Почему в Германии рыба в реках есть, а у нас в России нет

В принципе, ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но, как говорила одна очень знакомая мне дочь офицера, не все так просто в этой жизни. Попробую объяснить этот градус напряженности в нашем обществе…
Итак, чем мы обычно аргументируем, когда гневно порицаем отсутствие у нас рыбы в реках и озерах? Главных тезисов вижу всего два: безумное браконьерство, которое зачастую крышуется полицией и Рыбоохраной (чего греха таить — есть и среди тех и других негодяи и даже в самом их руководстве, о чем я уже писал, ссылку на статью вы увидите в конце) и неблагополучной экологией (сливы предприятиями гадости в воду). Кстати, в отдельной статье мы рассказываем, что будет если не оплатить штраф рыбоохране.

Однако эта картина… а давайте посмотрим на нее через призму Германии. Почему Германии? Да у меня там друг живет, страстный рыболов и он не понаслышке знает всю ситуацию в этой стране по части рыбалки. Часто меня же консультирует по немецким порядкам в этой области (я сам любопытный — жуть) и благодаря ему мной уже написана статья про их нормы (ссылка тоже в конце, почитайте).

Начнем с экологии…

Скажу вам, что я еще помню карикатуры в сатирическом журнале «Крокодил», которыми сатирически же освещались проблемы Рейна (Миша как раз на берегу Рейна и живет и там же и рыбачит). Еще 40 лет назад это была экологически неблагополучная река, т.к. на его берегах стояло немало в т.ч. химических предприятий и…. Это была мертвая река…

Это фото из Самары. И этот пример характерен для… почти всех наших водоемов… При этом, 40 лет назад Рейн был такой же.

Теперь же в Рейне водятся здоровенные голавли и красноперка! Миша присылал фото и видео — впечатляет! Пить прямо из Рейна, скорее всего, не стоит, но я не удивлюсь, что и такое возможно — боролись за экологию в Германии очень серьезно. Да и не только в ней, к этому вопросу буржуины подошли комплексно на международном уровне.

Смотрите также:  Ловля леща в озере

Говорить «а посмотрите, как у нас»я не буду и так все ясно и все мы видим немало примеров (один из них фото выше), но и не могу сказать, что у нас ничего не делается. Например в Петербурге от берегов Невы отводится множество предприятий и вместо них строятся огромные жилые районы.

На берегу Невы между улицами Новоселов и Дыбенко теперь, вместо занюханных химозных заводов и складов, прекрасный жилой район!

Левее — строится ЖК «Цивилизация», правее — красивый комплекс ЖК «Юность». Между комплексами от набережной уходит улица Крыленко. За пару лет до того здесь были грязные склады с крысами и прочей гадостью и работа продолжается!

Не скажу, что Нева стала чище благодаря удалению предприятий именно из этого места, но доложу, что в целом экологическая обстановка в реке стала намного лучше, чем была еще в советское время, когда с потравами водоемов хоть как-то, но реально боролись.

В Неве сегодня водится и местная форель (случаев поимки немало) и крупный ерш — рыбы, которые никогда не живут в грязной воде. А рыбу из Невы есть вполне можно (та же радужная форель из Ленты выращена здесь на острове Главрыба).

Но это один пример, когда пусть нецеленаправленно, но все-же улучшают экологию водоема. В случае с Рейном (и не только!) у них велась именно целенаправленная работа на всех уровнях — были приняты законы, с жесткой ответственностью за нарушения и… неумолимостью наказания!

Браконьерство

Ниже вы видите наш диалог с Мишей. Я думаю, что вы уже поняли к чему клоню и понимаете ситуацию в европах так, что браконьерствовать там попросту… невыгодно! Банально невыгодно!!!

Если попался, то скорее не посадят (это невыгодно государству), а впаяют нехилый такой штраф… Такой, что лучше бы уж посадили! В тюрьме хотя бы кормят бесплатно, квартплаты нет с коммуналкой, библиотека точно с интернетом наличествует, а на прогулки выводят под усиленной охраной…

Смотрите также:  Обзор кастинговых удилищ. Выбираем спиннинг для моря

А как вы думали? Так и есть…

Т.е. вы понимаете, что кроме того, что браконьерство невыгодно (иди попробуй налови рыбы на сто тыщ евро), так еще и наказание неумолимо! Хочешь или нет, но не на первом эпизоде, так на втором-третьем попадешься точно. Чего у нас-то как раз и нет! И рыбы у нас нет…

Более того! У нас граждане скорее займут сторону браконьеров, дескать пострадали от злобных сатрапов, а инспекторы вообще типа все чуть ли не как один к сами ставят сети (не спорю, что и такие есть, но не верю, что поголовно — единицы).

Попробуйте в той же Германии публично косо или криво сказать в сторону того же полицейского или контролера — думаю, что опять обойдется недешево. А у нас это в порядке вещей и, безусловно, обезоруживает, когда хочешь банально призвать к порядку…

А сами рыболовы с удочками?

И сами рыболовы с удочками тоже вносят свою лепту. Кто из вас честно, по букве закона соблюдает нерестовые запреты? Вы знаете например, что лишь одна выловленная щука-икрянка это не вымеченные 300-400 тысяч икринок? А у форели счет вообще идет на жалкие сотни. А мы их ловим…

Честно вам скажу, что сам не свят (я не ханжа) и тоже ловлю в нерестовые запреты. Но, при этом, не ищу сам себе оправданий кивая на кого-то, на браконьеров или экологию. Я понимаю меру ответственности, но так же прекрасно понимаю, что Дон Кихоты у нас нынче не в чести…

Источник

Поделиться в соцсетях