Троегуб, или большерот, считается самым мелким хищником отечественных водоёмов. Его размеры не превышают 30 см и веса 350 гр. Распространен в бассейне р.Амур, в реках и озёрах Хабаровского края и Приморья. Может обитать как в реках так и озёрах.
Большерот на блесну
Своё название троегуб получил из-за необычной формы челюстей: верхняя имеет два бугорка между которыми имеется выемка, а нижняя — один бугорок, который точно совпадает с выемкой на верхней челюсти. Прогонистая форма тела позволяет большероту без труда держаться на сильном течении.
Глаза большие — зрение, это самое развитое из органов чувств у этой рыбы. Большерот прекрасно приспособлен для жизни как в реке, так и в озере. Он прекрасно переносит органическое загрязнение, но требование к содержанию кислорода довольно высоки.
С момента вскрытия льда троегуб обитает на мелководье с тихим течением и активно питается молодью рыбы. Лучшая снасть для его ловли в это время на озере — поплавочная удочка, насадка — живец или резка, пресноводная креветка, на реке можно использовать ручейника (лучше «зелёнку»),червя. Из живцов предпочтительней горчак около 4 см.
Ловля спиннингом возможна только на реке (удивительно, но даже при большом количестве этой рыбы в озере мне ни разу не удалось поймать её на блесну, изредка бывают поклёвки лишь на разливах). Можно так же попробовать половить на бабочку.
Нерестится большерот в июне. Самцы приобретают красноватую окраску брюха и боков и синюю окраску спины, на голове появляется «жемчужная сыпь». Во время нереста рыба продолжает активно питаться.
С прогревом воды троегуб весь деньобитает на перекатах, охотясь за воздушными насекомыми и их личинками, в меньшем количестве потребляет молодь рыб. Основные способы ловли его в это время — нахлыст, кораблик, перетяга, спиннинг (рекомендую использовать самую тонкую снасть — леска 0.12-0.15, блесны-вращайки №0 белого цвета, мелкие твистеры красного, грязно-жёлтого, белого и тёмно-зелёных цветов).
В ямах он появляется только ночью или в начале подъёма воды. С осенним похолоданием троегуб скатывается в нижние течение рек, где продолжает ловиться на спиннинг и живцовые снасти.
Зимой клёв наблюдается только в реках. Насадка — мормышки с наживой репейника, мяса или червя, мелкие блёсны.
Троегуб относится к сорным рыбам, в массовом количестве поедая икру и молодь ценных рыб. Во многих реках его численность, в последнее время, заметно выросла и причина тому, как ни странно, участившееся браконьерство.
Благодаря своей прогонистой форме и небольшим размерам он редко попадает в сети, на него практически не действует взрывчатка, а лов электроудочкой на перекатах — любимом местообитании троегуба, практически невозможен.
Да и у рыбаков он не пользуется особой популярностью — мясо хоть и вкусное, но содержит много костей (хотя на мой взгляд большерот повкусней чебака будет).
Вот и получается, что массовое уничтожение ценных пород рыб, участившееся в последнее время, положительно сказалось на численности большерота, так как количество как пищевых конкурентов, так и хищников в водоёмах уменьшилось.
Wonderful work! This is the kind of information that are supposed to be shared across the net. Disgrace on Google for now not positioning this put up higher! Come on over and seek advice from my website . Thank you =)
Я не могу не отметить качество исследования, представленного в этой статье. Она обогатила мои знания и вдохновила меня на дальнейшее изучение темы. Благодарю автора за его ценный вклад!
Hello! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog. Is it very hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you have any points or suggestions? Thank you
Hello there! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any recommendations?