Как охота в море до сих пор спасает людей на Чукотке: «Когда распадался СССР мы тоже выживали благодаря охоте»

Вместе с главным редактором журнала, Андреем Паламарчуком закончили редактировать заметку про людей и соластольгию – до этого работы я ничего не знал про это заболевание XXI века.

На фото: Станислав Выквытке мечет гарпун в моржа.

Означает тоску и тревогу, которую испытываешь из-за того, что теряешь место, где ты чувствовал себя дома. Это происходит по всему миру – изменение климата, природные бедствия, люди вынуждены переезжать из мест, где жили их предки. Среди других героев заметки – жители нашей страны, чукчи, живущие среди таящих льдов в Чукотском автономном округе.

Когда-то чукчи-охотники использовали собачьи упряжки, чтобы перемещаться по льду моря, но теперь лед слишком тонок. «Поэтому зимой мы стали охотиться с лодок», – объясняет Станислав. Охота составляет основу национального самосознания чукчей. «Охота – это династия. Старшие всегда обучают младших, по цепочке», – рассказывает земляк Станислава Эдуард Рыпхыргин.

На фото: Инна Тынелина кормит семью мясом кита и супом из овощей, которые привозят в деревню.

Морские млекопитающие составляют основную часть рациона в прибрежных общинах чукчей. Более половины людей питаются исключительно тем, что можно добыть в море.

«Это мясо дает нам энергию для жизни, – говорит Неля Васильевна Тею, знаток местной кухни. – Продукты в магазине дорогие, да и не все нам подходят. Мы бы не выжили без наших охотников».

«Вы же видите – у нас ничего не растет! Мы можем жить только за счет того, что дает нам море. Наши предки наблюдали и периоды потепления, и периоды похолодания. сейчас сложно говорить о том, что происходит».
АЛЕКСЕЙ ОТТОЙ, ОХОТНИК, ЧУКОТКА

Смотрите также:  Июнь и август в Илейкино

Обычная картина, которую можно наблюдать в селе Лорино на Чукотке: чукчи-охотники разделывают серого кита на побережье около села Лорино. Мясо распределяется среди членов общины. Охота не раз спасала чукчей в тяжелые времена, в том числе и в период распада Советского Союза, когда прилавки магазинов опустели.

«Даже русские стали есть морских млекопитающих», – вспоминает Эдуард Рыпхыргин. Однако сегодня кромка ледяного припая, формирующаяся зимой, исчезает на глазах из-за изменений климата. «Некоторым животным нужна эта кромка.

Морж и медведь не могут охотиться безо льда. Человек может. Если не будет кромки, мы сядем на лодки и будем охотиться с лодок», – делится Рыпхыргин. Но что будет дальше? Никто не знает.

Источник

Поделиться в соцсетях