online personal hookup free sex games for pc best tinder hookup lines sex free mobile download

Тактика ловли в перволедье

Первые недели после становления льда — время, называемое любителями подледного лова перволедьем, — наилучшее время всего ледового сезона. Судак в это время весьма активен, охотно перемещается в поисках пищи и, обыкновенно, хорошо клюет. При ловле по перволедью тактика опытного рыболова зависит от складывающейся ситуации и неизменной надежды на успех.

Хорошей новостью является то, что в первые недели после становления льда судака можно поймать даже там, где по открытой воде сделать это было проблематично — популяция судака временно расширяет свой ареал обитания, в результате чего, найти и поймать эту рыбу становится гораздо проще.

Первое, что Вы должны предпринять, собираясь на судака по перволедью, это составить примерный план своих действий и определиться с местами, где планируете ловить. Вооружитесь топографической картой выбранного водоема и изучите ее.

Для осуществления навигации на рыбалки я регулярно пользуюсь двумя вещами — персональным GPS-навигатором и «бумажной» топографической картой. Ловя по открытой воде, я регулярно пользуюсь навигатором и заношу в него координаты все мест, которые могут представлять интерес для предстоящих рыбалок в качестве «уловистых точек» или ориентиров.

Если предстоит зимний выезд на водоем, на котором я ранее не был и у меня нет для него собственных «горячих точек», то приходится изучать готовые оцифрованные и «привязанные» к GPS карты и переносить координаты «горячих точек»-ориентиров в свой GPS. Однажды запрограммировав навигатор, я оставляю его в покое и обращаюсь к нему лишь тогда, когда в нем действительно возникает необходимость и требуется выйти на какое-то определенное не вполне известное мне место.

Перволедье — действительно целый калейдоскоп событий и ситуаций. Рыбача по первому льду, Вы можете испытать и узнать больше, нежели за весь сезон открытой воды. Если снег уже выпал и покрыл ледовые поля, либо лед сам по себе имеет молочную окраску и непрозрачен, мне не приходится предпринимать каких-либо особенных действий, чтобы не распугать рыбу, другое дело, когда молодой лед достаточно тонок и прозрачен, как вымытое стекло.

Рыба видит Вас, как на ладони. В такой ситуации можно поступить двояко. Если на льду все-таки есть снег, то при сверлении лунок я предпочитаю не расчищать его, а вытоптанные площадки засыпать снежком — так рыба меньше пугается, так как свет меньше проникает под воду. Высверленные лунки так же желательно полностью не очищать черпаком от ледовой крошки. Если снега на льду нет, я использую кусок коврового покрытия белого цвета.

Не пользуйтесь ковровым покрытием темных расцветок — и не потому, что темные цвета не похожи на снег, а потому, что нагревается такое покрытие солнечными лучами гораздо быстрее и под ним начинает таять лед. Используя вышеописанную тактику, я успешно маскируюсь на первом льду и, как результат, ловлю больше рыбы.

Смотрите также:  Бюджетное чудо

Ловля по перволедью требует от меня проявления максимальной смекалки. Лед тонок, а рыба, обыкновенно, необычайно пуглива. К тому же вода в это время весьма прозрачна. Через тонкий лед и высверленные лунки под воду легко проникают солнечные лучи, которые так же совсем не привлекают рыбу.

Проанализировав вышесказанное, я отказался от излишнего громоздкого снаряжения и, в первую очередь, от мотоледобура, а так же пешни. В своих рыболовных путешествиях по первому льду для сверления лунок я использую ручной ледобур MORA, который сверлит быстро и тихо, не распугивая рыбу. Из всего ассортимента инструментов для проделывания лунок это пока лучшее, что мне удалось найти.

Что же касается остального дополнительного оборудования, желательного при ловле в перволедье, то я регулярно пользуюсь портативным эхолотом. Имейте в виду, что при ловле по первому льду важно отслеживать всю толщу воды, а не только придонные слои, где рыба впоследствии, действительно предпочтет концентрироваться.

В перволедье рыбу можно обнаружить везде — и у дна и в толще воды и непосредственно подо льдом. Еще один «электронный прибамбас», который я предпочитаю иметь при себе — это новый PolarVision от фирмы StrikeMaster. PolarVision — портативный эхолот, фактически — электронный глубиномер, способный оценить глубину непосредственно через толщу льда без сверления лунки.

Для того чтобы произвести замер глубины при помощи PolarVision, необходимо лишь плеснуть на лед немного жидкости (воды) и приложить включенный сонар ко льду. Таким образом, Вы сможете сориентироваться, нужно ли Вам сверлить в данном месте лунку или стоит еще продолжать поиск.

Снасти и приманки для ловли по перволедью должны отвечать двум требованиям — они должны быть легкого класса и пригодны для ловли с частыми перемещениями. Я использую вертикальные блесны и искусственные приманки типа «swimming lures»: Tingler spoons (вертикальные блесны — примечание переводчика), Normark Swimming , Airplane Jigs, FireEye Minnow spoons и new Rattle Spoon с наклейкой-голограммой.

Размер применяемых приманок вариабелен — от самых мелких до сравнительно крупных, трехдюймовых. Я использую зимние удильники для блеснения и ультралайтовые безынерционные катушки. В качестве лески пользуюсь как плетенками (Fireline), так и «монофилом» (предпочитаю новую модификацию SensiThin, обладающий минимальной растяжимостью и высокой устойчивостью к истиранию).

Весовой тест (разрывная нагрузка) используемых мной в подавляющем большинстве случаев лесок — черыре-шесть фунтов. Как шнур Fireline, так и монофильная SensiThin обеспечивают хорошую игру приманки и достаточно высокую чувствительность (особено — Fireline).

Смотрите также:  Рыбалка на свалках

Как только я достигаю желаемого места и сверлю лунку, а так же оцениваю «ситуацию» при помощи эхолота, я немедленно приступаю к рыбалке. Везде, где это позволено законом, я предпочитаю ловить на две удочки. Одна снаряжена искусственной приманкой из числа вышеописанных, вторая — снасточкой с мертвой рыбкой.

Удочка со снасточкой не требует особых хлопот — наживил, опустил снасть на необходимую глубину — и про эту снасть можно забыть вплоть до поклевки (если она конечно последует). Можно так же использовать живца, к примеру, пескаря, наживив его на качественный крючок или крючок вертикальной блесны и запустив плавать под лункой в непосредственной близости от дна водоема.

Удильник непременно должен находиться в пределах досягаемости Вашей руки, ведь для этого есть весомая причина — если последует поклевка и, Вы не успеете схватить удильник и подсечь, то рыба может либо сойти, либо утащить в лунку Вашу замечательную удочку. Боже, как я ненавижу подобные ситуации!!!

Ловля на живца или снасточку весьма продуктивна — улов на эти снасти иногда достигает 75%. Ловя на искусственные приманки, Вы должны быть морально готовы к тому, что рыба будет привередничать и проявлять свой характер, а Вы рискуете оказаться без улова. При ловле же на соблазнительного пескаря, хотя бы даже и мертвого, шанс расшевелить малоактивную рыбу несравненно выше — вряд ли она откажется от легкой соблазнительной добычи.

Не подумайте, что я не ловлю на искусственные приманки — джиговая ловля имеет большой потенциал. Понаблюдайте за тем, как ловит искусный блеснильщик — иногда это напоминает своеобразный ритмичный танец — несколько быстрых движений — пауза — несколько медленных — пауза.

Затем все повторяется, с теми или иными вариациями. Что касается меня, то при блеснении я обычно поднимаю вершинку удильника на 7-12 дюймов, а затем резко опускаю ее, давая приманке возможность свободно спланировать. После проводки следует пауза, затем все повторяется. Такая простая на вид игра может иметь множество тонкостей и разновидностей, начиная от высоты проводки до продолжительности пауз. В среднем за 30 секунд я выполняю три или четыре проводки.

Надеюсь, что все эти простые вещи, которые я познал на собственном опыте, ловя в течение многих лет, и как любитель, и как профессиональный рыбак попытался довести до Вашего сведения, сослужат Вам хорошую службу при ловле по перволедью.

Источник

Поделиться в соцсетях