Как видят и чем слышат рыбы, зрение у рыб

Как рыбы смотрят на окружающий их подводный мир, каким его видят? Как его слышат и ощущают? Как реагируют на рыболовные приманки? На эти важные вопросы и попытаемся в популярной и доступной форме ответить в этой статье. Тут мы написали о  лучших приманках для ловли в жару, на что ловить.

Зрение, безусловно, чрезвычайно важное для рыб чувство. Вот тот же налим – ночной, и как многие думают, слепой хищник. Да, глазки у него маленькие и зрение далеко не орлиное, зато палочек в сетчатке в несколько раз больше, чем колбочек. Не все знают, что это такое?

Зрение рыб: палочки и колбочки

Палочки – это клетки сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение, воспринимая свет малой интенсивности, в то время как колбочки функционируют только при ярком свете. Колбочки способны воспринимать цвета, палочки – нет. Тот же налим не совсем дальтоник, в сетчатке его глаз присутствуют колбочки, только очень мелкие, и их, конечно, поменьше, чем у карпа или щуки. Зато палочек – в двадцать раз больше, чем у карликового сома, тоже, кстати, сумеречной рыбы (вот у него со зрением настоящие проблемы – дальше своего носа не видит ни в темноте, ни на свету), и в пятнадцать раз больше, чем у щуки.

Зимой подо льдом в воде света меньше, чем летом; зрение рыбе помогает мало. Так как же ориентироваться в пространстве рыбам, которые сохраняют активность и в суровую зимнюю пору? Существует специальный механизм перераспределения палочек, колбочек и пигментных клеток в рыбьем глазу, позволяющий зрению адаптироваться к перемене светового режима.

Смотрите также:  Нужда на мороз

Суть этого механизма такова: клетки перераспределяются таким образом, что при ярком освещении на передний план выходят колбочки, а в темноте – палочки. Еще в палочках присутствует зрительный пурпур – близкий родственник нашего родопсина. Он тоже отвечает за чувствительность глаза к освещению, но наиболее интенсивно поглощает лучи в сине-зеленой части спектра, то есть, приспособлен к работе именно под водой.

Большинство рыб прекрасно различают цвета. Хотя когда-то считалось, что для этих созданий характерна полная цветовая слепота. Это ошибочное мнение основывалось на том, что рыбам наиболее яркой кажется сине-зеленая, а не желтая часть спектра. Такое же восприятие характерно для людей, страдающих цветовой слепотой. Вот по аналогии с этим и решили, что и рыбы такие же. Но на самом деле большинство этих подводных обитателей отлично различают цвета!

Множество опытов, проведенных учеными в разное время, доказывают, что у рыб можно выработать условный рефлекс на цвет. Красненькие там чашечки с едой или синенькие – все это рыбы четко понимают и различают, и плывут куда им нужно. Кстати, у некоторых представителей рыбьего семейства, кроме глаз, имеются светочувствительные клетки, разбросанные по поверхности тела – на загривке, например, или на боках.

Чем слышат рыбы

Зрение, даже очень хорошее, не может помочь подводным обитателям в кромешной темноте. И в таком случае рыба полагаются на слух и другие чувства. Хотя еще сто лет назад полагали, что рыбы абсолютно глухие существа. Но теперь известно, что это далеко не так. Слух рыбе в жизни просто необходим: он предупреждает об опасности, подсказывает о проплывающей мимо пище. Некоторые рыбы умеют даже разговаривать: скрипят, трещат, похрюкивают, щелкают… Одни разговаривают, другие слушают. Эти существа обладают отличным слухом, причем почти музыкальным (могут различать даже тон музыкального инструмента). Рыбу даже можно научить приплывать на свист, как собаку!

Смотрите также:  На дворе уже февраль

Рыбы слышат все, что происходит на берегу рядом с водой. Не зря опытные рыболовы стараются вести себя тихо на берегах водоемов.

В голове у рыб имеется образование, именуемое лабиринтом. Это два перепончатых мешочка с отростками, заключенные в хрящевую капсулу. Верхняя часть конструкции отвечает за равновесие, нижняя – за слух. Вот при помощи этого лабиринта, да еще в какой-то степени плавательного пузыря, они и улавливают звук. Рыбье ухо примитивное, гораздо примитивнее, чем у тех же кошек, однако оно замечательно различает, тон звука, тембр голоса и даже отдельные слова.

Однако, несмотря на тонкость и «музыкальность», слух рыб мало помогает ориентироваться подо льдом, в темноте. Силу звука, тембр, тон – это пожалуйста, но что касается точного направления звука – увы! С определением направления звука у рыб почему-то возникают проблемы. Только если источник звука где-то рядом.

Источник

Поделиться в соцсетях