В оттепель за плотвой

Дождь и туман, неожиданно пожаловавшие в середине зимы, испортили мне крайнюю карасевую рыбалку. За весь день я не увидел ни единой карасевой поклевки. Зимний карась достаточно капризная рыба, поэтому он болезненно реагирует на перепады атмосферного давления и прочие погодные изменения. Плотва менее капризна зимой, поэтому я и решил компенсировать неудачную рыбалку поездкой на заливы.

Заехав в рыболовный магазин за мотылем и опарышем, я отправился на водоем. Зайти на лед оказалось не так легко как обычно. Оттепель, принесшая дожди, сделала еще один неожиданный сюрприз. Под берегом лед немного оттаял. Я прошелся вдоль береговой линии и нашел тропинку в камышах. В конце тропы лежала доска, по которой мне удалось пробраться забраться.

Видимо недавно кто-то из местных жителей уже выбирался здесь на рыбалку. Оттаявшая часть льда была шириной меньше метра, но без помоста зайти не удалось бы. Я поблагодарил про себя заботливого рыболова и пошел в машину за снастями.

Решено было ловить на игру, поплавочные удочки можно будет достать позже, если рыба будет охотнее отзываться на «стоячку». Я пробурил десяток лунок и начал облавливать их поочередно. Любимая спортивная удочка с вольфрамовой мормышкой типа «шарик» весом 0,35 грамма, была отличным инструментом для поисковой рыбалки. Примерно через полчаса после начала облова была поймана первая плотвица, на этой лунке имело смысл задержаться.

Смотрите также:  Правила безопасности на льду на рыбалке

Плотва клюнула у самого дна на мелкочастотную игру, на так называемое «дрожание» на месте. Я упирался несколько минут, после чего решил пробурить рядом с разловленной лункой еще несколько. Половину из них я прикормил, половину оставил не закормленными.

Если прикормка окажет медвежью услугу, убив клев, то на не прикормленных лунках можно будет продолжать пытаться ловить. Прикормка была комбинированной темная и светлая, оставшаяся с прошлых рыбалок. Кормился я шарами, так как хотел собрать плотву на дне, а не поднять ее в толщу.

В каждую лунку было добавлено также по щепотке опарышей. Вскоре на прикормленные лунки подошла рыба. Поигрывание в придонном слое заканчивалось загибом кивка. Попадались неплохие плотвицы.

На «стоячку» клева не было. На активную, крупноамплитудную проводку тоже не клевало. Только легкое подрагивание давало результат. С одной лунки за раз удавалось вытащить одну-две плотвицы, после чего клев прекращался. Я попробовал ловить на мелкого опарыша, это не изменило клева.

Рыбалка превратилась в движение по кругу между пятью рабочими лунками. Возле каждой из них оказалось по пять-шесть рыб.

После обеда клев прекратился. То ли плотва доела прикормку, то ли просто ушла с точки, непонятно. Я не решился на докармливание и начал собираться домой. Эта рыбалка оказалась намного приятней неудавшейся крайней. НХНЧ.

Источник

Поделиться в соцсетях