с плохими полетными качествами отпадают сами собой.

Во-вторых, приманка не должна быть быстро тонущей, а в идеале — вообще как-либо тонущей, чтобы до момента окончания выбора слабины шнура и начала собственно своего движения (а это, как ни крути, все равно занимает довольно большое время) незавязнуть в траве или тине. Соответственно, любые «вертушки» и «колебалки» практически сразу отпадают, если только дно у того берега не чистое песчаное или каменистое, что редко случается на практике в подобных условиях — ведь тогда там и мальку по большому счету делать нечего.

И, в-третьих, зона эффективной проводки составит метров пять от силы, все остальное пространство можно проходить быстрым выматыванием — если только основная глубина участка не сопоставима с глубиной прибрежной зоны, что случается не так и редко.

Соответственно, приманка, проходя это малое расстояние, должна успеть привлечь хищника, а для этого она должна обладать яркой выраженной «игрой» или хотя бы, на худой конец, привлекательной расцветкой в данный момент времени.

Как видите, все эти требования немного противоречат друг другу, но не настолько, чтобы не придти к консенсусу, особенно если посмотреть на эти вводные немного с других ракурсов, что я и сделал в свое время. Сейчас я приведу список приманок для данных условий — и вы поймете, что не так уж все и грустно.

Приманки под наши обстоятельства

Главные — это, конечно, воблеры, причем — плавающие. Поскольку даже суспендеры, не говоря ужо воблерах тонущих (тем более — с системой перемещения массы), при входе в воду заныривают на достаточно большую глубину, что в нашем случае непозволительно, т.к. приманка сразу «выключается» вследствие собирания на тройниках различной зелени.

В некоторых случаях не подойдут и слабоплавающие — это характерно для совсем мелководных зон с глубинами 20 — 30 см. И наиболее подходящими будут воблеры с высокой плавучестью.

Но большая плавучесть — это ведь малый удельный вес — и приманок такого рода, обладающих хорошими, а вернее — отличными полетными качествами — не так уж много. Второе важное требование к воблеру — чтобы кроме отличной баллистики он обладал еще и яркой «игрой», максимально привлекательным действием на минимально возможных по длине потяжках.

В нашем случае это крайне важно, т.к. эффективная длина проводки составляет считанные метры или даже десятки сантиметров.

Третье требование — незначительный угол заныривания воблера при поступательном движении. Даже если у приманки довольно большая носовая лопатка, и она способна выходить на приличную глубину, но заныривает не круто, то она вполне нас устроит, тем более при проводке с достаточными паузами для всплытия.

Путем долгих многолетних экспериментов я нашел для себя наиболее отвечающие всем этим требованиям воблеры. Этот набор не является эталонным, ведь все приманки не перепробуешь. Но он достаточно продуман — и у вас вполне могут найтись если не такие же, то близкие по рабочим качествам.

Крайнее мелководье (10 -30 см)

1. Shore Impress Paddle Top 90 (90 мм-10,5 г, фото 1). Отличный воблер, но подходит с оговорками. Удельный вес велик, летает далеко, но имеет своеобразную балансировку- центр тяжести посередине. Если нет ветра — все хорошо, но небольшой ветер сбоку или в лоб — и начинаются проблемы с точностью.

Правда, благодаря своей балансировке воблер приводняется в горизонтальном положении — и сразу же становится привлекательным для рыбы. Совершенно не уходит в глубину при приводнении, несмотря на приличную массу.

Забрасывать его можно практически на 10-сантиметровую глубину с дном, покрытым тиной — и не бояться. Рыба обычно реагирует или сразу после приводнения, или после легкого плавного рывка, когда приманка совершит пару своих вальяжных поворотов.

2. Daiwa TD Minnow 1091, версия F (95 мм — 7 г, фото 2). Мировая классика. Один из лучших воблеров-минноу, и так считают очень многие. Несмотря на небольшой размер и массу, обладает прекрасной дальностью и точностью заброса, невзирая на разные неблагоприятные обстоятельства — настолько хороша в этой модели система перемещения массы.

Смотрите также:  Весенняя рыбалка на язя – наживки и места обитания

Также не уходит глубоко при приводнении и при проводке, поэтому тоже может забрасываться на минимальную глубину. Плавучесть у него очень приличная. Являясь сверхуниверсальной приманкой, работающей при любых способах ведения (и твичинг, и stop-and-go, и равномерная — если поводок, конечно, вменяемый), позволяет совершать любое первое движение — в любом случае оно может быть привлекательным для рыбы. Хватка происходит обычно сразу после окончания второго, реже — первого цикла проводки.

3. Duo Hacker Slaver Crank SSR 475 (47,5 мм — 6 г, фото З). Приманки этой японской фирмы (очень реалистичные — и при этом весьма недорогие) не очень пока известны в России. Данный воблерок, несмотря на свои скромненькие размеры, прекрасно летает.

Его можно забрасывать к противоположному береговому урезу, не боясь, что он что-то нацепляет на тройники. Привлекает рыбу уже своим шлепком — и после начала движения сразу же обычно следует хватка. Одинаково хорош и для щуки, и для окуня.

Обычное мелководье (30 — 70 см)

1. Shore Impress Shore Bullet Slim 120, версии SSR и Realize (фото 4). Отличаются друг от друга размерами и положением своих лопаток, а следовательно — глубиной погружения и «игрой» на проводке. Но все равно остаются сугубо мелководными приманками, лишь версия SSR может использоваться на несколько меньшей глубине.

Само название говорит о многом («вытянутая пуля» — примерно так можно перевести). Летает как надо, но из-за того, что масса перемещается в хвост, а длина тела большая, и к тому же оно заостренное, входит в воду на достаточную глубину, что не позволяет ему быть примененным на глубинах менее полуметра, если только вы не уверены, что дно в точке приводнения приманки абсолютно чистое.

Благодаря своей форме и размеру обладают низкочастотной «игрой» и вроде не совсем подходят для наших целей, но часто хищнику достаточно лишь одного легкого ухода приманки в сторону, чтобы решиться на хватку после ее приводнения, а чересчур резвая «игра» (что характерно для холодной погоды) хищника настораживает. Тут-то и наступает время этих воблеров.

2. Zip Baits ZBL-Minnow 11 F (110 м -14,4 г, фото 5). Система Mag-Drive — и с забросом без лишних уточнений все становится понятно. Даже на короткой равномерной потяжке обладает (как и TD Minnow от Daiwa), легкой малоамплитудной «игрой», только частота ее еще выше. Если щука в духе, то в большинстве случаев после приводнения приманки легким движением руки рыба превращается… Дальше вы в курсе.

3. IMA Farina 90 F (90 мм — 10 г, фото 6). Много про этот воблер в последнее время песен спето. Я тоже немного добавлю. С полетными качествами все нормально (смешно, если б было не так за такие-то деньги!).

При забросе в хвост приманки перекатывается шар просто зверского размера. Воблер отлично подходит для наших условий. Несмотря на серьезную вроде бы лопатку (я говорю здесь только про версию в коробочке с оранжевой подложкой), на глубину залезть не очень-то спешит, особенно на прерывистой проводке. Плавающие свойства велики, что нам собственно и надо. «Игра» очень живая, даже на минимально коротком поступательном движении. Рыба превращается тоже…

4. Anglers Republic Flesh Back 100 SP (100 мм — 11 г, фото 7). Просто качественный японский воблер. Отлично летающий, легко управляемый, обладающий классической «игрой» для приманок своего типа, позволяющей применять к нему все способы анимации. Даже несмотря на то, что он суспендер, позволяет ловить им на самых незначительных глубинах на максимальном удалении. Особенно будет хорош, если станете применять его для не очень сговорчивой, заторможенной рыбы.

5. Duo Hacker Slaver SD-Crank SSR 63 (63 мм — 9,8 г, фото 8). Более крупная и более глубоководная приманка по сравнению с ранее представленной. Отменные баллистические характеристики. Огромные возможности при анимации. Приманка обладает просто невероятной амплитудой «игры» для своего размера — и при этом еще и высокой частотой. На твичинге вытворяет такое — минноу и не снилось. Рыба реагирует и на шлепок, и на движение. Единственная проблема — куча пустых поклевок. Видимо, из-за бешеного поведения воблера.

6. Yo-zuri Hardcore Wob-I-Ru 0 (фото 9). Широко распространенный, всеми любимый супермелководный крэнк. Важнейшее отличие от братцев Duo — это то, что он уходит глубже них при приводнении — и на экстремальном расстоянии от поверхности до травы или тины может нацеплять всякую пакость на задний крючок.

Хвост-то у него потяжелее и поострее, отсюда и ограничение по минимальной глубине. А с рабочими качествами — все в порядке. По окуню — один из лучших воблеров, известных мне. Система перемещения массы, используемая в этой серии, не способствует вопросам по поводу дальности и точности — просто забрасываем и тянем. Подсечки, как правило, не надо. Нужен экстрактор.


7. Bomber B15JA (фото 10). По полетным характеристикам от своего братца В15А отличается разительно. Все дело в том, что хвостовая часть у него — тонущая, а соответственно — тяжелая. За счет этого и хороший полет, и мощная «игра», и аппетитная пауза. Правда, глубоковато уходит при приводнении, что ограничивает применение полуметром глубины в месте заброса.

Единственный неяпонский воблер из всех, что здесь представлены. Стоит в сравнении с «азиатами» копейки. И это о многом говорит. Достаточно одного средней скорости рывка — и на паузе ждите ответа. Три тройника X-calibur шансов рыбе оставляют мало.

8. Yo-zuri Mag Darter (он же Duel Aile Magnet DB — фото 11). Наиболее интересны крупные модели — 12,5 см и 28 г и 10,5 см и 18 г. Название говорит уже само за себя. В моих коробках «Гарпунщик» — один из чемпионов по качеству заброса. Для наиболее тяжелых случаев, особенно — версия Magnum.

Больше подходят для кастинговой снасти, т.к. весит прилично, да и заброс с «мультом», я считаю, получается более дальним, точным и менее утомительным физически. Как и Shore Bullet Slim, обладает низкочастотной «игрой», но это-то иногда и нужно. Ну а если главный вопрос — добросить любой ценой, то мало кто составит конкуренцию этим морским приманкам.

9. Owner Rip-n-Minnow 112 (112 мм — 21 г, фото 12). Второй из всего лишь двух суспендеров в этой компании. Но он этого бесспорно заслуживает. Суспендер с большой буквы S — лично для меня он эталон. С запасом на разные входящие обстоятельства — видимо, благодаря большим объему и массе обладает высокой инертностью во всех смыслах.

Смотрите также:  На борьбу с браконьерством вышли рыболовы

Не уходит в глубину при приводнении, поэтому полметра для него — уже подходящая глубина. Спиннинг повыше — и он пойдет в двадцати сантиметрах от поверхности, спиннинг в воду — и он уйдет на метр, если надо.

Тоже лучше работает на кастинговой снасти, но отличается от Mag Darter’ов легкой для своих размеров, среднеамплитудной и среднечастотной «игрой» — очень аппетитной для щуки любого размера и в любом настроении. На него выловлена тьма зубастой. Иногда и окунь попадается — когда я ставлю этот воблер как единственный, который может до него достать.

Все, что нужно после приводнения — сделать два резких оборота катушки, а затем застыть на несколько секунд. Сходы и пустые подсечки очень редки. Один из лидеров по реализации Контактов.

10. Плавающие раттлины (фото 13) Daiwa Pacific Vib F и Shore Impress Paddle Vib 90. Приманок этого типа у меня пока всего две, но обе рабочие. С полетными качествами — все хорошо, у раттлинов с ними редко когда бывает плохо.

Paddle Vib, требующий мощного рывка для возникновения всего набора нужных воздействий, хорошо срабатывает только по действительно агрессивной рыбе. Pacific Vib же хорошо «играет» уже на очень спокойных и аккуратных потяжках, более универсален, всесезонен и меньше пугает рыбу, если она не в совсем боевом духе.

Поверхностные приманки. Любая поверхностная приманка (поппер, уокер, проппер, кроулер) в сезон теплой и не только теплой воды, но в то время, когда хищник проявляет повышенную активность на поверхности (это может быть и май, и октябрь, если погода тихая и теплая) — в нашем случае может быть крайне полезна.

Чем хороши поверхностные приманки (исключая лишь немногие тонущие их варианты), так это тем, что они в основном, за редким исключением, все хорошо летают и могут применяться на любых глубинах, недоступных даже многим мелководным воблерам, и при любой степени зарастаемости дна прибрежной мели. Перечислением моделей я здесь заниматься не стану, все очевидно — их слишком много подходящих. Главное — отличные полетные качества.

В принципе, если классические воблеры в целом универсальнее и всепогоднее, то «поверхностники» увереннее работают по окуню. Окунь-то гораздо благосклоннее к крупным попперам и уокерам, нежели к среднего размера воблерам. Если стоит вопрос дальности заброса, а некрупные лопастные приманки попросту не в состоянии долететь до места — ставьте top-water натуральной окраски и нормального размера — и все у вас получится.

Виброхвост со встроенной огрузкой класса Suspender (фото 16). Благодаря тому, что удельный вес у него велик, он летает прекрасно и без всяких систем — далеко и точно. Опять-таки, благодаря тому, что ничего в хвост у него не смещается и тому, что тело имеет приличный объем, при приводнении он глубоко не уходит.

А благодаря и суспендерным свойствам оставляет рыболову время для начала проводки, после чего идет, в зависимости от длины рывков и пауз и положения удилища, на том уровне, который нужен рыболову. Можно его медленно погружать, а можно и поднять до поверхности.

Очень умная и эффективная приманка. К тому же выглядит сверхнатурально. После приводнения обычно достаточно короткой плавной потяжки — и получаете атаку, как будто рыба хватает вкусную и сочную добычу, а не кусок пластика.

Спиннербэйты. Спиннербэйт хорош своей конструкцией и ориентацией крючка. Даже если он и ляжет на брюшко на время на травку, то, скорее всего, это не отразится фатально на его боеготовности. Главное — чтоб он не лег на бок. Поэтому на совсем мелкое место его, конечно, лучше не забрасывать.

Самая прописанная для спиннербэйта точка — это близкая к урезу воды крутая бровочка, под которой и ходит хищник, выскакивая периодически на полоску мелкой воды за тусующимся там мальком. В этом случае спиннербэйт представляется идеальной приманкой, поскольку прекрасно работает на контролируемом падении, проходя вплотную по свалу и не боясь что-либо нехорошее по дороге нацеплять.

Обычный же джиг в подобной ситуации моментально упадет на дно, т.к. мы говорим о большом расстоянии, а значит — большом весе приманки. Лепесток же спиннербэйта — это парашют, очень здорово тормозящий его планирование по вертикали.

Но даже если бровки никакой нет, а есть просто мель — спиннербэйт также очень хорош, т.к. при приводнении лепестки его вертикально ориентируют и немного «подвешивают», пока вы начинаете проводку.

Этот тип приманок удобен тем, что здорово держит заданный горизонт, несмотря и на расстояние до спиннербэйта, и на его собственный вес, т.е. на полном выбросе вы можете его вести с вменяемой скоростью под поверхностью, а значит-привлекательно для рыбы на мели.

Естественно, нам подойдут далеко не всякие. Для лучших планирующих свойств и удержания горизонта хороши спиннербэйты с одним крупным лепестком Colorado, имеющим очень большую подъемную силу. Это же «моноколорадо» лучше летит и меньше болтается в полете. А для достижения дальности и точности нужна большая масса головки.

То есть — получаем тяжелые приманки от среднего размера массой от 1/2 унции (иногда, если лепесток не совсем большой и «юбка» не слишком объемная, может хватить и 3/8 унции).

Они не так многочисленны на наших прилавках, но все же кое-что найти можно — например, Booyah Single Colorado, Strike King Midnight Special, Hildebrandt Mini Mac (фото 17). Если же сильный ветер все же серьезно осложняет заброс, всегда есть действенное средство — снять родную «юбку» и заменить ее компактным мягким твистером.

Напоследок — пару слов о снасти: ведь если у вас в руках будет абы что, никакие навороченные воблеры вам все равно не помогут. Для обеспечения максимальной точности и дальности необходимы следующие параметры ее составляющих.

— Шнур — мягкий, скользкий и наименьшего разумного диаметра. Что-то японское 0,15-0,17 мм (реально). Меньше — уже нельзя: в случае промаха не спасти приманку.

— Катушка — с большим диаметром шпули, не менее размера 2500 — 3000, опять-таки для лучшего заброса. Плюс будет выше скорость и мощность для борьбы с рыбой, которая постарается уйти в траву или коряги.

— Удилище — средней длины, посылистое, быстрое, мощное, с запасом по тесту. Средняя длина — для удобства ловли. Посылистое — для дальности. Быстрое — для точности. Мощное — для вываживания без проблем. Запас по тесту — для возможности широкого выбора приманок (оптимальная верхняя граница — 28 г). Вариантов — масса. Если у вас несколько спиннингов, то всяко найдется оптимальный для такой ловли.

Источник

Поделиться в соцсетях