Порой бывают непредсказуемые рыбалки. Едешь ловить одну рыбу, клюет совсем другая, и кажущее разочарование сменяется азартом ловли, да и вообще хорошим настроением. Так и я с дружком своим Вовой, ехали за карасями на один известный «карасиный пруд». Но вместо златобоких увальней попали на другую рыбу, не совсем любимую многим рыболовам.

Собирались за карасями, набрав и теста, и хлеба, и манки. Вова еще успел накопать червей и эти черви потом нас выручили. В пять утра мы были уже на пруду, благо ехать было не далеко.
На берегу сидел всего один рыболов и на наше приветствие и вопрос «Здравствуйте, клюют караси?» он невозмутимо ответил: «Нет, не клюют и опоздали вы, ребятки, ровно на две недели и один час.
Первого и пока последнего поймал час назад, в четыре утра».
«Две недели назад действительно клевал, машину негде было поставить, а сейчас никого и нет, – продолжал он, – на верхних прудах, говорят, берет мелкий, и желтый, и белый, а здесь ничего».
Мужик действительно подтвердил информацию «рыболовного радио», что на верхних прудах поклевывает хороший «ладошечный» карась, но до семи утра. Время у нас еще было, целых полтора часа, и мы поехали на эти пруды.
Они были небольшие и составляли как бы каскад – «верхний» и «нижний». На «верхнем» пруду сидел один рыболов, на «нижнем» было два. Да, сразу становилось ясно, что и здесь клева нет. Когда караси брали, то до двух-трех десятков рыбачков приезжали сюда в воскресенье и больше десятка в будни.
Было уже семь утра, мужики смотали удочки и уехали на работу, видимо, с легким сердцем – караси так и не клевали. Вова менял насадки и с досадой все повторял: «Увижу я хоть одну поклевку?»
Я ему говорил, что расстраиваться не надо, что мы здесь для души и здоровья, встретили рассвет, полюбовались природой, а есть клев, нет его, это уж не от нас зависит, карась живет своей жизнью, мы своей.
Но поклевку он увидел и побежал к своей удочке, резко подсек и весело крикнул: «Есть рыба, но ротан!»
Поплавок легкой волной прибило почти к самому берегу, к прибрежной травке. На крючке был червяк, и ротан порадовал нас поклевкой. Это и предопределило нашу тактику и стратегию. Теперь мы не забрасывали наши снасти далеко, а ближе к травке, под самый берег.
На крючок насаживали червя и ждали поклевки. Ротаны не заставили себя ждать, брали наживку и после восьми, и после девяти утра. Брали и осторожно, чуть качая поплавок на воде. Брали и смело, топя его под воду, только успевай подсечь.
И были это не маленькие «противные ротаны-страшилища», а нормальные «сковородные» ротаны-красавцы размером с ладонь.
От радости, что рыбалка хоть не удалась, но состоялась, Вова запел «хвалебные оды» ротанам. Он вспоминал, где и когда их ловил, на каких прудах, и по первому льду, и по последнему, и зимой, и летом, весной и осенью ротан не подводил, ловился помногу и был хоть не желанной, но добычей, когда другой не было.
Он говорил, что ловил ротанов и по 300–400 граммов и читал, что в Помосковье поймали вообще на кило двести. Как бы короля ротанов, а по 800 граммов, в больших прудах, ротан не так уж и редок.
«Да, знаешь, ротан не хуже карася,» – подвел итог своим рассказам он об этой рыбе.
«Да, карась хорош, жареный в сметане, с золотистой корочкой, а для ухи он не особо и годен, – перешел Вова к гастрономическим изыскам, – а ротан и жареный, и вареный, и даже копченый вкусен, мясо белое, сладкое, костей почти нет.»
«И живучий как черт, – продолжал он, – зимой с балкона принесешь, во льду неделю был, а оттает и в ванной плавает. Мотыля наденешь на мормышку, на зимней удочке поднесешь, он как цапнет – чем не рыбалка.»
«Ротан, он все понимает, он человек, – со смехом говорил Вова, – он всегда выручит на рыбалке.»
Уж очень высоко было сравнение, но посмотрев на фотографию ротана, я увидел, что в нем есть знакомое и от благородного судака, и хулиганистого ерша, и отшельника налима, и разбойничье даже от окуня.
В реках он не прижился, в платных прудах его изводят как сорную рыбу. Занял он свою нишу в небольших прудах и болотцах вместе с карасями, линями и уклейкой.
Да, в рыбьей субординации имеет свой статус и ранг и продолжает радовать рыболовов немудреными поклевками, когда другие рыбы «отдыхают».
Что такое ОЗДС? ОЗДС или Охранно-Защитная Дератизационная Система – это комплекс мер, направленный на контроль популяции грызунов и защиту от их негативного влияния на здоровье и имущество людей. Охранно-защитная дератизационная система — это инновационный способ борьбы с грызунами в зданиях и сооружениях. Она нацелена на предотвращение вторжения и размножения вредителей на территории объекта, а также на их истребление в случае необходимости. Основными составляющими охранно-защитной дератизационной системы являются дератизатор, состоящий из базового блока и блоков усиления и барьерных элементов. Такая система позволяет непрерывно контролировать обстановку на объекте и оперативно реагировать на возможные угрозы со стороны грызунов. В целом, Охранно-Защитная Дератизационная Система работает на основе комплекса АПК ОЗДУ-М, направленного на быстрое и эффективное уничтожение колонии грызунов в помещении, а также профилактику их появления в будущем.
Статья представляет объективную оценку проблемы, учитывая мнение разных экспертов и специалистов.
Thank you for some other fantastic article. Where else could anybody get that type of information in such an ideal method of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I’m on the search for such info.
Полезная информация для тех, кто стремится получить всестороннее представление.
Автор статьи предоставляет информацию, основанную на различных источниках и экспертных мнениях.
This post is priceless. How can I find out more?
I am curious to find out what blog system you are working with? I’m having some minor security problems with my latest site and I’d like to find something more secure. Do you have any solutions?
Hello, Neat post. There is an issue along with your website in internet explorer, could test this? IE still is the marketplace chief and a big component of other folks will pass over your excellent writing due to this problem.
Статья содержит актуальную информацию, которая помогает разобраться в современных тенденциях и проблемах.
Эта статья действительно заслуживает высоких похвал! Она содержит информацию, которую я долго искал, и дает полное представление о рассматриваемой теме. Благодарю автора за его тщательную работу и отличное качество материала!