В этой статье я хочу рассказать, о самой наверное универсальной, простой в изготовлении и не требующей финансовых затрат охотничий ловушке, которой пользуются и сейчас многие охотники в Сибири и не-только.
Речь в статье пойдёт о ловушке «Пасть», которая дошла до нашего времени практически без изменений, и этой ловушкой издревле пользовались охотники и не одну сотню лет.
Ловушка удобна тем, что она изготавливается охотниками в тайге из подручных материалов, все комплектующие к ней уже есть в лесу.
«Пасть» удобна тем, что позволяет охотиться на различные виды животных и птиц, от боровой дичи и пушного зверя до хозяина тайги-медведя, для чего существует множество различных её модификаций.
В основе ловушки механизм давящего действия. Для поимки пушного зверя, к примеру, песца, охотнику было достаточно двух бревен, которые ложились друг на друга.
Затем один конец бревна приподнимался охотником и между бревнами устанавливался деревянный сторожек. Зверёк пытающийся добраться до привады в такой ловушке неминуемо задевал настороженный механизм, или размыкал его, если привада крепилась к самому механизму.

Освобождённое бревно падало и давило зверька своим весом. Естественно охотник в зависимости от размера объекта охоты подбирал нужный груз и место установки такой ловушки. Для более эффективного использования ловушки охотники направляли зверя к ней, делая коридор в виде забора из подручных материалов.
Как правило, ловушку делали из нескольких бревен, тем самым увеличивая площадь давка, и даже если зверёк успевал среагировать, выбраться из такой ловушки ему не удавалось.
«Пастью» даже ловили глухарей, устанавливая её прямо над землей предварительно убрав верхний растительный слой до камней. Глухарь привлекался возможностью набить свой желудок мелкими камешками и попадался.
Если птица или зверек нужны были живыми, просто под ловушкой делалась яма, падающие брёвна накрывали яму и живая добыча ждала охотника в целости и сохранности.
Одной из более серьёзных модификаций такой ловушки это конечно-же «Пасть» на медведя. Такая ловушка была уже целым произведением искусства и требовала от охотника более серьёзного подхода.
Подбирался груз соразмерный уже такой добычи, который дополнительно могли усиливать камнями. Ловушку огораживали по кругу забором из веток, оставляя небольшой вход в неё. Расчёт у охотника был на то, что медведь, обойдя такую ловушку по кругу, обязательно полезет в неё только через вход и неминуемо попадёт в неё.
Для более результативной охоты на медведя, некоторые охотники изготавливая «Пасть» уменьшали площадь давка. В землю вкапывались крепкие брёвна, которые служили направляющими, а между ними клалось одно бревно и уже на него накладывались другие деревья.
За счёт того, что давок был только одним бревном его сила возрастала и даже самый большой медведь, не мог из такой ловушки выбраться. Также могли усилить давящее бревно клиньями, которые дополнительно помогали добывать зверя.
Ловушка «Пасть» позволяла не калечить животное и не мучить его, как при охоте капканами. Зверь очень хорошо в неё шел, так как она изготавливалась из лесных материалов, к которым он привык, не отпугивала его. Такая ловушка использовалась годами и практически не требовала ремонта.
Она несомненно была безопасна для человека. Ловушка не требовала своей маскировки, и даже случайно человек не мог пострадать в ней, в отличие от тех же капканов, различных самострелов и ловчих ям.
Единственным минусом «Пасти» было то, что она была стационарной, передвинуть её охотник не мог.
До появления капканов пасть была можно сказать основной ловушкой охотников.
Статья содержит интересные факты, которые помогают глубже понять тему.
Pretty nice post. I simply stumbled upon your blog and wished to say that I’ve really loved browsing your weblog posts. After all I will be subscribing for your rss feed and I’m hoping you write again soon!
Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! However, how could we communicate?
It’s an remarkable piece of writing in favor of all the internet viewers; they will take advantage from it I am sure.
Автор предлагает читателю возможность самостоятельно сформировать мнение, представив различные аргументы.
Мне понравилась объективность автора и его способность представить информацию без предвзятости.
I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was good. I do not know who you are but definitely you are going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this article plus the rest of the website is extremely good.
Автор представляет различные точки зрения на проблему без предвзятости.
I was curious if you ever thought of changing the structure of your blog? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or two pictures. Maybe you could space it out better?
Статья содержит анализ преимуществ и недостатков различных решений, связанных с темой.
Я оцениваю объективность и сбалансированность подхода автора к представлению информации.
Эта статья — настоящая находка! Она не только содержит обширную информацию, но и организована в простой и логичной структуре. Я благодарен автору за его усилия в создании такого интересного и полезного материала.
Я просто восхищен этой статьей! Автор предоставил глубокий анализ темы и подкрепил его примерами и исследованиями. Это помогло мне лучше понять предмет и расширить свои знания. Браво!
Автор предлагает читателю дополнительные материалы для глубокого изучения темы.
Спасибо за эту статью! Она превзошла мои ожидания. Информация была представлена кратко и ясно, и я оставил эту статью с более глубоким пониманием темы. Отличная работа!
Hello, every time i used to check weblog posts here in the early hours in the break of day, as i love to learn more and more.