Рыбалка на мормышку по первому льду

Есть на реке места, где практически никто не ловит, а рыбы здесь может быть много, и вполне реально оторваться здесь с мормышкой. Первыми на реке покрываются льдом заливы, затоны и старицы. И туда начинают понемногу подтягиваться первые рыбаки-зимники, которым не терпится зайти на любимый и милый сердцу лед.

С клевом в это время бывает по-разному. Можно приехать на водоем, а там лед напоминает дуршлаг, – вся поверхность в дырках, и на каждой по рыболову. Если ехать искать новое место лень, и тем более видно, что клев у рыбаков есть, то можно быстро пробежаться по свободным лункам.

Обычно много крупной рыбы стоит на участках впадения старицы в материнскую реку. Там, как правило, неспешное течение, нередко присутствуют обратки. Обычно ловля на мормышку в таких местах довольно добычлива. Здесь отстаиваются стайки не только вездесущей плотвы и густеры, но и леща, и язя.

Но на таких участках на рыбалке по первому льду необходимо помнить об осторожности. Самый крепкий лед – это относительно старые льдины, спаянные между собой тонким новым ледком, поэтому, при передвижениях, нужно ставить ногу в центр старой толстой льдины, а не на тоненькую спайку.

А вообще, чтобы ловля по первому льду была спокойной, опытные рыболовы предпочитают оставить ящик на берегу и проходятся по перспективным местам с пешней, прощупывая там лед на прочность.

Обычно первыми в ход пускают тяжелые мормышки, массой от 2.5 до 20г. Основная леска для таких приманок 0.14-0.16мм. Кивок – ниппельная резинка или часовая пружина, подробнее о подборе кивка на мормышку.

Смотрите также:  Принарежённые «чёртики»

Если еще точно не известны сила течения и глубина в точке ловли, первым делом запускают в дело мормышки «уралки» 5-6 г. На крючок мормышки наживляют пучок мотыля – большому куску и рот радуется. При первых проводках главное не прозевать контакт с дном. Ушел метр лески, второй, пятый – так, появилась слабина и буквально через секунду медленно исчезла – значит, дно найдено, а слабинку вытянуло течением.

Прием работы тяжелой мормышкой такой же, как и при ловле обычными, но легкими аналогами: плавно колеблясь вверх – плавно вниз. Дна как такового уже не поймать, – парусность лески заставляет работать приманку немного над дном, этакий порхающий джиг.

Пять-шесть раз вверх-вниз, и снова отпускаем леску сантиметров на двадцать. Теперь уже мормышка немного постукивает по дну, так как парусность парусностью, а масса приманки делает свое дело.

Почти все поклевки происходят не под самой лункой, а именно тогда, когда запуск идет ниже по течению от 20см до 2м. Особенно хорошо прием работает по хитрому и осторожному лещу и язю – практически микроджиг по белой рыбе. Но рыба часто бывает неактивной и на «шорохи» приманок по дну может не реагировать.

Тогда стоит просто положить удочку на лед и пытаться половить «на стоячку». В такие моменты клев нередко оживляется. Очень хорошо если клев пошел с первых лунок. Иначе приходится уходить в долгий поиск, который при коротком зимнем дне может продлиться до темноты.

Смотрите также:  Что делать, если заклинило колена удочки? Рассказываю простой способ, который мне помог не сломать удилище

Лучшими мормышками по лещу и густере в это время считаются «уралки» и «бананы». По цвету приманки подбирают в зависимости от погоды и прозрачности воды, самые ходовые цвета – черный, фиолетовый (один из лучших), желто-зеленый и разного рода кислотники.

По язю и крупному подъязку лучше работают «дробинки» и укороченные «капельки». Голавль предпочитает мормышки плоскоовальной или граненой формы со светлым верхом и перламутрово-зеленым низом. Судак и окунь могут сесть на любою мормышку.

При активном поиске стоянок рыбы на ограниченном пространстве, опытные мормышечники к крючку или в отверстие самой мормышки вяжут дополнительный поводок длиной 20-30см без подгрузки с крючком №5 (по совет. нумерации). Частенько именно его и атакует белая рыба. На мормышку садится густера, а крючок нередко заглатывает лещ.

Правда, двухкрючковая оснастка любит цепляться за все подряд, и вываживать нужно аккуратно. Чтобы контролировать оснастку водостойким маркером метят леску выше приманки – рыболову эта метка дает знать, что мормышка на подходе к кромке льда, и под рукой держат наготове палочку с рогулькой на конце, чтобы оперативно отцепить оснастку, если подвесной крючок зацепится за нижний край лунки.

Источник

Поделиться в соцсетях