В одной из статей мы познакомились с концепцией универсальной винтовки «Скаут», выдвинутой Джеффом Купером в начале 80-х годов прошлого века. Недорогая, по меркам американского автора, винтовка должна была стать оружием-компаньоном, предназначенным на все случаи жизни: и для охоты, и для самообороны, и для развлекательной стрельбы.

Отечественная версия универсального оружия, конечно, отличается от оригинальной. Купер жестко определяет калибр оружия как .308; в США этот патрон распространен и, соответственно, дешев.
Вы можете приобретать коммерческие патроны практически с любой пулей как по весу, так и по конструкции, можете снаряжать их сами или покупать патроны, списанные армией. Это дает возможность получать боеприпасы в широком ценовом диапазоне, пригодные практически для любых целей.
У нас ситуация другая, нам недоступны списанные армейские боеприпасы, наиболее привлекательные по цене. Но заводы, которые делают «армейские» калибры, способны выдавать недорогие и, как ни странно, довольно качественные коммерческие патроны.

КАЛИБРИменно поэтому для нашего «Скаута» нужно подбирать боеприпас, исходя из наиболее подходящих патронов армейских калибров, но пригодных также для охоты.
На сегодня это 5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54R. Последний кажется наиболее пригодным на роль калибра для винтовки «Скаут» в России. Однако есть несколько но.
- Во-первых, вес оружия под этот патрон несколько превышает те самые три с половиной килограмма, хотя я бы жестко к этому не привязывался.
- Во-вторых, и это, наверное, очень важно, этот патрон заметно дороже двух других.
- А в-третьих, развлекательную стрельбу таким калибром никак нельзя назвать комфортной.

К нему есть импортные боеприпасы с пулями хорошей экспансивности и останавливающим действием. Так что вариант мосинки вполне можно рассматривать как один из возможных.
Но все эти позиции некритичны, и, например, карабин Мосина в пластике вполне укладывается в заветные три с половиной килограмма, поэтому сбрасывать со щитов этот калибр не будем. Кроме того, для охоты он наиболее хорош из всех вышеописанных.
Что касается калибра 5,45х39, то, как мне кажется, для оружия типа «Скаут» он совсем не подходит: слабоват для охоты, у него небольшое останавливающее действие и относительно слабая энергетика.
Конечно, он пригоден для выживания и великолепен для развлекательной стрельбы. Последние версии карабинов от Концерна «Калашников» используют штатные магазины и сделали применение этого калибра очень комфортным.
Но для охоты на зверя крупнее 80 кг и для стрельбы на дистанции далее 150 метров он пригоден весьма ограниченно, пожалуй, только в вынужденном состоянии человек может добровольно пойти на такое.
Третий вариант, самый подходящий, — это 7,62х39. Да, и этот патрон ограничен для охоты, но во всем остальном прекрасен. Умеренная отдача, подходящая кучность и достаточное останавливающее действие, дешевизна делают этот калибр идеальным для универсальной винтовки в наших реалиях.
Из оружия под этот калибр можно стрелять любыми патронами, в том числе и армейскими. Сегодня к нему появились импортные патроны, которые навсегда закрыли вопрос о недостаточной экспансивности отечественных боеприпасов этого калибра.

Миф, а точнее предрассудок, был настолько устойчивым, что на облавных охотах запретили этот калибр А ведь на зверя до 200 кг, на расстоянии до 150 метров патрон с правильной пулей работает хорошо.Некогда бытовало мнение, что карабины этого калибра «шьют» зверя.
Миф родился в те времена, когда на охоте использовали армейские патроны, полностью оболочечные да еще со стальным сердечником. Их останавливающее действие было недостаточным для зверя, но других-то не было.
Вспомните американский аналог (по характеристикам) — патрон .30-30, именно им добывается наибольшее количество белохвостых оленей, и никто на него не жалуется.
В общем, патрон 7,62х39 хорошо подходит на роль универсального и недорогого боеприпаса. И практика это подтверждает: среди практикующих охотников нет человека, который не имеет или не имел бы карабина под патрон 7,62х39, а у тех, кто проповедует идею выживания, до недавнего времени вообще не было альтернативы этому патрону.

Что касается цен на упомянутые патроны, то самые доступные из них 7,62х39 стоят 8 рублей штука и 7,62х54 — 18 рублей. Как отмечалось выше, для охотника такая разница в цене, возможно, не сильно ударяет по карману, а вот для стрелка с большими настрелами она ощутима и значительна.
Надо сказать, что у нас, как и в США, много приверженцев калибра .308, и это оправдано. Номенклатура этого калибра гораздо шире 39-го и 54-го, но если c более высокой ценой .308-го патрона еще можно смириться (особенно когда стрелок занимается только охотой и мало стреляет), то в других случаях все равно надо брать отечественный, винтовочный патрон 7,62х54R.
ОПТИКА
Немного разобравшись с калибром, давайте совсем коротко остановимся на оптике. Тема непростая. С одной стороны, оптических прицелов довольно много, и очевидно, что на такую винтовку следует ставить переменник, что-то вроде 1-4х, а с другой, классический «Скаут» — это винтовка с прицелом с «длинным фокусом», прицелом, вынесенным далеко вперед.
А как раз таких у нас найти непросто, особенно недорогих. Объяснение тому очень простое. Такие прицелы получили распространение благодаря возможности ставить их на пистолеты — именно эта категория оружия позволяет активно развивать рынок оружия в любой стране. Но пистолетов в свободной продаже у нас нет, как следствие, нет и таких прицелов.
Кроме того, самих винтовок «Скаут» у нас крайне мало. Одним словом, прицелы придется тщательно поискать. К счастью, найти их можно, лично нам это удалось, и мы отыскали относительно недорогой, компактный и легкий прицел.

Проблема с АКмоидами, можно сказать, решена; отечественные компании выпускают планки Вивера, которые можно установить на место целика, причем целик они же и заменяют, правда, с пристрелкой на одну дистанцию и без возможности корректировки, но это нестрашно.
Вторая проблема — установка прицела на оружие. Ставится он далеко от глаза, что хорошо, особенно для оружия, в котором загрузка патронов производится из обоймы. Но вот сам монтаж необычный и может вызвать затруднения. Остановимся подробно на нескольких моделях оружия.
Ведь концепция винтовки «Скаут» вообще не предусматривает использование открытых прицельных приспособлений. Установив планку на место целика, вы получаете практически идеальное расположение длиннофокусного прицела для «Скаута».
С точки зрения эргономики и удобства все отлично, а если использовать быстросъемные кольца, то можно и с открытыми прицельными приспособлениями стрелять при снятом прицеле.

Мне они меньше нравятся (в газоотводной трубке есть люфт), но альтернативы, особенно для СКС, пока не существует. Кроме того, если обратиться к практике, можно заметить, что стрельба с такой установкой прицела и удобна и точна.
Неплохо себя зарекомендовали и планки, установленные на газоотводную трубку или на ограждение этой трубки. Существует много вариантов таких планок как на АК-образные версии оружия, так и на СКС.
Прицел при этом ставится еще дальше от стрелка, что по-прежнему комфортно при использовании.
Интересно, что фокусное расстояние зависит от кратности прицела: если вы возьмете переменник, то на кратности 2х и кратности 4х фокусное расстояние прицела будет различаться, поэтому если вы поставите переменный прицел, то у вас будет некоторый задел такого расстояния.
Любопытный момент: если установка на винтовку Мосина любых кронштейнов для оптики представляет собой сущий кошмар, то установка прицелов по типу «Скаута» и коллиматоров значительно проще.
Как оказалось, прицельная планка крепится к стволу при помощи двух штифтов; если их выбить, то планка снимается вперед или назад, и под ней открывается банальный ласточкин хвост. Да, да! Стандартная «ласта» под 12 мм, на которую встанут стандартные кольца. Нужно лишь подобрать высоту колец (например, не брать низкие, остальные можно — это опыт).
Это сделать просто: снимаем прицельную планку и ставим прицел на кольцах. Минус понятен: использовать открытые прицельные приспособления после снятия прицела не получится, по крайней мере, пока вы не установите целик обратно.

Рассказывая об установке прицела, нельзя обойти вниманием один интересный, но спорный вариант. Он возможен, когда карабин имеет боковые планки Вивера, установленные высоко, как, например, на «Сайге».К сожалению, простого способа установки длиннофокусного прицела на «Тигра», «Вепря» или СВТ у нас пока нет.
Как я писал выше, на роль винтовки «Скаут» с натяжкой подходит только карабин Мосина в пластике, другие образцы оружия под патрон 7,62х54 весят заметно больше четырех килограммов, поэтому я по-прежнему голосую за патрон 7,62х39 как за самый подходящий для отечественного «Скаута».
В этом случае прицел монтируется на правую боковую планку, но не просто боком, а с небольшим наклоном сетки, то есть карабин надо наклонить влево, чтобы прицел попал на линию прицеливания.
Как это ни странно звучит и выглядит, а стрелять при этом удобно и можно быстро и точно. Суть такой установки вот в чем: основная стрельба ведется из обычной позиции через открытые прицельные приспособления, но если нужно выстрелить точно и на дистанцию более 50 метров, вы наклоняете карабин и стреляете через оптику.
Повторюсь: как ни странно, это работает. При мне стрелок из такого карабина («Сайга МК-03») быстро и точно стрелял накоротке и без промахов поражал цели на дистанции 300 метров с первого выстрела.

Появление на нашем рынке переходников-планок, которые устанавливаются на место целика в системах, основанных на базе автомата Калашникова, можно сказать, стало прорывом.
Теперь можно быстро и относительно просто установить на карабин коллиматорный прицел или прицел с длинным фокусом. Большим плюсом стало то, что эти планки быстро монтируются и так же быстро снимаются без какого-либо вреда для внешнего вида оружия.
В общем, если есть выбор только из дискретников, «четверки» брать не стоит, лучше брать «двушки».Конечно, лучше всего брать переменник 1-4х или 1-3х, но если честно, на длинном фокусе стрелять с кратностью более 2,5 не очень комфортно. Для близких выстрелов однозначно нужна «единичка» или полтора крата.
Завершим рассказ об оптике упоминанием коллиматоров. Мне кажется, хороший коллиматор вполне может заменить прицел с длинным фокусом, особенно «постоянник», но тогда это будет не совсем винтовка «Скаут», а скорее, просто винтовка с коллиматором.
Кроме того, для коллиматора совершенно необходима возможность использования открытых прицельных приспособлений. В следующей статье мы рассмотрим наиболее подходящие модели оружия, которые, на наш взгляд, подходят под отечественный вариант винтовки «Скаут».
Однако, для эффективной борьбы с дератизацией, необходимо также обучение персонала, ответственного за реализацию ОЗДС. Это включает знание правил безопасности, умение использования различных методов и технологий, а также мониторинг и контроль за эффективностью применяемых мероприятий. Одним из важных аспектов успешной реализации ОЗДС является разработка индивидуальных подходов к каждому объекту. Каждое здание или сооружение имеет свои особенности, такие как размеры, конструкция, уровень зараженности дератами и другие факторы, которые должны быть учтены при разработке системы охранно-защитных мероприятий.
Hi mates, how is everything, and what you want to say regarding this piece of writing, in my view its genuinely awesome for me.
Мне понравилась аргументация автора, основанная на логической цепочке рассуждений.
Hey there! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to look it over. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Terrific blog and fantastic design.
Автор статьи представляет информацию в объективной манере, избегая субъективных оценок.
Очень хорошо организованная статья! Автор умело структурировал информацию, что помогло мне легко следовать за ней. Я ценю его усилия в создании такого четкого и информативного материала.
Статья содержит информацию, подкрепленную примерами и исследованиями.
Я бы хотел отметить актуальность и релевантность этой статьи. Автор предоставил нам свежую и интересную информацию, которая помогает понять современные тенденции и развитие в данной области. Большое спасибо за такой информативный материал!
Автор старается представить информацию нейтрально и всеобъемлюще.
Excellent blog here! Also your web site loads up fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my site loaded up as quickly as yours lol
Я оцениваю тщательность и точность исследования, представленного в этой статье. Автор провел глубокий анализ и представил аргументированные выводы. Очень важная и полезная работа!
Автор старается представить информацию объективно и позволяет читателям самостоятельно сделать выводы.
Это способствует более глубокому пониманию и анализу представленных фактов.
Wonderful work! That is the type of information that are supposed to be shared across the net. Disgrace on Google for now not positioning this put up higher! Come on over and talk over with my web site . Thank you =)
You’ve made some really good points there. I looked on the web to find out more about the issue and found most people will go along with your views on this web site.
Статья содержит актуальную информацию по данной теме.