Пятизарядное охотничье ружье «Stoeger-2000»

Это пятизарядное охотничье ружье появилось на российском рынке сравнительно недавно и незаслуженно остается пока для охотников «темной лошадкой»

Ружья «Stoeger-2000» производятся с 2001 года турецкой фирмой «Stoeger Silah Sanayi A.S.», которая принадлежит итальянской оружейной компании «Beretta» и входит в одноименный холдинг.

Италия гарантирует
На первый взгляд кому-то может показаться не вполне надежным подобный перенос производства, но итальянцы подчеркивают, что все оружие, изготовленное в Турции, полностью соответствует единым стандартам качества, предъявляемым ко всей продукции холдинга.

Высокое качество и надежность оружия с маркой «Stoeger» гарантировано – на заводе работает постоянная группа специалистов компании, которые контролируют использование предоставленных технологий и современного оборудования.

И хотя турецкое ружье несколько уступает знаменитым итальянским аналогам по внешнему виду и качеству отделки, боевые характеристики не вызывают нареканий и практически ничем не хуже «итальянцев».

«Stoeger-2000» выпускается только 12-го калибра в исполнении Standard, Synthetic (с пластиковым ложем), Саmо (с патентованной камуфлированной окраской Timber HD или Мах-4) и DeLuxe (с гравировкой). Существует вариант ружья Slugger со стволом-цилиндром и «пулевыми» прицельными приспособлениями «целик-мушка».

В комплект входит пять дульных насадок из нержавеющей стали – от цилиндра до полного чока, а также насадка-удлинитель. Легкосъемные стволы могут быть разной длины – 55, 66, 71 или 76 сантиметров в зависимости от исполнения.

Патронник, канал ствола и затворная группа хромированы, что увеличивает их срок службы.
– Это была любовь с первого взгляда, а можно сказать и с первого выстрела, – рассказывает о своем оружии охотник Виталий Валицкий.

– Поехал с друзьями на стрельбище и, постреляв из «Stoeger», понял, что это – мое ружье. Очень легкое (чуть больше трех килограммов), с удобным цевьем, не сравнимым с газоотводными моделями ружей… Когда мне назвали цену, я очень удивился. Это меня окончательно убедило в выборе.

Смотрите также:  Раз, да раз)))

Действительно, по розничной цене (около 25 тысяч рублей) этот образец занимает промежуточное положение между полуавтоматами отечественного производства и европейскими самозарядными ружьями.

– Соотношение «цена-качество» действительно выдержано хорошо, даже в переводе на российские цены, – заметил оружейный мастер Омского областного общества охотников и рыболовов Николай Сосновский, говоря о гладкоствольном полуавтомате «Stoeger-2000».

Стрельба по инерции
В «Stoeger-2000» используется инерционная автоматика с запиранием ствола через поворот затвора, заимствованная у итальянских ружей «Benelli M1 Super–90». Этот механизм при стрельбе гасит удар, поэтому отдача не такая сильная.

Кроме того, ее смягчает и резиновый затыльник приклада. Именно поэтому ружье подходит как опытным охотникам, так и начинающим.
– Я начинал охотиться именно со «Stoeger», – продолжает Виталий. – На следующий же день после покупки отправился на реку Ошу за утками. Остался очень доволен своим приобретением: ружье оправдало ожидания.

Возвратная пружина «иностранца» расположена в цевье, вокруг трубчатого магазина, и соединена с затворной группой двумя тягами. Хотя тут возможны проблемы.

– Обнаружил на возвратной пружине заусенец. Из-за него при выстреле затвор не доходил до конца. Но этот недостаток я быстро устранил при помощи надфиля. Думаю, это был заводской брак, – делится опытом Виталий.

Емкость подствольного магазина – четыре заряда, пятый вкладывается непосредственно в патронник через окно для выброса гильз.

– Хотя мне и говорили, что пятизарядник – это настоящее разорение, на мой взгляд, все зависит от охотника. Не уверен, что не сможешь остановиться и не использовать все патроны – заряжай три, –
размышляет охотник.

– Пятизарядный магазин очень удобен при охоте на зайца. Бывает, что попасть в ушастого прыгуна получается только с третьего нажатия на курок.
Производителем гарантирована надежная работа автоматики ружья с качественными патронами при массе пули или дробового снаряда не менее 28 граммов.

Смотрите также:  Складной нож: символ свободы

За круглым столом
– Ружье отличается хорошим боем, надежностью, а также простотой в обслуживании, эксплуатации и чистке. К тому же оно очень легкое, – оценивает Stoeger Николай Сосновский.

Слова мастера подтверждает Виталий Валицкий:
– Когда выслеживаешь добычу, пробираешься к ней сквозь ветви кустов и деревьев, утопаешь в сугробах ружье весом три килограмма очень сильно облегчает процесс охоты.

– Решили прошлой зимой добыть зайца в северных районах области, – продолжает Виталий. – Приехали в лес, а «за бортом» минус 35. Думали: вот и поохотились. С замороженным-то оружием… А «Stoeger» выдержал: ни осечек, ни заеданий.

Который раз порадовался своему выбору. Прежде чем выносить его на мороз, необходимо удалить с устройства самозарядного механизма всю смазку – оно должно быть абсолютно сухим. На морозе в силу физических явлений смазка густеет, и ружье может дать сбой или задержку выстрела.

– Все же я считаю «Stoeger» очень капризным ружьем. Видел, как ребята с ним мучаются: оно может, например, на второй раз не перезарядиться. Думаю, это либо из-за какой-то неисправности в механизме или смазки. А возможно причина в стали – могли для изготовления использовать не специальную оружейную, а какую-то другую.

Не плотно приставленное к плечу ружье или слабый пороховой заряд тоже может привести к не срабатыванию инерционного механизма, – высказывает противоположное мнение о «Stoeger» опытный охотник Павел Евдакименко.

Возможно, «Stoeger-2000» действительно не идеален. Тем не менее, он остается одним из самых простых и удобных представителей российского оружейного рынка, набирающим все большую популярность.

Источник

Поделиться в соцсетях