Во времена, когда по Москве можно было передвигаться на авто без пробок из-за малого количества транспорта, на рыбалку добирались или в забитых под завязку «копейках», но чаще общественным транспортом.
Фото: Андрей Яншевский.
К предстоящей рыбалке готовились тщательно и заранее. В среду-четверг покупали мотыля, готовили самодельные прикормки из магазинных продуктов и остатков хлеба, а в пятницу еще раз перебирали снасти и уточняли расписание электричек.
Чаще всего планы срывались именно в апреле, что было связано с погодой. Собираешься на запруду за плотвой, а обещают снегопад, или ночью заморозки до минус десяти.
В таких случаях, чтобы зря не кататься всегда были запасные варианты поближе к дому. У меня недалеко были Москва-река, пруды Покровское-Стрешнево и Химкинское водохранилище.
Однажды так совпало, что и прогноз не очень теплый, и соседи предложили сводить подросших детей «на шашлыки», благо удалось через знакомого подмосковного фермера разжиться говядиной.
Из ближайший мест, где можно было безбоязненно развести костер, у нас был Строгинский карьер, еще незастроенный и не обжитый.
До моста через Москва-реку доехали на трамвае, а затем около двух с половиной километров пешком до «Чистого карьера», соединенного с рекой. Мы с друзьями изредка ловили здесь по первому и последнему льду и довольно сносно знали рельеф.
Конечно, имея все в наличии и готовности для «сорванной» рыбалки, я взял махалки длиной 3,5 и 5 м, мотыля, опарыша и кило самодельной прикормки – на всякий случай. Все семейные вещи поместились в станковый походный рюкзак (благо лодку тащить было не нужно) и, буквально через час, мы с двумя такими же семейными командами были на берегу.
Вопрос подготовки костра и мангала не занял много времени, так как дети быстро натаскали веток, а шашлычный опыт был у всех присутствующих (мы довольно часто «гуляли» во дворе пятиэтажки, в которой проживали).
Часам к девяти прогноз стал подтверждаться и начался снег, но не мелкий и редкий, а настоящий январский снегопад с крупными, мягкими хлопьями. Детей на время упаковали в палатку, после чего я решил все-таки попробовать что-то поймать. Иначе, как то неправильно получится – удочку взял, а не попробовал.
Место для пикника я выбирал с расчетом, чтобы оно было рядом с перспективным, на мой взгляд, местом ловли. Место ловли, точнее, две интересные по рельефу точки были совсем рядом в 10 и 15 м от костра. В этих точках от берега выступали два языка песчаной отмели с глубиной около метра, между которыми было небольшое углубление до 1,2 м.
Накануне я думал, что рыба может быть именно в этом углублении, тем более, что оно находилось в «тени» нависших над водой веток деревьев. Оно может быть, так и было бы, если бы не снег.
Снег тем временем образовал на поверхности открытой воды такой слой, что пришлось искать длинную палку и ковырять отверстия для поплавка. В дальнейшем я поддерживал открытую воду в лунках снега, опуская в них комочки прикормки.
В ямке, после некоторого ожидания и манипуляций с подъемами и опусканиями приманки, попались два ерша и микроскопический «матросик». Стало ясно, что плотва где-то в другом месте.
Я стал пробивать дырки в снеговой каше буквально через каждые полметра и пробовать ловить без прикормки и только на одну личинку мотыля, без подсадки опарыша.
И так повезло, что плотва проявилась в одной из лунок. Поклевка произошла, когда приманка еще не дошла до придонного слоя, то есть приблизительно в 20 см выше дна, при общей глубине около 70 см. Плотва, грамм на сорок. Вторая плотва в полтора раза крупнее не заставила себя ждать.
Больше поклевок не было, что меня совсем не расстроило, наоборот, было бы удивительным, если бы поклевки продолжались и дальше. Нужно было привязать рыбу к «клевой» точке и сделать лунку «счастливой».
Настало время для прикормки. Я замешал одну горсть прикормки в стакане, предварительно тщательно промыв его от следов горячительного напитка и добавил в смесь несколько раздавленных пальцами личинок крупного мотыля. Пришлось немного «завязать» прикормку, для чего у нас в те времена всегда с собой была пачка магазинного толокна или смесь для детского питания.
Чтобы не промахнуться, я повесил на крючок оснастки глубомер, облепил его прикормкой, и опустил в снежной лунке сантиметра на три-четыре ниже поверхности воды.
Пришлось подождать несколько секунд, чтобы прикормка свалилась с глубомера и пошла ко дну, создавая облако мути в которой плавали останки раздавленного мотыля.
Дальше началась просто рыбалка. Снимаешь глубомер, наживляешь мотыля, медленно опускаешь вертикально в дырку очень легкую (0,3-0,4 г.) оснастку, подсекаешь и не спеша вытягиваешь очередную плотву. Через каждые две-три рыбы опять вешаешь глубомер и прикармливаешь, не дожидаясь стихания клева.
Фото: Андрей Яншевский.
Было решено перенести поедание остатков пиршества ближе к домашней кухне, где пойманная плотва была пожарена, разделена поровну, по три штучки на всех участников мероприятия и тут же съедена.
Рыба из Строгинского карьера в восьмидесятые годы имела вкус рыбы.С течением времени плотва становилась все более и более крупной и когда попались последние две грамм по двести, внутренний голос сказал, что, во-первых, хватит, а, во-вторых – это финал, сейчас клев закончится. Так оно и случилось – окунек с прощальным приветом от плотвы дал отмашку.
Именно в апреле из памяти всплывает эта история, которая запомнилась и как веселое семейное событие, и как одна из самых необычных моих рыбалок, в успех которой я внутренне не верил до третьей или четвертой пойманной плотвы.
Принцип работы ОЗДС основан на системном подходе, который включает фазы мониторинга, локализации, оценки плотности заражения и контроля грызунов. Станции мониторинга регистрируют наличие грызунов и передают информацию на контрольно-управляющий центр. При обнаружении грызунов, производится локализация местоположения и уровня заражения. Затем, специалисты проводят оценку плотности заражения и определяют оптимальные меры по контролю и уничтожению грызунов в данном объекте. Приманки с отравляющим препаратом размещаются в определенных местах в соответствии с рекомендациями специалистов. После определенного времени, приманки заменяются и производится анализ эффективности системы. При необходимости, проводится дополнительное отравление или захват живых грызунов с помощью ловушек.
Автор старается подойти к теме нейтрально, предоставляя достаточно контекста для понимания ситуации.
Hello would you mind stating which blog platform you’re working with? I’m going to start my own blog in the near future but I’m having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!
Радует объективность статьи, автор старается представить информацию без сильной эмоциональной окраски.
Эта статья — источник ценной информации! Я оцениваю глубину исследования и разнообразие рассматриваемых аспектов. Она действительно расширила мои знания и помогла мне лучше понять тему. Большое спасибо автору за такую качественную работу!