Как «рождаются» охотники?

0

Меня с давних пор интересовал вопрос: почему одни занимаются поисками зайцев, лисиц, куропаток, уток и так далее либо увлекаются рыбалкой, а другие к этому равнодушны?

Среди моих знакомых и друзей есть такие, что до восхода солнца с удочкой мчатся к речке или уезжают за десятки километров, чтобы сидеть на берегу водоема и неотрывно следить за поплавком либо блесной, а иные забираются на середину озера и «отводят душу» там.

Мой друг Станислав начинал готовиться к открытию сезона охоты на уток, боровую дичь или пушных зверей за месяц, а то и раньше. «Надо все продумать очень внимательно, до тонкостей, иначе на Чанах потом будешь затылок чесать», — любил он повторять.

Не могу не поведать о любопытном случае из его практики. Он проходил с ружьем на опушке леса в Колыванском районе. Заметил следы зайца и пошел по ним. Попетляв меж кустами, беляк выбрался на открытое поле, вблизи виднелся стог сена.

Охотник дошагал до него и остановился. Дальше следов не было. Святослав обошел вокруг стога один раз, второй — никакого следа! Отойдя подальше, увидел, что на самом верху сена белеет шубка «косого». Ушастый зверек обхитрил опытного охотника! Оценив сообразительность зайца, Святослав не стал в него стрелять…

Как «рождаются» охотники?

Те, кто не занимается охотой и рыбалкой, не могут этого понять, а рассказы об удовольствии от таких увлечений, о происшествиях, разных приключениях считают выдумкой. Мол, знаем, как же, сочиняют всякие байки…

Честно говоря, в какой-то мере эти высказывания верны. Я и сам знал одного рыбака с большим стажем, которому ничего не стоило приврать. Но большинство из моих близких, в том числе родственников, люди честные, без всяких выдумок. Всегда сообщат о результатах, даже если из угодий приехали ни с чем или не было клева на рыбалке…

Первые шаги

Но вернемся к первому вопросу: как же все-таки «рождается» охотник? Я расспрашивал многих прежде всего о том, почему появилось это желание, с чего началось увлечение. Ответы слышал разные, каждый говорил по-своему. У меня возникла мысль рассказать об одном из них — Виталии Павловиче Иванове, который в прошлом почти все свободное время в период сезона охоты посвящал этому занятию.

Родился он и вырос в многодетной семье в шахтерском городе Осинники Кемеровской области, который расположен у впадения реки Кандилеп в Кондому. Три брата Виталия добывали каменный уголь.

А в свободное от работы время вместе с отцом или поодиночке уходили с ружьями в тайгу, чтобы выследить зайца, белку, увидеть рябчика, колонка. Часто возвращались домой с добычей, что было не лишним в большой семье.

В то же время для них поход в лес после смены в шахте становился своеобразным отдыхом, после тяжелой напряженной работы наступало успокоение. Им требовался свежий воздух, которого было там достаточно, настоянного на ароматных запахах хвои кедра, сосны, пихты.

Смотрите также:  Доведение зимней удочки до ума своими руками

Тайга начиналась в паре километров от города. Виталию очень хотелось побывать в тех местах, где братья добывали трофеи. Мечта осуществилась в восьмилетнем возрасте, но… без ружья — так решил отец. Ходил Виталий в лес и вместе с братом.

Как известно, зайцы глубоко в чащу не убегают, они кружат вокруг тайги. Нужно было порядком походить, чтобы выследить «косого». А Виталия оставляли на месте и поручали собирать черемшу. Под конец помогали ему взрослые и приносили домой целый мешок свежей зелени.

Ребенку не очень нравилось это занятие, в то же время охватывала радость при виде охоты отца или брата. И очень хотелось выстрелить, чего взрослые поначалу не разрешали.

Почти каждый охотник помнит в деталях свой первый выход на промысел. У Виталия Павловича остался в памяти день, когда ему, 13-летнему подростку, купили с рук по дешевке ружье 24-го калибра.

Тогда он и пошел на охоту вместе с братом. Целился в зайцев дважды и оба раза промазал, не попал. А брат застрелил одного. Когда возвращались домой, решили своим сказать, что этот трофей добыт начинающим охотником.

Истории о зайцах

Вскоре осенью, когда уже на траве появилась изморозь, отчего трава полегла и «косых» хорошо было видно, Фортуна улыбнулась начинающему охотнику.

— С нами всегда был кобелек Дозор, — рассказывает Виталий Павлович. — Он очень хорошо знал свое дело, а именно — выследить зверька. Когда приблизились к тайге, Дозор убежал вперед и вскоре залаял, извещал нас о находке. Долго ждать не пришлось. Только собака затихла, на опушке показался уже с побелевшей шерстью заяц. Однако он был метрах в 80 — стрелять бесполезно.

— Стоило мне увидеть его, как меня охватило сильное волнение, руки задрожали, — продолжил рассказывать охотник. — Я спрятался за кустами, заяц меня не заметил и побежал в мою сторону. Стою ни живой, ни мертвый. Когда расстояние до него уменьшилось, медленно прицелился и нажал курок, как учил отец. Заяц подпрыгнул вверх и упал замертво. С того момента я почувствовал себя равным охотником с отцом и братьями.

— А бывали какие-либо необычные ситуации в тайге? — спросил я у Виталия Павловича.

— Сколько угодно. Редкие дни проходили без них.

— Охотники любят рассказывать байки…

— Случалось порой такое, что ни один сочинитель не придумает… Однажды, когда брат был на работе, я решил идти на охоту один. Взял «кисы» (широкие лыжи), подбитые снизу «камусом» (шкура с ног лошади или крупного рогатого скота). Ночью много выпало снега, поэтому Дозора оставил дома. Он порывался идти за мной, но я его вернул. Вскоре увидел свежий след зайца и пошел по нему. Преодолел реку, болото, поднялся на холм. Немного пройдя, увидел поваленную березу с ветвями. След привел к ней… и оборвался! Как тут не удивиться?

Вдруг слышу сзади сопение какое-то. Когда оглянулся, заметил в нескольких метрах от себя Дозора, он все-таки прибежал ко мне. Снега так много, только уши торчали. Кстати, кобель был уже третьего поколения обученных собак — понимал нас с полуслова. Я позвал его к себе и скомандовал: «Ищи!». Пес оббежал вокруг березы, обнаружил большую дыру и нырнул в нее, скрылся совсем.

Смотрите также:  Гуси Вологодчины

Вдруг из-под снега раздается лай. Вскоре Дозор выскочил и облизывается… Раньше он нападал на ушастого зверька и портил шкурку. Мы стали приучать пса питаться внутренними органами зверька. Кобелек научился распарывать живот, доставал содержимое, а шкурка оставалась невредимой. Сел Дозор около меня и заглядывает в лицо.

«А где заяц?» — спрашиваю его. Он сидит на месте и виляет хвостом. «Ищи!» — подаю команду. Дозор снова нырнул в ту дыру, и спустя мгновенье показалась задняя часть собаки. Пес вытащил мертвого зайца, живот его был уже распорот. Не случайно Дозор облизывался, — завершил рассказ Виталий Павлович.

Были у него и другие необычные ситуации. Однажды ближе к вечеру с ружьем и неразлучным Дозором по осенней тропинке пошел к тайге. Пес убежал вперед, вскоре послышался лай. Охотник насторожился и не ошибся. Кобель точно на хозяина выгнал зайца. После выстрела зверек упал и не шевелился. Виталий подошел к нему и убедился, что «косой» неживой. Поднял за уши, опустил трофей в рюкзак, завязал его и вышел на тропинку.

Спустя какое-то время вдруг получил удар по спине! «Наверное, рысь напала!» — промелькнула мысль. Сразу же лег на землю и обхватил голову руками. Тихо… Когда стал подниматься, опять почувствовал легкие удары по спине. Пришлось развязать рюкзак. Оказалось, заяц ожил и барахтается, шевелит лапами. Дробь только оглушила его, чиркнув по голове…

Любовь к природе

После окончания средней школы Виталий Павлович по примеру братьев стал шахтером, добывал каменный уголь. В выходные дни охотился не только на зайцев, но и на рябчиков, белок, колонков. Через год с начала его работы в шахте произошел обвал, молодой человек получил перелом ноги.

Пришлось заниматься другими делами. За свою жизнь Виталий Павлович приобрел несколько профессий, ему довелось побывать в разных республиках Советского Союза. Например, в Узбекистане в качестве бригадира проходчиков участвовал в строительстве Чарвакской ГЭС. Здесь охотился на кекликов (горных куропаток), выслеживал барсуков.

В Чимкентской области (Казахстан) участвовал в строительстве Сыр-Дарьинского водохранилища, где впоследствии поймал сома на 40 кг. Этот край богат малыми озерами, на которых собирается много уток, гусей.

В последние годы Виталий Павлович, будучи пенсионером, вместе с женой проживает в Новосибирской области на берегу могучей реки Обь. Много времени посвящает рыбалке, самый удачливый среди местных любителей. Ружье зачехлил.

Но, когда пролетают гуси, долго смотрит им вслед, пока не скроются из вида. Любит наблюдать за дикой уткой, которая с потомством выплывает с острова Оби, за цаплей, подолгу стоящей у воды. Занятие охотой научило Виталия Павловича понимать и любить природу.

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

Одежда охотника в зимний период (Откроется в новой вкладке браузера)

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.