Секреты ловли судака на тюльку

Занимаясь ловлей судака на тюльку очень давно, хочу сразу, не влезая в историю появления этого замечательного способа ловли клыкастого хищника, объяснить и утвердить в вашем сознании одну мысль: «Не вы выбираете, на что вы будете ловить судака. Судак выбирает, на что он будет ловиться».

А этот выбор судак и вместе с ним брат его берш сделали уже давно — тюлька. Она же — тюлька каспийская — волей судьбы стала главной кормовой базой этих двух замечательных хищников в нашем регионе.

Конечно, можно и нужно ловить судака и берша на разные и всевозможные насадки: блесна и балансиры, имитирующие всевозможные виды молоди рыб. Можно и на червя, и на куриную кожу, как ловят на Ветлуге, но выбор природа сделала сама. А мы братья-рыбаки можем из этого сделать правильный вывод.

А вывод такой: будем ловить на тюльку, и давайте на страницах газеты щедро делиться своими наблюдениями и, возможно, секретами. Сегодня буду делиться я. Опыт у меня есть, есть и свои секреты.

Во-первых, не важно, где вы взяли тюльку: купили в магазине или запасли сами, не важно, в каком состоянии она находится, важно, что она у вас есть, а то, что она порыжела, пусть вас не сильно заботит: это всего лишь окислившийся рыбий жир, а рыбий жир — только на руку вам, и будет по вкусу судаку. Главная проблема в том, что не надо допускать многократного размораживания и замораживания тюльки, от этого она плохо держится на крючке.

Во-вторых, чтобы рыба ловилась, нужно съездить на рыбалку, а то, как получается: всю зиму ловил окуней «тоннами», за судаком специально не ездил, а потом глупых разговоров, что судак не клюет, — на 2-3 часа. Это не справедливо. И надеюсь, многие судачатники со мной согласятся.

Ловля судака — это отдельная дисциплина в рыбалке, и к этой рыбалке нужно готовиться. А подготовка будет сложная и весьма затратная. Даже если вы в совершенстве знаете водоем, без эхолота вам не обойтись. Без навигатора — можно, если знаешь, куда идти и как в пургу или туман вернуться к машине. Но эхолот, повторюсь, нужен. Многие спросят: для чего? Отвечу: искать перепад глубин. Порой достаточно перепада в 1 метр на обширном плато, чтобы ваше «клыкастое счастье» нашло вас. Потому что, известный факт, судак любит свалы, еще больше судак любит коряжник, обросший ракушкой.

Также он любит изменения в скорости течения. Его, конечно, эхолотом не определишь, но все остальное из перечисленного можно найти с помощью эхолота. Для этого нужна хорошая компания из 2-3 человек и очень хороший бур. Суть метода проста до безобразия: двое бурят лунки, а третий эхолотом отслеживает глубину, плотность дна, присутствие коряжника и, естественно, наличие рыбы. Не стоит никому объяснять, что вдвоем-втроем это делать веселей и быстрей.

Смотрите также:  За весенним язем

Определившись с местом, решаем проблему с расположением. Если вы не один, а как было сказано, в компании лучших друзей, располагаться надо поперек свала с расстоянием 5-10 м друг от друга, перекрывая всю ширину свала. Это поможет определиться, где проходит желанная судаковая тропа. После 2-3 поклевок можно сделать вывод, в какую сторону смещаться, и, если вы действительно друзья, то, надеюсь, вы не подеретесь.

В-третьих. Количество удочек, использующихся на рыбалке. Одна и только одна. Многие делают большую ошибку, пытаясь ловить на пять и более удочек. Оправданно это только для поиска рыбы, но ловить нужно на одну (если вы не обладаете, как я чудо-удочками, которые сами, без посторонней помощи, могут зафиксировать поклевки и молниеносно сделать подсечки). Пять же удочек, расставленных на расстоянии трех метров друг от друга, не позволят вам заметить поклевку ни на одной из них, а если вы и увидите поклевку, то не факт, что вы успеете сделать подсечку.

Поскольку многие читатели — спиннингисты, не буду долго объяснять, на сколько важна молниеносная подсечка при ловле судака: удар — подсечка. И если ты «тормоз», то рыбу увидишь только на прилавке в магазине. Судак — активный хищник и своих повадок от времени года не меняет, поэтому берите одну удочку и не старайтесь быть хитрее всех. Ваша задача — обмануть, перехитрить судака, а не коллег по рыбалке.

Следующий секрет — для новичков. Сборка удочки. Готовим удочку, как по кулинарному рецепту. Возьмем очень мощный блеснильник, повторюсь, очень мощный и желательно длинный, 50-70 см. Дабы пробить мощную челюсть судака, клюнувшего на 15 м глубине. Возьмите хорошую мощную катушку, желательно алюминиевую, она служит дольше и надежнее. Кивок — на ваше усмотрение: плоский или из витой пружины, лишь бы он соответствовал применяемому грузилу.

Я не оговорился, именно грузилу, а не мормышке или джиг-головке. Также он должен быть хорошо заметен. Леску чаще всего использую монофильную диаметром 0,35 или — для тех, кто не обременен финансовыми трудностями, — плетенку 0,18, учтите, она должна быть зимняя с полимерным покрытием. Излишняя прочность никому не повредила.

И наконец, о крючках и о способе монтажа на данной снасти. Девять лет назад, когда ловля судака на тюльку только входила в моду и обиход, все было просто и понятно: джиг-головка весом 15-28 г, выше на основную леску вязалась пластиковая мормышка-лодочка с одним крючком № 8 по русской (еще советской) классификации и насаживалась тюлька за глаз. И на эту нехитрую снасть ловили. Но пытливый ум рыбака пытался усовершенствовать оснастку. Вязались поводки, джиг-головку делали фосфорной, это помогло, но не глобально. Вязали по три поводка на разных глубинах, это только усложняло ловлю, путало снасть и ослабляло леску.

Смотрите также:  Поролоновая рыбка своими руками

Многие сейчас остановились примерно на такой схеме: леска — 0,25-0,35, в зависимости от рыбы; свинцовая мормышка, покрытая фосфором или выкрашенная в цвет шартрез (ярко лимонный); дополнительный поводок длиной 15-20 см на высоте 20-30 см от основной мормышки и непременно оснащенный пластиковой мормышкой с фосфорным наполнителем и обязательно с длинным цевьем крючка, чтобы насадить тюльку от носа до хвоста. Безусловно, это выигрышная композиция. Снасть уловистая, за исключением нескольких НО.

Судак и берш ловится, в основном, на верхнюю мормышку, нижнюю берет редко. Сделаю акцент на слове «редко». Можете со мной поспорить, не обижусь. А если принять это как аксиому и не спорить, то нижний крючок на джиге лишний. Только за лед цепляется при вываживании. Стало быть, и цвет ему уже не так важен. Значит, сэкономили на мормышке за 30 руб. и купили «чебурашку» за 5.

Длина поводка может быть любой, но я делаю 5 см того же диаметра, что и основная леска. Короткий поводок сохраняет чувствительность снасти в независимости от того, с какого направления подошел судак. На длинном поводке, если судак взял наживку против течения, поклевку вы увидите, если только он заглотал до жабр и сам засекся. В противном случае, он выплюнет тюльку, почуяв крючок быстрее, чем это делает карп или сазан. Короткий и жесткий поводок сильно добавит чувствительности всей снасти.

Теперь о крючке: фосфорная мормышка из пластика хороша, но кто пробовал ставить тройник с глазком и насаживал на него тюльку поперек, тот знает и подтвердит: это в три раза лучше и в три раза результативнее. Обязательное условие — тройник должен быть острый. В этом случае тюлька, насаженная поперек, за счет течения реки будет более активна и привлекательна для матерого клыкастого хищника.

Еще один секрет: не стремитесь купить и насадить на крючок гигантских размеров тюльку. Тюлька должна быть мелкой — 4-5 см, тогда вам не придется огорчаться, вынув из лунки наживку с обкусанным хвостом.

Ну вот, практически и все. Осталось рассказать о способе игры снастью. Судак — рыба загадочная, и понять, на какую игру он будет ловиться сегодня, невозможно до первой поклевки. Всего существует три разновидности игры: это пассивная ловля на стоячую удочку; вариация вторая — то же самое с периодическим подбрасываем приманки сантиметров на 10-20 с паузой до полутора минут, и третий — постоянная игра мормышкой. Вот, пожалуй, и все знания и секреты, накопленные мною за 8-9 лет этой замечательной рыбалки.

Полезный совет: не забудьте про багор, он должен быть острый, длинный и, главное, под рукой.

Источник

Поделиться в соцсетях