Давно уже не выходил я на волжский простор, где бегут кипящие валы, и наполняет грудь свежий ветер, пахнущий тёплой водой и особым запахом большой реки. Как не стало моторной «Оби-3» легкокрылой, так и всё реже бываю на течении у фарватера.
Но и в протоках архипелага островов идёт своя интересная жизнь, где есть те же волжские просторы, ветра и тяжёлые волны, но можно зайти в тихий залив, уставленный корягами, где вывернется вдруг у зарослей роголистника бочина сильного хищника, щлёпнет по воде увесистый хвост и кинутся врассыпную стайки испуганной верхоплавки.
На границе тихой воды и волновой зыби может схватить кастмастер жерешок, кинуться на жёлтую колебалку щуренок или щука желтоглазая тяжело осадит леску и тут же, немного ближе к берегу, в зарослях кубышки, начнёт вдруг клевать золотистая краснопёрка. Эта разнообразная ловля может быть ещё более интересной, если поискать леща. Но крупный берёт редко, больше подлёщики интересуются опарышем и червём.
Здесь, на островах и в протоках, дни идут размеренно, в сонном шелесте липняка и берёз, плеске набегающих волн и бормотании дизельных движков на Волге. А красными от заката вечерами тишину нарушают шлепки и удары рыбьих хвостов в зеркальных заливах.
Я знаю, что здесь много леща. Он попадается в сети рыбаков и местных жителей, но на удочку клевать не хочет. Если встать на лодке по кромке островной полосы травы, прикормить место и забросить пару удочек, положив их на борт лодки, то можно через какое-то время дождаться поклёвки подлёщика или густеры.
Вместе с этими плоскими «лещёдками» и плотва-сорожка начинает теребить наживку. Но где ходит этот толстогубый и золотобокий матёрый лещ? Я пробовал ловить и на манку, и на кукурузу. Но на Волге, пусть и мелководной, являющейся частью Чебоксарского водохранилища, рыба брала только на червя и опарыша.
А растительная насадка малых рек не соблазнила даже худосочного подлёщика. Хотя на лесной речке Большой Кокшаге нередко только на неё и брали лещи и караси. У больших и малых рек разные характеры.
Оставшиеся полдня я бороздил на лодке залив, стараясь найти ямы и борозды на дне. Если находил, то забрасывал снова две свои «поплавочки» и в нетерпении ждал настоящей поклевки.
Но то совсем место было безжизненно и пусто, то одолевали ерши, то снова клевали сорожки, а в траве и по её кромке, где была ямка, поплавок наклоняла и топила краснопёрка. Изредка подходили некрупные подлёщики, и тогда рыбалка становилась веселее. Но ни одного леща хотя бы за полкило не было.
На острове пообедав холодной ухой и бутербродами с колбасой, я взялся было готовить что-то вроде сторожка для импровизированной бортовой донки из спиннинга, но прилёг на ветерке и задремал.
Проснулся уже тихой ночью. Надо мной горели мириады звёзд, было безветренно и тепло, почти душно. Над кромкой мелколесья соседнего острова холодно светилась луна. От неё бежала по воде серебряная дорожка, разбиваясь от всплесков и кругов на воде плавящейся мелочи-верхоплавки.
В душной тишине были слышны какие-то звуки, напоминающие чавканье и бульканье одновременно. Эти странные звуки слышались с другой стороны залива. Там берег был в камышах, а подходы к острову представляли собой сплошные заросли из роголистника, кувшинок-кубышок и полос тины, где местами были небольшие окошки чистой воды.
Вот оттуда-то и слышалось это довольно громкое чавканье, словно поросята возились в тёплой грязной тине. Было относительно светло от полной луны, и я пошёл к тому загадочному месту, где явно кто-то усиленно отъедался под прикрытием ночи.
Как я тихо не подходил к берегу, чавканье всё же стихло. Но было видно, что шевелились камыши. Так же тихо я вернулся к своей стоянке и взял поплавочную удочку, захватил и червей с опарышами.
Едва-едва переставляя ноги, подкрался к камышовому месту, прицелился и закинул поплавочную удочку в оконце среди густой тины. Поплавок был виден на зеркальной воде, освещённой луной. Но вдруг он побежал по поверхности и юркнул вглубь.
Я подсёк и потянул удочку к себе. Вода забурлила и на тине заплескалась тяжёлая рыбина. Так прямо по тине я и вывел её на берег. Это был линь… Вот тебе и волжская рыбалка.
Утром я поймал ещё пару линей и начал готовиться к выходу на большую уже воду.
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
Еще одним важным аспектом ОЗДС является мониторинг и анализ результатов. Система должна быть подвергнута постоянному контролю, чтобы оценить ее эффективность и внести корректировки при необходимости. Мониторинг может включать в себя проверку наличия дератов, оценку уровня зараженности, изучение тенденций и анализ данных, полученных от системы. Анализ результатов позволяет определить эффективность системы и внести изменения в ее работу, чтобы добиться наилучших результатов.
Pretty component of content. I simply stumbled upon your web site and in accession capital to claim that I acquire in fact loved account your blog posts. Any way I will be subscribing to your feeds or even I achievement you get right of entry to consistently fast.
Читателям предоставляется возможность самостоятельно исследовать представленные факты и принять собственное мнение.
Hi, i believe that i saw you visited my blog thus i got here to return the want?.I am attempting to to find issues to improve my web site!I assume its good enough to use some of your ideas!!
Полезная информация для тех, кто стремится получить всестороннее представление.
Я бы хотел отметить актуальность и релевантность этой статьи. Автор предоставил нам свежую и интересную информацию, которая помогает понять современные тенденции и развитие в данной области. Большое спасибо за такой информативный материал!
Woah! I’m really loving the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to get that «perfect balance» between usability and appearance. I must say that you’ve done a superb job with this. Also, the blog loads extremely fast for me on Firefox. Excellent Blog!
Мне понравилась балансировка между теорией и практикой в статье.
Я не могу не отметить качество исследования, представленного в этой статье. Автор использовал надежные источники и предоставил нам актуальную информацию. Большое спасибо за такой надежный и информативный материал!
Статья содержит аргументы, которые помогают читателю лучше понять важность и последствия проблемы.
Автор статьи представляет различные точки зрения и факты, не выражая собственных суждений.