Добрейшего дня! В преддверии нового рыболовного сезона хотел бы поделиться одним старым методом приваживания рыбы к месту.
Впервые я увидел его еще в те времена, когда мальцом приезжал на лето в деревню. Нашего соседа через дорогу я частенько видел с удочками, возвращающегося с рыбалки.
Самому было неловко с ним напроситься, но бабушка помогла. И вот через пару дней я стаял в 3 часа утра с самодельной удочкой, крючок на которой подходил наверное лишь на огромного судака, но никак не на карася с лесного озера.
Он, разумеется, осмотрел мою снасть и многозначительно хмыкнув добавил: «Разберемся». Дошли быстро. Его место, как он называл, — небольшой залив, скрывала упавшая сосна с одной стороны и наклонившаяся до воды густая береза с другой.
На этой березе я тогда и увидел это приспособление. Приспособление это было обычной ржавой банкой из-под краски, с проделанными по бокам и в днище небольшими отверстиями. Отверстия пробиты гвоздём и зачищены. Банка свисала над водой и крепилась веревками к ветвям березы.
Суть этой кормушки была в том, что в конце рыбалки он бросал туда несколько рыбин или же рыбью требуху, если разделывал рыбу здесь. За несколько дней там образовались личинки, которые то и дело проваливались в отверстия и падали в воду.
Рыба знала об этом, поэтому то и дело приходила на место или же просто стояла в ветвях упавшей рядом сосны. Все просто и в то же время очень результативно!
Конечно он поменял мне оснастку на более тонкую, и мы принялись ловить. Ловился линь и карась, окунь и язь. В тот раз я поймал самого крупного в жизни карася, на 1,5 кг.
До сих пор рекорд этот не побит. К сожалению лет через 5 местные власти решили осушить озеро перед этим вычерпав бреднем рыбу. Но способ этот я запомнил и уже ни раз применял его на пруду, что рядом с нашим садом.
Советую и вам попробовать!