Загонная охота на косулю

Лёгкий ветерок трепал мелкие снежинки, скидывая их с пожелтевшей травы. Редкие облака на голубом, ярком небе, совершенно не мешали светить осеннему солнцу. Бескрайние Барабинские просторы открывались взору.

За перелеском шло поле, которое обрывалось длинным и узким озером, и так дальше, по кругу. Настроение отличное, а как по-другому, ведь вот он – околок, куда вёл входящий след косули. Объехав его по периметру, других следов не обнаружили, а значит она здесь. Никуда не ушла. И судя по следу не одна. Околок большой, а нас всего шесть человек. Это значит, что надо очень тщательно подходить к расстановке номерных.

В очередной раз убеждаюсь, что егерьское сопровождение охоты, это не блажь, а очень хорошее и верное решение. Как чётко идёт выставление стрелков: номер один здесь, сектор стрельбы обозначен, едем дальше. Номер два, Ты здесь, жди козу с того направления… и так далее. 

Итак, стрелки на местах, я иду в загон, так как из всей компании я уже не первый раз охочусь в Бехтеньском охотхозяйстве и знаю эти места. Переглянулись со вторым загонщиком, подмигнули друг другу. Я глубоко вдыхаю ноздрями прохладный воздух. Здесь она, я её чую))) Оооп, оооп… Широким шагом вошли в околок, захлопали об одежду мелкие ветки, захрустела под ногами подмороженная трава.

Лёгкими прыжками шла четвёрка косуль. Невесомыми скачками преодолевали валежник, не спеша обходили густые заросли, уходя в противоположную от загонщиков сторону. Изредка поворачивая уши в сторону кричащих. Далеко. Вовремя услышали, рано оставили свои лёжки, не торопясь можно уйти на безопасное расстояние. Ещё чуть-чуть и уйдут они в другой перелесок, соседний и тогда их никто не найдёт. Осталось только пройти по лесу до края и пересечь небольшой прогал, а там поминай как звали.

Смотрите также:  Выбор бинокля для охоты и рыбалки

Зашуршала в эфире рация: «Косули! Четыре штуки! Артём на Тебя идут!»

Некоторое время тому назад…

Вещи собраны и уложены в багажник. Оружие проверено и убрано. Документы получены и греют сердце в нагрудном кармане. Едем по направлению к Барабинску. Ждут нас в охотхозяйстве «Бехтеньское». Славится оно, прежде всего своей охотой на утку. Не зря же на «счастливом» перекрёстке встречает людей баннер, что вы въезжаете в столицу утиной охоты. Но в этот раз наша цель не охота по перу, а загонная, на косулю.

Места там красивые, обширные, а потому без каких либо сомнений, договорились мы о егерьском сопровождении. И нам удобнее, когда с Тобой местные люди, которые отлично знают местность и места обитания косуль. И егерям спокойнее, они понимают, что браконьерства не будет, что приехали нормальные и адекватные люди. Добрались мы к позднему вечеру, заселились, разобрали вещи. Наспех поужинали, выпили по стопке за прибытие и разошлись спать. Завтра на охоту.

Можно долго писать о красоте сибирской природы, о том как прекрасны перелески и поля зимой. Про то, как хитрая лиса то поднимая, то опуская свою морду шуршала между жухлой травы. Как осторожный заяц не спеша уходил от шума, делая скидки. Но наша цель в этот выезд косуля! И мы нашли её. Свежий снег, который прекратился накануне ночью, нам был в подмогу. Номерные расставлены, загонщики покрикивая идут.

И в тот момент, когда я слышу от второго загонщика, что свежий след пошёл в мою сторону, натыкаюсь на тёплую лёжку. Застучало сердце усиленно, ускорился шаг. Пошёл по следу, не хуже заправского гончака. Но вижу, что один след резко свернул направо и ушёл из околка. Эх, жаль, в сердцах махнул рукой. Но остальные то идут. Идут туда, где стоят на номерах друзья. Резко выдохнул и продолжаю гнать- «Оооп, оооп!». 

Смотрите также:  Полуавтомат или двустволка

По следу видно, что неспеша идут, не напуганные. А это хорошо. Когда выйдут под прицел, будет время у стрелков как следует выцелить лучшего зверя. Зашуршала в эфире рация: «Косули! Четыре штуки! Артём на Тебя идут!». Сейчас будет, сейчас всё будет. Заносились мысли в голове, напрягся слух. Где выстрелы, где? Почему ничего не слышно? Адреналин заставляет идти ещё быстрее.

Вскинулся Артём, но далеко. Эх, жалко-то как, не достать с дробовки, не вышли они на карабинщика. А они вот, как на картине идут меж деревьев. Не ускользнуло движение номерного от внимательного зверя. Не ожидали козы увидеть там человека. Но и назад нельзя, там кричат, хрустят ломающимися ветками. Одна надежда на свои силы, на свою скорость. Из неспешного хода, встали они на маха и ату!

Но егерь чётко знал своё дело, когда выставлял номера. «Серёга на Тебя идут, готовься!» — не унимается рация. Крупными скачками вышли к прогалу четыре косули. Рядом спасение, осталось чуть-чуть…

А там, по другую сторону мелкого березняка, в маскхалате, наводил прицельную планку своего полуавтомата на самого крупного в этой стае рогача, четвёртый номер – Серёга. Медленно выдыхая, целясь двумя глазами, проводил стволом зверя, не останавливаясь взял упреждение и плавно нажал на спусковой крючок. Крупный самец подкосив две передних ноги, двигаясь по инерции упал, раскидав снег с земли. Фыркнул, положил медленно голову и затих. Долгожданный трофей добыт! С полем!

Источник

Поделиться в соцсетях