Тонкости ловли окуня зимой

Вот наконец-то прижал ледок просторы озер, водохранилищ, схватились пруды, покрылись ледовым панцирем и речные затоны, укрыв рыбу белым покрывалом – можно понемногу выдвигаться на рыбалку!

Комплексный подход

В зимней ловле часто на одних и тех же лунках разного рода обманки показывают совершенно разные результаты – тот же окунь зимой одну только тронет как легкий ветер листву весной, а другую проглатывает так глубоко, что замучаешься доставать.

И такое положение вещей рождает вечные дискуссии о том, что эффективнее: вертикальная блесна или мормышка, насадочная мормышка или безнасадка, активная игра или стоячка, но при этом рождается и многогранная стратегия раскачки неактивных лунок.

Так, опытные окунятники на озерах каждую лунку сперва облавливают блесной (буквально 5-6 взмахов) и затем сразу же пускают в ход мормышку, наживленную мотылем – часто сразу следует жадная поклевка!

В таком случае зимняя блесна на окуня призвана раскачать лунку, раззадорить полосатого или привлечь рыбу с дальних расстояний, с которых мормышку он не видит и не слышит, а срабатывает мотыль.

В периоды передышек в клеве, когда только на самые миниатюрные «Дробинки» да «Капельки» с мотылем на крючке уговаривают мелких матросиков, в лунку, которую пусть даже облавливали мормышкой, опускается вертикалка, и на лед вытаскивают двух-трех солидных горбачей!

Прием работает, и опровергает мифы, что, дескать, после мормышки вертикалка не срабатывает. У мастеровитых окунятников срабатывает, просто игра блесны требуется более мягкая: делается пара плавных махов, и блесну укладывают на донный грунт, но не всей поверхностью, а так чтобы обманка только упиралась впаянным крюком – кивок на удочке немного сгибается, жилка в натянутом состоянии.

Затем аккуратно и неспешно приманка полностью укладывается на грунт (кивок в этот момент распрямляется) и сразу поднимается, но нужно постараться, чтобы крюк не отходил от грунта. Такие осторожные движения можно повторить два-три раза, затем блесну приподнимают над грунтом на 5-6 см, и дается пауза, в момент которой и следует резкая поклевка окуня.

Морозным утром на прибрежных озерных мелководьях часто наблюдается неплохой клев окуня на мормышку, но затем поднимающееся солнышко начинает засвечивать лунки, при этом не особо выручает присыпка их снегом, так как все равно нужно пробивать отверстие, чтобы оставалась возможность опускать в него мормышку.

Но рыба не растворяется в воде, она просто отходит немного в сторону от лунки, и тогда в дело запускается легкая широкая блесенка, которая в состоянии планировать и при этом отходить далеко в сторону. Тут имеются свои хитрости в технике ловли: приманка падает на донный грунт, с катушки сматывается еще 50-60 см лески, этот отрезок удерживают внатяжку рукой.

Потом с помощью короткого, но резкого рывка удильником отрывают вертикалку от грунта, ей позволяют спланировать еще подальше от лунки, отдавая вслед жилку. Такой прием повторяют несколько раз, что позволяет загнать вертикалку метра на 3 от лунки, при общей глубине всего лишь в 1-1.5 м.

Затем возвращают обманку назад: жилка неспешно натягивается и весьма медленно тянется по донному грунту. Обычно в такое мгновение крупный окунь и атакует блесну, его хватка напоминает зацеп, но «живой» удар все же ощущается.

Такая «протяжка» возможна только по чистому, незахламленному дну, но полосатый обычно и отстаивается на чистом песчаном дне. Облавливая лунку со всех сторон, рыбак посылает вертикальную блесну во все стороны, этим самым обрабатывает широкую площадь, определяя, в какую именно сторону подался хищник.

Смотрите также:  Неизведанные горизонты. Открыли новый маршрут.

Ловля окуня на балансир

Ловят окуня и на прибрежных мелководьях с глубинами до метра, где частенько и щука промышляет. Опытные балансирщики говорят, что щуке без разницы размер приманки, поэтому часто ловят на крупные, которые нормально играют на толстых лесках с металлическим поводком.

Но рядом может собраться приличный окунь, реагирующий только на небольшой (3-4 см) балансир, который предполагает применение тонких лесок, а жесткий поводок может испортить игру. Все же хорошее «окуневое» действо быстро заканчивается – придет зубастая щучка да заберет этот балансир.

А она приходит обязательно, только окуни плотно соберутся! Но если щука попадается в каждой тридцатой лунке, а окунь в каждой второй-третьей, то ловят на мелкий балансир, доставая и щучек, лишь изредка жертвуя им приманки. Что поделать, этот компромисс неизбежен.

Леска для ловли окуня на балансир применяется 0.22-0.23 мм. Поводок не ставится, а если и кто использует его, то самый тонкий вольфрамовый длиной 7 см – более длинный уже может испортить игру небольшой приманки.

В первой половине зимы облавливают те прибрежные места, где поздней осенью, накануне становления льда, замечали много малька, и особенно тщательно обрабатывают балансиром точки, где щука попадалась на спиннинг – здесь поклевки и крупного зимнего окуня очень вероятны.

Там, где вода накануне ледостава притопила прибрежный кустарник, реально взять приличного горбача, даже если между дном и нижней кромкой льда воды всего-то 30-40 см! При ловле на малых глубинах важно постараться, чтобы после рывка балансир не ударялся крючками о лед, так как после такого происшествия шансы по поклевку солидного трофея существенно падают.

На дне может быть низкая трава, поэтому игра обычно идет в 10 см выше – нужно умудриться и траву не нацеплять, и по льду приманкой не стучать. Рывки удильником совсем короткие (до 4-5 см), но резкие – такая игра с прицелом на окуня, щука лучше реагирует на более высокий и плавный подъем.

Продолжительность клевой паузы между рывками может быть разной – приходится экспериментировать. После поимки нескольких окуневых хвостов на таких мелководных участках обычно наступает затишье, но если дать лунке отдохнуть буквально пять – семь минут, клев может продолжиться.

И еще, мастеровитыми окунятниками замечено, что в ясную солнечную погоду, да еще при высоком атмосферном давлении, щука на мелях попадается редко. А если и стоит в таких местах, то весьма осторожна, покидает место ловли от малейшего шума.

Окуню же солнышко с морозом только в радость, и когда полосатый жирует, то шума особо не боится. Значит, можно спокойно сосредоточиться на ловле полосатого разбойника балансирами, даже без всяких поводков, и при этом не опасаться обидных щучьих обрезов.

Ловля окуня на цикаду зимой

Кроме блесны, мормышки, балансира, перевертки окунь в последнее время отлично прибивается цикадой! Да, это вроде бы летняя приманка, но цикада зимой показывает превосходные результаты при ловле со льда. Она привлекает полосатого «зимней» игрой, схожей с блеснением вертикалкой и балансиром: подъем – спуск – пауза.

Самая клевая высота и скорость подъема подбирается экспериментально под каждую конкретную модель, но чаще всего срабатывает резкий рывок – подъем. Важнее всего выдержать паузу – именно при ней крупный окунь хватает обманку чаще всего.

Смотрите также:  Выбор места ловли на зимней рыбалке

Обычно хорошо работают длительные паузы (до 12-15 секунд), причем даже в тех случаях, когда полосатый вроде бы активен. Вперемешку с солидным окунем на цикаду попадается и судак, что не может не радовать сердце рыболова.

Цикады к леске крепят через застежку или вяжут петлей – как и балду. Замечено, что если привязать цикаду глухим узлом, то количество поклевок резко снижается. Опытные рыболовы утверждают, что при таком креплении игра существенно портится.

При ловле окуня часто случаются курьезные случаи. К примеру, клевые лунки облавливаются балансиром, из каждой вылавливается вся возможная рыба, и балансирщик уходит.

Следом за ним подходит другой рыбак, но с цикадой, и без проблем берет из «пустых» лунок еще по нескольку отличных окуней. Ранее на такие подвиги была способна только мормышка, которая хорошо «долавливала» рыбу за вертикальной блесной.

Ловля окуня зимой по открытой воде

В наше время климат стал гораздо мягче, и даже в ранее суровом декабре и январе часто на смену небольшим морозам приходит затяжная оттепель, с высокой положительной температурой, благодаря которой реки и озера быстро освобождаются ото льда и вода становится открытой. И что делать тогда рыболовам – зимникам?

Хандрить, вспоминая прошлые времена, когда зимы были настоящими — морозными и снежными? Конечно, можно поступать и так, но многие рыбаки предпочитают продолжать радовать себя положительными эмоциями и выезжают на рыбалку.

Опытные поплавочники предпочитают в такую пору ловить окуней на волне открытых озер и водохранилищ – чем больше волна, тем лучше. Оснастка используется простейшая: небольшой круглый поплавок с длинным килем и короткой антенной плюс довольно крупная мормышка массой около грамма.

Мормышка погружает тело поплавка где-то на три четверти, то есть, довольно сильно не догружая – чтобы не притапливало волной. Смысл такой ловли в установлении точного рабочего спуска от поплавка до мормышки: когда поплавок поднимается на гребень волны, поднимается над дном и мормышка; когда поплавок валится под волну – мормышка бьет в дно. Окунь хватает приманку в основном после удара о дно – в самом начале подъема мормышки.

Поклевка – потоп поплавка или уход его в сторону. Крючок мормышки наживляется червем, мелкой пиявкой, пучком мотыля. Нередки и успешные попытки цеплять вместо мормышки миниатюрную балду – окунь берет, и это не мудрено, ведь поплавок без участия рыболова сам выдает во многом «балдовую» игру.

Некоторые мастеровитые поплавочники в своей оснастке применяют двойной поплавок, где кроме мормышки поплавочная оснастка догружается дополнительным грузиком. В рабочем положении над водой видна лишь антенна верхнего поплавка, а нижний находится под водой на расстоянии 10-40 см от верхнего.

Благодаря нижнему поплавку улучшается игра мормышки, становясь плавной, сглаживая возможные огрехи в работе удочкой. На озере эффективно работают подтяжки мормышки удочкой, на речном течении приманка сама играет при притормаживаниях, немного всплывая.

Всплывает, безусловно, и простой крючок с наживкой, даже выше чем мормышка (более легкий), но именно мормышка выдает какие-то небольшие колебания, привлекающие рыбу. Часто любую животную наживку на крючке рыба игнорирует, но активно хватает на мормышке, где червь не просто «загнивает на дне», а плавно играет.

Мормышки подходят разные, но лучше всего работают не компактные округлые («Дробинки», «Капельки»), а те у которых имеются выраженные грани («Трехгранки», «Срезы»).

Источник

Поделиться в соцсетях