Правила выживания

На ленте нет-нет выскакивают рассуждения про некое «выживание». Пока это хобби – сходить на недельку и выжить в лесу (да и в тайге) – о том и говорить нечего. Поголодать можно и неделю.

А вот если надобно «выжить» три месяца, да не просто, а с добычей – что по этому поводу хочется сказать – предупредить — куда смотреть и что иметь.

Снаряжение – правильное снаряжение — это дальнейшее здоровье и отсутствие форс-мажорных обстоятельств. Например, капроновая одежда сгорит непременно, неподходящая обувь развалится, оружие, красивое на стене, может отказать по причине кол-ва деталей, лыжи сломаются, нож потеряется, топор рассыплется на морозе, резиновая лодка разорвется.

То есть нужно иметь в виду – сломается все то, что ломается. Пусть раз в 3-10 выходов (или сезонов), но все же. И это надо предусмотреть. Избы, пожалуй, тоже снаряжение, как и печи/ трубы в них.

Умения – вытекают из предыдущего пункта — четкая и продуманная подготовка- изба, дрова, плотницкие и столярные умения, клей для резины и камуса, гвоздики и проволока для ремонта, высушенные заготовки на все – на лыжи, весла и т.п.

Привычка (или тренировка) – перед «выживанием» надо ходить не переставая. Это должно войти в привычку, охотник на промысле проходит пешком 8-15 км в день, или 720-1500 км за сезон (снегоходчиков не считаем – не знаю – ходят ли они вообще).

Ходить нужно по мягкому, не по асфальту – тогда ножки привыкают, не налегке, а с грузом, редко когда меньше 10 кг таскаешь – то есть еды себе и собакам на неделю обхода путиков. Налегке не припомню походов.

Экономия сил – вытекает из первых 2-х пунктов – когда все предусмотришь, не надо перенапрягаться и суетиться.

Связь – это конечно хорошо, но при имеющейся связи ты расслабляешься и ходишь по скользким курумам не так, как при отсутствии связи. Наличие оной превращает выживание в ожидание помощи. С одной стороны, когда пожарников переименовали в спасателей – это может и хорошо – ведь и им тоже надо что-то делать.

Смотрите также:  Что необходимо знать о прикладистости охотничьего ружья

Страх — если страх есть (перед тайгой, неизвестностью и дикими зверями) – вы не выживете. Главное условие отсутствие страха, которое появляется с приобретением знаний и опыта.

Чтобы страха не было, по тайге надо начинать ходить в одиночку с детства – лет с 10, когда не умеешь оценивать опасность и ничего не боишься, тогда в детстве еще убедишься, что опасностей в тайге мало и все они от спешки, неправильной оценки угроз – то есть в твоей голове — и только. Но это поддается тренировке. Опасностей в тайге, действительно нет вне твоей головы.

НЗ – что это есть, показания расходятся, 1 вариант – банка тушенки, чтобы выйти к людям. Когда до людей десять дней быстрого хода, и с чего бы это к людям выходить, НЗ называется — припас – и он должен быть достаточным, если он недостаточен – нужны патроны в достаточном кол-ве, ружье, верные собаки, сеть, мордушка, снасти и умения всем этим пользоваться.

Особенно хочется остановиться на обычных спичках – они желательны в достаточном кол-ве, все остальное зависит от сухости дров – например нижние веточки ели со мхом, берестянка в мешке, если приспичит жечь костер в дождь.

Аптечка – возможно скажу резко – но если есть какие-то болезни — в тайге делать него – вот тут реальное выживание со счетом – 50/50. Обычно три месяца обходишься анальгином – уходит пару таблеток за сезон (перепады температуры – зубы нет-нет и беспокоят, осьмушка таблетки поможет), бинтом – раз в 3-5 сезонов, йодом – почаще.

А вот лейкопластырь – капроновый — панацея – им лечатся продырявленные сапоги. Но с другой стороны – сколько случаев вылечивания в тайге от хронических болезней – и это не травы — при стрессе, усилиях и ограниченной еде, организм напрягается и находит ресурсы… Но уж больно экстремальное лечение для изнеженного организма, опять таки.

Смотрите также:  Тропой "молодого" охотника

Фонарик – в котел заглянуть – типа «жучок» — обязателен, на батареях – так себе тяжесть, ориентироваться надо на керосиновые лампы и достаточное кол-во солярки, лампы лучше 2-3 шт., стекла моются с мылом, затем высушиваются – тогда свет мало отличается от электрического. Чтобы зрение не портить, когда пушнину обдираешь, а то и почитать можно. Потому — запас стекол – первое дело – день зимний короток.

Радиоприемник – веселее пушнину драть, когда наигрывает бодрая музычка, новости, опять-таки – что там очередное выдумали парнишки, которым скушно жить в тепле, и есть от пуза, да без напряжения* они устали, и им нечего больше хотеть…

Посуда – котлы, чайники, чифирбаки, которые делаются из литровых банок от консервов (чтобы легче таскать и выдерживают те пару сезонов) – для того специально покупаются пару банок каких-нибудь консервов – не ради содержимого, а ради банок.

Собакам – каждой своя посуда, лучше пластиковая – кормишь теплой кашею собак на морозе, если их больше одной – к металлической может и язык пристыть. А если только мороженным мясом/ рыбой кормить – работа не та…

И главное, пожалуй — не зацикливаться на себе и ощущениях своих – выкидывать себя из окружающего. А когда ты работаешь, тебе надо не только выжить, но еще добыть еду и пушнину, то есть приоритет – «зачем», а выживать на всем готовом – это просто. То есть выжить – не есть цель. А есть цель – есть жизнь…

Источник

Поделиться в соцсетях