Открытие по косуле 2020

Год 2020 уже к текущему моменту получился настолько проблемным, что есть острая необходимость хоть в каких-то положительных моментах с его стороны. И открытие по косуле в этом плане не подвело, все удалось! Но обо всем по порядку )

Открытие по косуле 2020

В субботу утром я готовился выезжать в угодия на охоту. Путь предстоял не близкий, а после вчерашней ударной работы состояние было совершенно разбитое. Прогноз предсказывал грязь по колено на охоте после только что стаявшего снега, и трудную дорогу по тем же причинам.

Но как говорится — лучше день в грязи на охоте, чем в городе. Действуя по этому принципу я отправился в путь, хотя каких-то радужных ожиданий не было. Дорога мои опасения оправдала — последние 30км до Новониколаевки я ехал 20-30км в час, чтобы не улететь в кювет с раскисшей грязи. Наконец добравшись, мы быстро обсудили план на следующий день, и отправились отсыпаться.

Открытие по косуле 2020

В 8:30 утра уже были в точке встречи с остальной частью нашей охотничьей партии. Самой хорошей новостью была та, что с нами была собака. РПГ — русская пегая гончая по кличке Богдан. С таким оружием охота всегда интереснее ) Снег полностью стаял, а ночь добавила разве что инея. В остальном погода была прекрасной — синее небо над головой. Так приятно после бесконечной пасмурности и осадков в Новосибирске.

Открытие по косуле 2020

Первый околок, который мы выбрали для прогона был совсем рядом. Пять минут пути, и вот уже расставляем номера. Запах прелого сена, свежий воздух, рассвет, как же красиво! Даже без всякой дичи, хорошо уже просто так прогуляться и насладиться природой )

Открытие по косуле 2020

Карабин в нашей компании оказался один, в моем лице. Так что меня ставили на самые открытые и угрожаемые участки, перекрывать возможные пути отхода дичи. Охота по чернопоту имеет свою специфику. Сложно сказать заранее, кто выйдет из загона. Может выйти косуля, может лиса, а может и заяц. Все соответствующие разрешения были получены, так что был готов ко всему )

Смотрите также:  Минуты счастья

Открытие по косуле 2020

В этом первом загоне на меня как раз вышел заяц. Здоровый, русак, шел на ходах, вдоль линии номеров, огибая меня на дистанции 50-60 метров. Один выстрел, и он добыт. Конечно для зайца больше бы подошло гладкое, но в данной ситуации выбирать не приходилось, если бы не этот выстрел, заяц просто бы ушел. Через некоторое время следом пришел Богдан, обнюхать и порадоваться трофею )

Открытие по косуле 2020

Загон закончился, в этом лесу косули не оказалось. Зато был заяц! Неплохое начало! Передислоцируемся, и прогоняем очередной околок.

Открытие по косуле 2020

Здесь количества номеров нам хватило чтобы полностью перекрыть выход цепью с шагом в 50м между номерами. Я встал позади на возвышенности, если вдруг кто-то «прорвется». Пошли загонщики, собака залаяла. Значит взяла след!

Лай равномерный, непрекращающийся — скорее всего лиса. Так и есть, через какое-то время лиса выбежала из околка, покрутилась, и убежала обратно. Следом за ней те же пируэты описал Богдан, и так же скрылся.

Где-то по дороге, он видимо переключился с лисы на зайца. Спустя несколько минут он выгнал его на верный выстрел одного из номеров. Это был беляк, уже полностью перелинявший. Пока я спускался со своей позиции, зайца уже погрузили, так что не успел сделать снимок )

Открытие по косуле 2020

Богдан отработал на отлично, и что самое главное, у нас уже было 2 зайца в 2 загонах. Отличная результативность ! Вдохновленные результатом, мы отправились в третий загон.

Открытие по косуле 2020

Все повторяется. Снова равномерный лай Богдана, из загона выходит лиса. На этот раз точно на номер, несколько выстрелов, и трофей добыт. Будет шапка!

Открытие по косуле 2020

Богдан кстати почему-то особенно неравнодушен к лисам. Их он любит гонять больше всего )

Открытие по косуле 2020

Коллективно решаем на этом пока сделать паузу, и организовать привал.

Смотрите также:  Тростник для охоты

Открытие по косуле 2020

Что может быть лучше и вкуснее приготовленной на костре пищи! Для чая и супа организуем котелок )

Открытие по косуле 2020

Пока вода нагревается, приготавливаем лесные «деликатесы».

Открытие по косуле 2020

Самая простая и обычная еда в этих условиях становится необычайно вкусной. Передохнув и направшись сил, возвращаемся в поля. На следующей фотографии кстати есть выставленный номер ) Видно по сути только лицо, а если бы силуэт еще не разрезался березой, вообще было бы почти невозможно заметить невооруженным взглядом )

Открытие по косуле 2020

Поблизости неизученными на предмет дичи остались плотные заросли кустарника. Мнения участников охоты разделились на этот счет переспективности данного участка. Но в итоге мы все таки решили его прогнать. Кусты были вытянутой, сигарообразной формы.

Вдоль тела сигары выстроилась цепь номеров, меня поставили с краю, откуда заходили загонщики. Кусты очень плотные, идти по ним невероятно сложно. Загонщики продвигались крайне медленно, и когда они дошли до середины и так небольшого околка, сложилось впечатление что никто уже не выйдет.

Я повесил карабин на плечо, ожидая что номера сейчас будут снимать. Вдруг, залаяла собака. Я тут же вернулся в боевое положение. Что-то выскочило перед линией номеров, и тут же снова нырнуло в околок.

Из за расстояния и высокой травы, мне сложно было определенно сказать — была это собака или коза. Но помогла реакция номеров — они махали мне что это коза, и она идет в моем направлении.

Я приготовился, и стал ждать. Секунды бежали межденно, в крови бурлил адреналил. Коза вылетела из околка буквально в 70 метрах от меня. Вскидка, открываю огонь, и вот уже косуля лежит в невысокой траве. Охота состоялась!

Открытие по косуле 2020

В очереденой раз порадовало Бехтеньское охотхозяйство. Что ни околок, то заяц, лиса, или косуля. Ребята молодцы, когда хорошая охрана, будет хорошей и охота!

Источник

Поделиться в соцсетях