Универсальная охотничья ловушка «Пасть» из подручных материалов в тайге

В этой статье я хочу рассказать, о самой наверное универсальной, простой в изготовлении и не требующей финансовых затрат охотничий ловушке, которой пользуются и сейчас многие охотники в Сибири и не-только.

Речь в статье пойдёт о ловушке «Пасть», которая дошла до нашего времени практически без изменений, и этой ловушкой издревле пользовались охотники и не одну сотню лет.

Ловушка удобна тем, что она изготавливается охотниками в тайге из подручных материалов, все комплектующие к ней уже есть в лесу.

«Пасть» удобна тем, что позволяет охотиться на различные виды животных и птиц, от боровой дичи и пушного зверя до хозяина тайги-медведя, для чего существует множество различных её модификаций.

В основе ловушки механизм давящего действия.                                                                Для поимки пушного зверя, к примеру, песца, охотнику было достаточно двух бревен, которые ложились друг на друга.

Затем один конец бревна приподнимался охотником и между бревнами устанавливался деревянный сторожек. Зверёк пытающийся добраться до привады в такой ловушке неминуемо задевал настороженный механизм, или размыкал его, если привада крепилась к самому механизму.

существует много различных вариаций.

Освобождённое бревно падало и давило зверька своим весом. Естественно охотник в зависимости от размера объекта охоты подбирал нужный груз и место установки такой ловушки. Для более эффективного использования ловушки охотники направляли зверя к ней, делая коридор в виде забора из подручных материалов.

Смотрите также:  Штык-нож: оружие или универсальный инструмент для выживания.

Как правило, ловушку делали из нескольких бревен, тем самым увеличивая площадь давка, и даже если зверёк успевал среагировать, выбраться из такой ловушки ему не удавалось.

«Пастью» даже ловили глухарей, устанавливая её прямо над землей предварительно убрав верхний растительный слой до камней. Глухарь привлекался возможностью набить свой желудок мелкими камешками и попадался.

Если птица или зверек нужны были живыми, просто под ловушкой делалась яма, падающие брёвна накрывали яму и живая добыча ждала охотника в целости и сохранности.

Одной из более серьёзных модификаций такой ловушки это конечно-же «Пасть» на медведя. Такая ловушка была уже целым произведением искусства и требовала от охотника более серьёзного подхода.

Подбирался груз соразмерный уже такой добычи, который дополнительно могли усиливать камнями. Ловушку огораживали по кругу забором из веток, оставляя небольшой вход в неё. Расчёт у охотника был на то, что медведь, обойдя такую ловушку по кругу, обязательно полезет в неё только через вход и неминуемо попадёт в неё.

Для более результативной охоты на медведя, некоторые охотники изготавливая «Пасть» уменьшали площадь давка. В землю вкапывались крепкие брёвна, которые служили направляющими, а между ними клалось одно бревно и уже на него накладывались другие деревья.

За счёт того, что давок был только одним бревном его сила возрастала и даже самый большой медведь, не мог из такой ловушки выбраться. Также могли усилить давящее бревно клиньями, которые дополнительно помогали добывать зверя.

Смотрите также:  Одинокий свин.

Ловушка «Пасть» позволяла не калечить животное и не мучить его, как при охоте капканами. Зверь очень хорошо в неё шел, так как она изготавливалась из лесных материалов, к которым он привык, не отпугивала его. Такая ловушка использовалась годами и практически не требовала ремонта.

Она несомненно была безопасна для человека. Ловушка не требовала своей маскировки, и даже случайно человек не мог пострадать в ней, в отличие от тех же капканов, различных самострелов и ловчих ям.

Единственным минусом «Пасти» было то, что она была стационарной, передвинуть её охотник не мог.

До появления капканов пасть была можно сказать основной ловушкой охотников.

Источник

Поделиться в соцсетях