В Пермском крае незаконно добыта лосиха

В Гайнском районе инспекторы регионального Минприроды получили сведения о том, что в окрестностях поселка Серебрянка проводится нелегальная охота на копытных животных. Прибывшие на место специалисты обнаружили останки лосихи и вышли на предполагаемых браконьеров.

В операции наряду с охотинспектором участвовали сотрудник полиции и двое добровольцев из числа жителей района. Они осматривали территорию общедоступных угодий и заметили следы, оставленные «мотособакой». Этот путь привел к тому месту, где браконьеры разделывали лосиху.

Нелегальная охота осуществлялась в середине марта, когда добыча копытных животных запрещена. Злоумышленники орудовали примерно в 40 километрах от ближайшего населенного пункта.

На снегу браконьеры бросили шкуру лосихи, голову и часть внутренних органов. Охотинспектор выяснил, что застреленная самка «сохатого» ждала потомство. Специалисты подсчитали, что добывшие этот «трофей» злоумышленники нанесли природе урон, оцениваемый примерно в 80 тысяч рублей.

Поиски браконьеров продолжились. Следы «мотособаки» обрывались у лесного домика, внутри которого отдыхали трое мужчин, приехавших из Республики Коми.

Рядом со строением были замечены два буксировщика, четыре комплекта лыж и столько же саней-волокуш. У входа в избушку под навесом лежали ноги лося, а в тазу оказались легкие, сердце и печень крупного зверя. Полицейский задержал горе-охотников и доставил их в районное отделение МВД.

Стражи порядка быстро установили личность человека, который, скорее всего, и произвел выстрел в лосиху. Предполагаемым браконьером оказался житель Коми 1971 года рождения, приехавший из поселка Дзель, что расположен в Усть-Куломском районе. У мужчины изъяли патроны и ружье 16-го калибра.

Смотрите также:  Весна, открытие, 2020 год.

По факту нелегальной охоты заведено уголовное дело. Самым строгим из наказаний, предусмотренных законом за это преступление, является двухлетний срок лишения свободы. Впрочем, служители Фемиды могут принять и другое решение — например, назначить штраф до полумиллиона рублей.

Со своей стороны, Минприроды Пермского края пообещало держать под личным контролем эту историю. Чиновники напомнили, что охота на взрослых лосей в регионе запрещена с Нового года. По мнению руководства министерства, браконьерам было отлично известно, что большинство самок «сохатых» до наступления лета вынашивают потомство.

Тем временем похожий случай произошел и в Пензенской области. В Городищенском районе злоумышленник добыл лосиху. Такие факты браконьерства наказываются в соответствии с Уголовным кодексом. Стражи порядка занялись необходимой проверкой.

Поделиться в соцсетях