3D-технологии в помощь рыбакам

0

Лень как двигатель прогресса, или 3D-технологии в помощь рыбакам…Хочучка – это наше всё! Её не победить и сопротивляться ей бесполезно. Лучше сразу отдаться! Вот и я темными и скучными зимними вечерами задумался над тем, что можно сделать на замену своим «буратинам».

3D-технологии в помощь рыбакам

Нет, не просто заменить их другими приманками, а по возможности вывести их на другой уровень. Захотелось сделать что-то более надежное в плане противостояния щучьим зубам.

На глаза мне попалась статья по 3D-печать и принтеры. Глядя на то, как стремительно развивается эта технология и её возможности, было принято решение попробовать эту тему.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Оказалось, что и программ для 3D-моделирования множество, и вопросов масса. Но время было, и отступать не хотелось.

Порывшись в интернете, я определился с тем, что может пригодиться для дела. Скачал несколько бесплатных программ и потихоньку занялся их освоением. Капля камень точит, и постепенно я перешел к реализации своих хотелок.

Для начала решил попробовать создать те модели, которые у меня работали в дереве. Начал воплощать в жизнь вибы (раттлины), которые закончил прошлым летом. Они уже показали достойный результат на рыбалке.

Возник следующий вопрос: на какой материал ориентироваться? Выбор пал на один из самых распространенных – ABS-пластик и технология FDM-печати. Самый простой и дешевый вариант. Тут жизнь вносит свои извечные коррективы…

Смотрите также:  Проводка «на падение»

Этот пластик довольно легко обрабатывается, легко клеится и достаточно прочен. При этом сейчас появилось много контор, где можно заказать пробную печать. Покупать свой принтер на данном этапе я был не готов: исход данной затеи не был до конца ясен, а попробовать очень хотелось.

Естественно, создание первых моделей потребовало времени, да и сделать так, как хотелось, в одной программе сразу не удалось, что вполне естественно. Пришлось повозиться…

Наконец первые модели были созданы, и встал вопрос печати. Пробы были разные: и неудачные, и удачные. Но мне повезло, я познакомился с человеком, который на своём принтере распечатал мне несколько моделей. И вот здесь результат обнадежил.

Получилось практически то, что было задумано. Качество было очень приличным, с моей точки зрения, да и параметры – вес, объём и прочее – подтвердили расчетные значения. Первые модели я постарался сделать плавающими.

Итак, первые образцы собраны и теперь ожидают окрашивания и натурных испытаний. Практика в очередной раз показала, что нет ничего невозможного. Тот, кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины!

Да, для массового производства эта технология вряд ли подойдет: модель печатается довольно долго, но сделать пять-десять штук для себя и друзей вполне по силам. Тем более если ты будешь делать свои вещи, которые не купишь…

Смотрите также:  "По тому и не клюёт" - основная ошибка в ловле щуки поздней осенью на "колебалки"

Вот для примера пара напечатанных моделей под плотвичку. Размер 90 миллиметров, вес около 20 граммов, тихая, плавающая, и свободного фасона – тоже 90 миллиметров, 18 граммов, тихая и плавающая. На данном этапе изысками в виде плавничков, жабр и прочего я не увлекался, стояла другая задача. Хотя на следующей модели всё уже будет. Всем НХНЧ!

Приманки на 3D-принтере

3D-технологии в помощь рыбакам

3D-технологии в помощь рыбакам

3D-технологии в помощь рыбакам

 

Собираем матч. Тонкости рыбалки на дистанции(Откроется в новой вкладке браузера)

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.