Когда много ходишь пешком, например, по дачным окрестностям, то рано или поздно натыкаешься на опушке леса, или совсем рядом с местной дорогой на пруд или прудишко, к которому больше подходит название «болото».

Именно в болота со временем превращаются запруды на ручьях, отрезанные от речки старицы, заброшенные неглубокие карьеры, ямы, из которых брали грунт при строительстве советской фермы или дороги.
Глубина в таких водоемах до ила составляет около метра. Когда ил поднимется еще выше, то растущий по берегам камыш начинает захватывать всю площадь и появляется действительно болото.
С какого-то момента в прудике уже не могут существовать даже живучие караси, и единственной рыбой остается ротан.
В зависимости от величины водоема, в нем могут встречаться особи весьма внушительных размеров, но чем пруд меньше и чем чаще его посещают рыболовы, тем больше вероятность, что самых крупных уже выловили, а оставшиеся дорастают до какого-то размера и останавливаются в росте.
Как и в случае с карасем, бывает полезным выловить десятка два самых крупных ротанов, чтобы остальные имели возможность расти дальше.
Но, далеко не всегда такое прореживание приводит к желаемому. Если пруд умирает, то ему уже ничего не поможет, кроме мелиорации.
Так или иначе, но половить ротанов довольно интересно, и не важно, будет ли рыба съедена или отпущена, тем более, что ротан не форель и при аккуратном обращении гарантированно выживет, будучи отпущенным.
Как и все рыболовы, я начинал рыбалки на ротана с поплавочной удочки и червяком на крючке. Буквально после двух рыбалок я пришел к мысли, что это не лучший вариант и заменил поплавок на мормышку с боковым кивком. Такая снасть оказалась весьма эффективной, если ловить на глубине больше полуметра.
А вот когда рыба стоит в засаде под берегом то кивок становится не нужным – интереснее ловить вприглядку. Надеваешь на крючок большой мормышки несколько белых опарышей и без резких движений играешь, медленно опуская и поднимая приманку. Исчезло белое пятно из виду – нужно тащить.
Ловля ходовая и очень увлекательная, но есть другой недостаток. Когда вода весной еще, а осенью уже холодная, ротан отходит от берега и дистанция становится недосягаемой даже для короткой поплавочной удочки длиной 5-6 м, а ловить мелкого ротана маховой девяткой – велика честь.
Но самое «неприятное» когда эта рыба забивается в заросли подводной растительности и выходить на открытую воду не желает, а бывает и так, что открытой воды в прудике уже и нет. Количество окошек, куда можно опустить мормышку весьма ограниченно, да и ротан в них не самый крупный.
Самый крупный затаился где-то среди растений не у самого берега, где его как-то надо найти.
С появлением мелких окуневых и форелевых мягких приманок, а также ультралайтовых удилищ мысль о ловле ротана на спиннинг пришла многим просто автоматически. Лично мои попытки поймать на резину или воблеры в проводку неизменно заканчивались нулевым результатом.
Но и в рыбалке так случается, что успех приносит правильный вывод из случайности. Так было и с ротаном на одном из почти полностью заросших болот.
Я целенаправленно взял спиннинг с приманками и потратил около часа, чтобы прокидать открытие места, а ротан тем временем пару раз проявлялся в самых зарослях подводной травы.
Он не чавкал, как он это делает по теплой летней воде, собирая с поверхности и корней ряски жуков и червей – он шевелил траву. Тогда я взял офсетный крючок с головкой 0,6 г. и полуторадюймовой резиной.

Буквально каждый заброс приносил рыбу. Характерно то, что не было повторных поклевок с одной точки, что не удивительно, поскольку ротан хищник засадный. Поклевка отлично ощущалась в руку.
Заброс в заросли хвоща с рдестом и очень короткие резкие рывочки для того, чтобы протащить приманку через растения. Через каждые четыре-пять рывочков медленная протяжка приманки сантиметров на двадцать. И вот тут началось!
Но тут возникла небольшая «проблема». Хищник успевал настолько глубоко захватить приманку, что несколько раз пришлось воспользоваться корцангом, но все пойманные рыбы остались живы и возвращены в родную стихию.

В таких случаях я всегда осаждаю себя, что дело не только в снасти и умении, а еще и в совокупности погоды, времени ловли, выбранного места и, конечно, желания другой стороны поучаствовать в рыбалке.Остался малюсенький осадок – уж все прошло слишком гладко.
Еще хотелось бы заметить следующее. У каждого спортсмена вырабатывается и остается на всю жизнь анализ и фиксация темпа ловли на подсознательном уровне.

Причин я вижу две. Во-первых, спиннингом с одного места, облавливается несравненно более обширная акватория.Так вот, темп эффективной ловли на виброхвост в этот раз у меня был раза в четыре выше, чем на мормышку при хорошем клеве.
Во-вторых, и это главное, удочкой ловишь между растений, куда ротан делает бросок из засады, а спиннингом ловишь его прямо в засаде.
Надеюсь, что эти комментарии добавят ещё больше позитива и поддержки к информационной статье! Это сообщение отправлено с сайта GoToTop.ee
First of all I would like to say terrific blog! I had a quick question which I’d like to ask if you do not mind. I was curious to find out how you center yourself and clear your mind before writing. I’ve had difficulty clearing my thoughts in getting my thoughts out. I truly do enjoy writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes are usually wasted simply just trying to figure out how to begin. Any suggestions or hints? Thank you!
Статья предлагает различные точки зрения на проблему без попытки навязать свое мнение.