Подарки морского жереха

Никогда я на Волгоградском водохранилище (мы его называем Волгоградским морем) не ловил целенаправленно жереха. Этот речной конь попадался спонтанно на джиговые приманки, когда судорожно выматываешь, чтобы миновать каменную бровку.

Подарки морского жереха
Фото: Алексей Коломиец.

Всегда расценивал поимку жереха или язя как бонус к усердию. Но кастмастеры и парочка раттлинов всегда в коробке с поролонками лежит. На всякие пожарные случаи. так вот, на давешней рыбалке был именно тот случай.

Товарищ убедил меня, что во второй половине дня рыбалка на «море» ни чуть не хуже, а во многих вопросах даже лучше чем утренняя.

Самое главное преимущество, это западный высокий берег Волги отбрасывает тень и беспредел июньского солнца уже не страшен.

Ну и первая половина дня получается более насыщенной в деловом смысле, чем когда после рыбалки уставший возвращаешься именно в эту самую жару в душный город.

Все эти фокусы мне знакомы, я пару раз рыбачил во второй половине дня, только всегда считал что утром клев лучше. У товарища машина с климат-контролем, выезжаем в самую жару после обеда и вполне комфортно прибываем на «морской» берег.

Как обычно, мы вооружены джиговыми спиннингами и приманками. Ветерок неудобный, по течению с ветром плывет всякий мусор. Пока джиг падает секунд 25 — шнур уже находит свой мусор.

И тут бах, около ног кто-то шандарахнул. Потом снова, бах, где-то поодаль… В прошлый раз я ведь поймал одного жереха на белый поролон. В этот раз я на всякий случай взял с собой кастмастеры. Ставлю «золотой» кастмастер.

Первой поклевке я просто не поверил. Четкого жерехового котла не видно, кидаю наобум, веду равномерно и вдруг ощущаю сильный рывок. Что это? Перескочил какой-то мусор на поверхности воды?

Я приучен не обольщаться, продолжаю веером обкидывать акваторию, вдруг, снова какой-то стук, за ним сразу второй. Это уже больше похоже на мусор. Но визуально мусора не так много, как его встречает кастмастер!

И вот оно! Кто-то дернул раз, второй и сел, согнув бланк спиннинга. Сопротивляется не как мелкий судачок. Давит, упирается, водит из стороны в сторону. Жерех, да неплохой! Явно больше полутора килограмм.

Подарки морского жереха
Фото: Алексей Коломиец.

Последующие три заброса приносят еще трех жерехов. Давно я такого жора жереха не наблюдал! Вот уже и товарищ вываживает жереха. Думаю, дальше нет необходимости описывать то действо, когда жерех бьет по приманке практически на каждой проводке. Через пару поимок – затишье.

Смотрите также:  Как поймать весеннего сома?
Подарки морского жереха
Фото: Алексей Коломиец.

Про свою приманку могу сказать что кастмастер не был оригинальным. Но очень качественно сделан. Возможно жереху нравился его бронзовый цвет. У товарища оригинальный белый кастмастер от Acme ловил в разы хуже.

Товарищ вновь начинает джиговать судака, а я дожидаюсь нового выхода и вновь ловлю. Вот такая лёгкая эйфория, к которой я абсолютно не был готов, хотя кастмастеры-то взял и глубоко в душе надеялся попасть во на такой клев.

Подарки морского жереха
Фото: Алексей Коломиец.

Ну и еще к своему удовольствию пережил много диких поклевок на спиннинг HR Zander Game. Со всей силы метал им кастмастер весом 31 грамм. Поклевки такие — ну прям как положено!Разбираться в причинах не стали. Причина очевидна.

Я сосредоточился только на жерехе, а он джиговал судака и переключался на жереха только тогда, когда я подряд нескольких вываживал. А жерех, сами знаете, набегами ловится.

Что касается чувствительности бланка — все отлично. Я легко определял постукивания жереха, когда приманка перескакивает палку плывущую. И все это на приличной ряби и волне. Ну и вываживание — просто чума.

Жерех не крупный, но жару давал… а может просто подзабыл я что такое жор жереха.

Борьба с затишьем

Когда солнышко скрылось за горой, поклевки стали реже. Но жерех нет-нет выбрыкивал. Товарищ на поролон одного выудил. Думаю, надо что-то делать. «Ронять» каст на камни почему-то не хотелось. Уж больно уловистым он себя показал.

Ну и прицепил я раттлин Mottomo Saltar. Не сразу, но один контакт явственно почувствовал.

Вспоминаю как на коренной Волге на него ловили язей и голавлей… И тут, блин, как даст совсем рядом! Аж, затянутый фрикцион взвизгнул! Да мечется, давит, думаю — хорошенький попался? А это голавль!

Подарки морского жереха
Фото: Алексей Коломиец.

Собственно, и вот он! Нарядный такой. Кажется, что-то там кило-триста потянул. Ну, прям, праздник какой-то!А ведь это первый мой голавль на Волгоградском водохранилище. На прошлой рыбалке товарищ на силикон одного голавлёныша выловил. И мне говорили, что голавли попадаются здесь когда люди пытаюсь окуней ловить на отводной поводок.

Третья часть Марлезонского балета

Смотрите также:  Ловля на неогруженную резину.

Конечно, сравнивать себя с Д’Артаньяном, сбившего конферансье в известном романе Дюма я не в праве, но вот блэйдбейт — действительно явил яркую концовку рутинной ловле жереха на кастмастер.

После того как раттлин Mottomo Saltar отличился по голавлю, я все ждал когда же жерех его атакует. Но атак не было. Я начал подозревать, что на склоне дня в тени утёса надо жереху что-то яркое и блестящее, типа того золотого кастмастера.

И как раз в коробке вместе с раттлином давно уже завалялся блэйбейт. Не цикада, а именно блэйдбейт. По своей сути это однотипные приманки. Но американцы другого мнения. Они утверждают, что цикада — это европейский клон американского блэйдбейта. Ну и ладно.

В общем, у меня в коробке блестящий золотой блэйдбейд, когда-то присланный Володей Бенинсоном из штата Вашингтон.

Приманка судя по всему рукотворная. Я ему поролоновых рыбок выслал, он мне своих приманок на судака, как фирменных, так и самодельных.

Цепляю, значит, этот нарядный «американизм». Висит отнюдь не горизонтально. Но при забросе не путается. Хорошо. А вот игра еще более четкая, чем у раттлина. Не рычит, а стучит как воблер. Рабочая глубина как и раттлина — чуть глубже чем кастмасер шел в толще воды. Проводка равномерная.

Не успел я все это отметить в своей голове, как жерех бесцеремонно остановил этот «скучный балет». Приманка оказалась полностью во рту. И это в период явного спада клева.

Подарки морского жереха
Фото: Алексей Коломиец.

После этого я сжал волю в кулак и разобрал спиннинг. Предложил товарищу попробовать половить на мои приманки, но наши настроения с ним были идентичны — пора и честь знать!

Нельзя злоупотреблять гостеприимством.Забрасываю второй раз — опять где-то в 10 метрах поклевка — снова неплохой жерех за нижний тройник. Через парочку забросов ловлю еще одного и снова неплохого жереха.

И нет, не боязнь что «жадность фраера погубит» — большую часть рыбы мы отпускали. Просто не хотелось превращать такую яркую рыбалку в банальный расстрел беззащитных жертв.

И одна мысль меня только беспокоит. Понятно, что из-за волны и ряби на воде жерех не боялся наших фигур на темном берегу.

Но почему он там тусил в таком большом количестве!?

Источник

Поделиться в соцсетях