«Все хорошо в природе, но вода — красота всей природы», — так сказал известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Где реки, озера, пруды… там и жизнь. И на этой воде повсюду плавает, ныряет, занимается своими делами многочисленная дичь.
Спят в теплых кроватях рано утром обычные, далекие от охоты граждане. Лишь энтузиасты, добравшиеся до угодий, имеют возможность наблюдать эту жизнь пернатых. А утро — явление в природе прекраснейшее! Впрочем, об этом замечательно написал Сергей Тимофеевич, и лучше его уже не скажешь…
Последний день весеннего сезона охоты. Стихла бесшабашная пальба в угодьях, и оставшиеся в живых пернатые приступают к обычным в это время хлопотам по продолжению рода птичьего. Стайки чирков-самцов преследуют не знающих куда от них деться уточек, широконоски пока летают парами, а красноголовые нырки еще даже не приступили к поискам своих вторых половинок.
Иногда промчится над угодьями стайка свиязей на большой высоте, а в затопленных вешней водичкой ивняках нет-нет да «жвякнет» одинокий селезень-крякаш, покинутый севшей насиживать кладку подругой.
Мне очень по душе этот заключительный этап весеннего охотничьего праздника. Сижу в скрадке — в кусте ивняка, обтянутом маскировочной сеткой. На поверхности затопленной мелиоративной канавы плавает десяток утиных чучел: красноголовики, чирки и пара хохлатых чернетей. В сторонке от них, за кустом, плещется моя подсадная утка, изредка подает голос, забираясь на кочку и обозревая окрестности.
Неожиданно между чучелами плюхается красноголовый нырок, селезень, красуясь, вертит огненно-рыжей головой, и до него даже не доходит, что сидящие вокруг «пернатые» — не живые собратья, а всего лишь пластмассовые муляжи.
Гремит выстрел. Самец, уронив в воду голову, на последнем вдохе описывает круги на поверхности, а ветерок гонит по волнам выбитые дробью перышки.
Прилетела пара крякв, селезень с уткой, сели в полусотне метров от моего шалаша. Услышав голос самца, подсадная издает осадку за осадкой, пытаясь увести жениха от соперницы, а та в сопровождении кавалера плывет к нам то ли для знакомства, то ли для выяснения отношений.
Уловив момент, когда крякаш оказался на расстоянии, позволяющем не зацепить дробью утку, стреляю. Селезень остается на воде, а его подруга, возмущенно крикнув напоследок, улетает.
Дома при разделывании добычи обнаруживаю на брюхе крякаша ранку. Недоумеваю: откуда она, ведь я стрелял в грудь? Оказалось, что ранее проникшая в тело селезня дробинка пробила кишечник… и в брюшной полости, издавая неприятный запах, находятся «отходы жизнедеятельности». Это результат стрельбы влет на большом расстоянии.
Поразило, что с такой тяжелой раной крякаш не покинул самку и продолжал исполнять семейные обязанности. Бедолага. Вряд ли ему суждено было выжить. А сколько еще в угодьях пропадает таких подранков в результате безобразной пальбы горе-охотников?!. Да разве они об этом думают?..
На тихой утренней зорьке голос подсадной слышен издалека, бывает и за полкилометра. Однако, несмотря на стрельбу вокруг, голоса других подсадных, кроме моей, слышались все дни совсем редко. Возможно, они просто молчали, что маловероятно, а скорее всего, их у большинства стрелков в угодьях просто не было.
В нашем доме в соседнем подъезде охотовед проживает. Рассказывал, что во время проверки документов у компании из трех человек было обнаружено 28 голов добытой дичи, среди которых было только два кряковых селезня. Остальные — лысухи, болотные курочки, чайки и разные утки, половина из которых самки. И это все были «трофеи», добытые в весенний сезон охоты!
— Что же вы не привлекли к ответственности таких стрелков? — спрашиваю я.
— Штраф-то мы выписали, только он для них, что слону дробина. У одного господина из этой компании годовой доход исчисляется миллионами рублей, — отвечает охотовед. — Что тут решают 5-7 тысяч штрафа?!..
Ничего не меняется в этом мире, только уток в наших угодьях с каждым годом все меньше…
Самое необходимое снаряжение охотника
Мне понравился четкий и структурированный стиль изложения в статье.
Статья представляет аккуратный обзор современных исследований и различных точек зрения на данную проблему. Она предоставляет хороший стартовый пункт для тех, кто хочет изучить тему более подробно.
Thank you, I have recently been looking for information about this topic for a while and yours is the greatest I’ve discovered so far. However, what in regards to the conclusion? Are you certain concerning the source?
Greetings from Ohio! I’m bored to death at work so I decided to check out your website on my iphone during lunch break. I really like the knowledge you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m shocked at how fast your blog loaded on my phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, wonderful site!