Потеплело и поехали на дачу, надо уже начинать сажать, чтобы не ездить лишний раз за картошкой и луком – кто его знает, что еще придумают власти. Да и цены будут только расти –кому вирус, а кому бизнес. Картошку сажать еще рано, земля холодная, время есть, поэтому решил половить икряную плотву, да и карась поднялся.

Скоро береза полностью распустится, черемуха зацвела, а это значит, что очень скоро будет назойливо клевать мелкий карась.
У более или менее съедобного размера карасей пик весеннего жора заканчивается – нужно успеть хотя бы «сесть на хвост».
Недалеко от дачи вторую неделю ловят зашедшего в Дубну с Волги амурского карася по прозвищу буфало.
Народу полно, как обычно автомобили стоят на обочинах у моста, в день по 15-20 машин стоит.
Столько же или несколько больше рыболовов на берегах. Сидят кучно, поближе к тем, у кого периодически случаются поклевки.
Наиболее опытные бегут от кучи, и не для того, чтобы соблюдать «безопасную» дистанцию, а потому что карась ходовой и его нужно искать.
Такие рыболовы идут по берегу с летней мормышкой и последовательно и тщательно облавливают места с обратным течением.
Уловы у них не только более весомые и гарантированные, но и менее случайные.
Не люблю я эти толпы на берегу, да и карась из Волги мне не по вкусу. Предпочитаю ловить на одной запруде, которая стоит на ручье с хорошей водой. В ручье живут пескари и ручейники, а в пруду самая разная рыба. Водоем довольно большой, где-то около трех гектар, глубина до 5 метров.
Карася здесь мы ловили еще при советской власти, а сейчас после того как периодически пруд спускают и вычерпывают рыбу, завозят пару машин мелкого карася. Через пару лет карась вырастает до 300-400 г. и его можно поймать.
Занятно, что рыболовов летом бывает много, но ловят далеко не все. Причина очень простая и традиционная – нежелание немного подумать. Приезжают, забрасывают фидеры на глубину 3-4 м, и — не клюет.
Спрашивается, что карасю делать на середине пруда, когда вся еда у берега. Тоже самое и с плотвой, которой здесь очень много.
Из-за не очень комфортной погоды с сильным порывистым ветром, рыболовов не было. Сидел я один в полной изоляции.
Снасть элементарная и всем доступная – маховая удочка длиной 4,9 м. Леска 0,103 мм, без отдельного поводка. Крючок № 16, из тонкой проволоки, очень острый и легкий. Поплавок грузоподъемностью 0,4 г. Классическая оснастка для ловли плотвы и окуня в пруду или озере.
Очень важно, чтобы вся оснастка была максимально легкой, так как поклевки плотвы, а тем более карася, сейчас могут быть очень и очень аккуратными. Как только рыба чувствует сопротивление, так она тут же бросает приманку. Из наживок у меня с собой был только прошлогодний опарыш, но рыбе он понравился.
По прошлым годам я хорошо знал, что прикормка нужна, и ее нужно периодически подбрасывать, чтобы был устойчивый кормовой столб в толще воды. Перестаешь подкармливать и поклевки сначала становятся очень аккуратными, а затем пропадают.
Это относится к ловле плотвы. Она никуда не уходит, но без докармливания не берет. Как только шарик прикормки падет в воду, так тут же происходит поклевка. Такое впечатление, что не плотву ловишь, а уклейку.
После того как место постепенно прикормлено небольшими дозами, то есть часа через два, можно попытаться поймать карася. Для этого я делаю перерыв в докармливании и подсаживаю к опарышу маленький хвостик червяка, найденного непременно здесь же на берегу.
Другим важным моментом является то, что карась сейчас, как правило, клюет не со дна, а несколько выше. Насколько выше каждый раз приходится искать. Облегчает задачу то, что и плотва клюет в толще воды и значительно реже берет опарыша со дна.
Чтобы не проскочить искомый горизонт, я сдвигаю грузило-дробинку на метр от крючка, а подпасок – на 40-50 см. Приманка на легком крючке после заброса медленно тонет и рыба в это время успевает ее схватить. После первых поклевок становится понятно насколько высоко от дна сейчас рыба и можно скорректировать спуск.
В течение рыбалки меняется и погода, и освещенность и горизонт нахождения рыбы. Вышло солнце из-за туч и рыба поднимается к поверхности, и наоборот.
Вот так вспоминая прошлые рыбалки и особенности здешней плотвы и карася, прошли все три часа, отведенные на полную изоляцию.

Со дня на день плотва здесь будет нереститься, поэтому в следующий раз поеду на канал им. Москвы, может уклейка зайдет с Волги.На ужин наловил, удовольствие и удовлетворение получил, от суеты отвлекся – такие три часа трех дней на пляже стоят.
Физические методы ОЗДС включают использование ультразвуковых устройств, электромагнитных отпугивателей и других средств, которые воздействуют на нервную систему дератов, не нанося при этом вреда людям и животным. Такие методы могут быть особенно эффективными в тех местах, где использование химических препаратов ограничено или нежелательно, например, в пищевой промышленности, в медицинских учреждениях или в детских учреждениях.
Hi there! I realize this is kind of off-topic but I had to ask. Does running a well-established blog such as yours take a massive amount work? I am brand new to operating a blog but I do write in my diary on a daily basis. I’d like to start a blog so I will be able to share my own experience and views online. Please let me know if you have any recommendations or tips for brand new aspiring bloggers. Thankyou!
Это помогает читателям получить полную картину и сформировать собственное мнение на основе предоставленных фактов.
Автор предоставляет анализ последствий проблемы и возможных путей ее решения.
Hello There. I discovered your blog the usage of msn. This is an extremely neatly written article. I will make sure to bookmark it and come back to learn extra of your helpful info. Thank you for the post. I will definitely return.