В верховьях Енисея сиг появился сравнительно недавно. С 1978 года он изредка стал попадаться во время ловли хариуса и ленка, а уже через два года расселился по всей реке.
Это — довольно крупная и красивая рыба с маленькой головой, отличающаяся, например, от пеляди, ряпушки и омуля нижним положением рта. Окраска чаще серебристая (у самцов) и чуть желтоватая (у самок). Самцы имеют удлиненную форму, самки — более брусковатую. Чешуя у самцов несколько мельче.
Предпочитает сиг чистую, холодную и проточную воду. Мелкие сижки (до 500 граммов) круглый год держатся возле берега под крутоярами, в суводях и протоках. Кормятся они здесь личинками комара-дергунца, ручейником, мормышом, а также дафнией и циклопом.
Крупные особи, от 1, 5 до 6 килограммов, нагуливаются вблизи фарватера, у ям, под перекатами на границе медленных и быстрых струй. Утром и вечером они подходят к берегу, в места с сильным обратным течением.
Облюбовав какую-нибудь яму, сиг начинает вытеснять из нее других рыб. Он уживается с окунем и хариусом, если те обитают на разных горизонтах. Сиги обычно занимают верхний и средний слои.
Нерестится поздней осенью (октябрь — ноябрь), в ямах на самом фарватере реки. С 25 сентября по 15 ноября ловля сига на Енисее запрещена Правилами любительского рыболовства.
Сигов ловят легким стеклопластиковым удилищем, позволяющим выполнять дальние забросы, маневрировать снастью, вываживать крупных рыб. Диаметр основной лески — 0,22-0,25миллиметра, поводков — 0,15- 0,17 миллиметра.
Поплавок — пенопластовый, удлиненной формы, с длинной антенной и маленьким килем, большой грузоподъемности. Грузила размещают на леске таким образом: самое крупное — ближе к поплавку, самое маленькое — у крючка. Из катушек удобна инерционная, типа «Невской».
Важная часть оснастки — небольшая мормышка с надетым на крючок кембриком. К сожалению, не каждый заводской крючок годится для ловли сига. Дело в том, что нёбо у этой рыбы очень жесткое, и не всякий крючок может его проколоть. Отсюда и многочисленные сходы при ловле сига.
Наиболее уловистые мормышки — «капелька», «уральская», «муравей» матово-черного цвета. На крючок надевают кембрик и маскируют приманку кисточкой из шелковыхили хлопчатобумажных ниток, а также из медвежьей шерсти. В зависимости от времени года пользуются кембриками и кисточками разного цвета, подбирая его в процессе ловли.
Весенне-летнее ужение сига начинают сразу после таяния снегов, а затем — с посветлением воды. В мае идет на нерест хариус, и сиг не прочь полакомиться его икрой. Под цвет икры должны быть и «обманки» — кембрик и кисточка. В начале июня и до середины июля происходит массовый вылет комара-дергунца.
В это время комары сбиваются в кучу на струях, тонут, становясь добычей сигов. Удачно подобранная «обманка» может принести поразительный эффект — поклевки следуют без конца.
С середины июля и почти до сентября длится бесклевье. В этот период корма в реке много, и сиг на мормышки попадается редко. С осенним похолоданием сиг начинает усиленно питаться перед нерестом, и клев возобновляется. Мелкие особи хорошо ловятся возле берега, а крупные — на фарватере реки. С наступлением зимы сиг собирается в стаи в зимовальных ямах.
Поклевка сига очень резкая. Взлетая по диагонали к плывущей приманке, он ложится на бок, а схватив добычу, уходит на глубину. Поплавок при этом резко ныряет. Но бывает, что поплавок вроде медленно тонет. Создается впечатление, что произошел зацеп. На самом же деле, рыба, взяв приманку, не двигается с места.
После подсечки сиг начинает упорно сопротивляться. Поэтому с лодки целесообразно рыбачить вдвоем, чтобы помогать друг другу при вываживании (один гаситрывки рыбы, другой подводит подсачек). Часто сиг ныряет под лодку, и это не сулит рыболову ничего хорошего.
В отличие от ленка и хариуса сиг редко делает «свечки». Но зато в момент подведения его к берегу ложится на спину и уходит в глубину. При этом крючок вылетает из его рта.
Зимой сиг ведет себя иначе. Крупные особи попадаются редко, поклевки не резкие, сопротивление слабое. В это время года сига успешно ловят на мормышку, совершающую очень частые колебания. Сиг может схватить даже пустую мормышку, но обычно рыболовы насаживают на крючок личинки репейной моли или ручейника. На мотыля сиг берет неохотно.
Важной составляющей ОЗДС также является обучение персонала, проживающего или работающего в зданиях, где реализованы эти системы. Обучение включает знание правил поведения, связанных с дератизацией, осведомленность о потенциальных опасностях и способы предотвращения взаимодействия с дератами. Это позволяет минимизировать риск возникновения ситуаций, которые могут способствовать размножению дератов или увеличению их популяции.
I blog frequently and I seriously appreciate your content. This article has really peaked my interest. I’m going to take a note of your site and keep checking for new details about once per week. I opted in for your RSS feed too.
Статья содержит анализ преимуществ и недостатков различных решений, связанных с темой.
Мне понравился нейтральный тон статьи, который позволяет читателю самостоятельно сформировать мнение.
Эта статья является примером качественного исследования и профессионализма. Автор предоставил нам широкий обзор темы и представил информацию с точки зрения эксперта. Очень важный вклад в популяризацию знаний!
Автор старается сохранить нейтральность и предоставить балансированную информацию.
It is not my first time to pay a visit this web page, i am browsing this website dailly and take pleasant data from here all the time.
Читателям предоставляется возможность самостоятельно рассмотреть и проанализировать информацию.
Статья представляет анализ разных точек зрения на проблему, что помогает читателю получить полное представление о ней.
Thank you for sharing your info. I really appreciate your efforts and I will be waiting for your further post thank you once again.
Я бы хотел отметить качество исследования, проведенного автором этой статьи. Он представил обширный объем информации, подкрепленный надежными источниками. Очевидно, что автор проявил большую ответственность в подготовке этой работы.
Статья представляет интересный взгляд на данную тему и содержит ряд полезной информации. Понравилась аккуратная структура и логическое построение аргументов.