Неумолимо приближается календарная весна, не за горами и нерестовый поход полчищ воблы северного Каспия в воды дельты Волги. Готовятся к поездке в понизовье Волги на встречу с воблой многие рыбаки. Кто-то в который уж раз, а кто-то и в первый.
Поэтому предлагаю здесь краткое изложение моих типичных ответов на типичные вопросы в преддверии сезона.
1. Вобла поднимается на нерест из Каспия в Волгу и возвращается в Каспий, поэтому чем дальше от раскатов Волги – тем позже она появляется и раньше исчезает. Прогнозировать её ход заранее можно не более точно, чем прогнозировать погоду. Прогнозировать паводок более-менее точно можно на основании ежедекадных указаний Росводесурсов, и не более чем на 15 дней.
2. Некоторое количество воблы (или плотвы) присутствует в Волге круглый год вне нерестового периода. Наткнувшись на её локальное размещение, можно наловить ведерко и в феврале или августе.
Поэтому речь далее будем вести о проходной вобле, и мерилом ее активности будем считать объем улова не менее десятилитрового ведерка за неполный день на одну-две донные удочки (или поплавочную), и без особого поиска места её дислокации.
3. Ловлю я ниже Астрахани – Самосделка и окрестности (а до 2002 г. – Асадуллаево), и в этих местах самую раннюю проходную воблу я встречал примерно 7 апреля, самая поздняя пошла только после 5 мая.
Поднимаясь по Волге, вобла больше ориентируется на температуру воды, а не на паводок. Так что именно сильные холода могут отложить её массовое появление. В среднем можно считать, что проходная вобла появляется после 15 апреля.
А ежегодный астраханский фестиваль «Вобла» устраивают в последнюю субботу апреля, чтобы вероятность остаться без улова была совершенно минимальна. За 40 лет припомню только пару лет такой аномалии (как и единственный раз – появление воблы 7 апреля).
Таким образом, чтобы точно не остаться без воблы, надо планировать поездку на Волгу на начало мая, а не на середину апреля. Правда, первая вобла существенно крупнее, как, впрочем, и риск промахнуться с датой. Выбор за вами.
4. Вобла начинает собираться в обратный путь из Волги к Каспию не раньше 10-15 мая, уходит в большинстве только к 20-25 мая. Засолить её даже в 30-градусную жару при наличии холодильника не представляет никакого труда.
С учетом того, что пик весеннего наплыва туристов приходится именно на Первомай, рыбак, запланировавший приезд на 6-10 мая, получает существенную (30-40%) экономию на проживании и гораздо больший простор на берегах Волги.
5. При желании (в некоторые годы, а также в некоторых местах и вне зависимости от желания) ловле воблы сопутствует лов сазана, леща, карася, густеры, окуня, красноперки. Если попасть в наши края до массового хода воблы – будет ловиться хищник (щука, окунь, возможно, судак). И вездесущая густера. Бывают в прилове и шампиньоны (увы, нужен дождь).
6. Нерестовые ограничения, наступающие на Волге с 16 мая, почти не оказывают влияния на рыбалку, так как вобла прекрасно клюет в местах разрешенного и в это время лова (населенные пункты).
До встречи в дельте Волги!
На удочку весной (Откроется в новой вкладке браузера)
Технология монтажа охранно-защитной дератизационной системы (ОЗДС) не так проста, как кажется на первый взгляд. Несмотря на минимальный состав оборудования ОЗДС, которое состоит всего из трёх элементов…
Мне понравился объективный и непредвзятый подход автора к теме.
Я прочитал эту статью с большим удовольствием! Автор умело смешал факты и личные наблюдения, что придало ей уникальный характер. Я узнал много интересного и наслаждался каждым абзацем. Браво!
I really like what you guys are up too. This type of clever work and reporting! Keep up the very good works guys I’ve incorporated you guys to our blogroll.
Piece of writing writing is also a excitement, if you know after that you can write otherwise it is complicated to write.
For most up-to-date information you have to pay a quick visit web and on the web I found this web page as a most excellent web site for latest updates.
Автор старается сохранить нейтральность, предоставляя обстоятельную основу для дальнейшего рассмотрения темы.
Автор предлагает реалистичные решения, которые могут быть внедрены в реальной жизни.
Автор статьи представляет данные и факты с акцентом на объективность.