Последний раз я ловил зимой ротана, когда ещё был школьником. И вот спустя двадцать три года я по приглашению товарища – заядлого рыболова и грибника – очутился в чудесном месте, расположенном в лесу. Местом ловли был выбран искусственный водоём, созданный руками человека – торфяной карьер.
Утро встретило нас прекрасной погодой и сказочной красотой, создающей особую зимнюю праздничную атмосферу. Рыбалка на рукотворном водоёме получилась спонтанной, так как никто не знал глубин, повадок местной рыбы, ну и главное – есть ли она в этом карьере.
Основная цель нашей рыбалки – разведка нового водоёма и, как следствие, проверка населяющих его обитателей.
По прибытии мы увидели человеческие следы, которые вели к рыболовам, уже сидящим на ящиках в ожидании трофеев. Мы решили к ним подойти позже и сразу отправились в разведку боем.
Выбрали перспективный участок возле тростника и пробурились. Глубина была небольшая. Товарищ остался на этом месте, а я пошёл вглубь водоёма искать с помощью подводной камеры особенный подводный рельеф.
В камере рыбы не наблюдалось, но было видно много веток и травы, которые служили надёжным укрытием для подводных обитателей.
Я пробурился в метре от берега, на глубине около 30 сантиметров, и поставил одну удочку с мотылём на стоячку. Пока разматывал вторую, на первой произошла поклёвка. При подсечке я промазал рыбе по губам. По ощущению, рыба была в районе двухсот граммов.
Опустил мормышку Yaman снова в лунку, и снова поклёвка. Подсечка. Проводка по губам. И так несколько раз… Решил не искушать судьбу и стал медленной проводкой поднимать мормышку со дна. Тук! Кивок прогнуло. Тук! Прогнуло второй раз. Выдержал паузу и подсёк. Первый торфяной ротан показался из лунки. Вот кто, оказывается, испытывал моё терпение!
Товарищ к этому времени тоже обрыбился парой упитанных ротанов. Он, в отличие от меня, ловил на грубую снасть, представляющую собой крупную мормышку с подсадкой куриной кожи и сала. По его словам, ротан атаковал эту приманку яростно и чуть не выбивал удочку из рук.
Я тоже решил укрупниться и поставил самую крупную мормышку – чертика Yaman c каплей «светофор». И не прогадал! Именно на него ротаны стали клевать чаще, но, в отличие от стоячей снасти, атаки были на проводках в толще воды.
Приходилось выдерживать длинные паузы на подъёмах. Ротан готовился к прыжку, как кот. Когда, казалось бы, рыбы нет, он неожиданно прогибал кивок и один раз чуть не утащил удочку в лунку.
Ротаны все были отпущены, так как в кулинарном плане ротана мы не рассматривали как рыбу. Полюбовавшись красивыми лесными пейзажами и вдохнув свежего кислорода, ближе к двум часа дня мы отправились в город.
По пути нам встретились рыболовы, которые приехали сюда аж за 50 километров. Они нам рассказали, какая рыба здесь водится и когда лучше её ловить. Я уверен, что рыбалка в этом месте ещё повторится, и не раз.
Ловить ротана зимой – интересное занятие, особенно когда остальная рыба пассивна и не радует своим уловом. Ни хвоста ни чешуи!Ловля ротана зимой
Ротан зимой на мормышку
Ротан на мормышку зимой
Ловля ротана зимой на мормышку
По второму первому льду (Откроется в новой вкладке браузера)
Основными элементами ОЗДС являются станции мониторинга, приманки, отравление и ловушки. Станции мониторинга представляют собой устройства, оснащенные сенсорами, которые регистрируют наличие грызунов и передают информацию на контрольно-управляющий центр. Приманки, содержащие отравляющий препарат, размещаются в специальных устройствах, предотвращающих доступ к ним людей и домашних животных. Ловушки предназначены для захвата живых грызунов, что позволяет провести дополнительное исследование на предмет определения видов и популяции грызунов в конкретном объекте.
Мне понравилась организация статьи, которая позволяет легко следовать за рассуждениями автора.
Я оцениваю широту покрытия темы в статье.
Автор представляет сложные концепции и понятия в понятной и доступной форме.
I couldn’t refrain from commenting. Well written!
Подача материала является нейтральной и позволяет читателям сформировать свое собственное мнение.
Thanks for another informative site. Where else may I am getting that type of information written in such an ideal approach? I have a challenge that I’m just now running on, and I have been on the look out for such info.
Definitely believe that that you stated. Your favorite reason seemed to be on the internet the easiest factor to consider of. I say to you, I certainly get annoyed even as other people consider worries that they plainly do not realize about. You controlled to hit the nail upon the top as neatly as defined out the entire thing without having side-effects , folks can take a signal. Will probably be again to get more. Thank you