Особенности весеннего запрета ловли

Если сравнивать положения о весеннем запрете в Москве и Московской области с нормами запрета в Марий Эл, то очевидно, что москвичам повезло меньше. Укоротов у них придумано довольно много.

Если говорить о прошлых годах, то в запрет можно было ловить только поплавочной удочкой. Донка была запрещена. Впоследствии донку разрешили, но срок запрета стал больше. В Шатуре он начал действовать аж с 22 марта.

И вместо ранее принятого срока по формуле «10 апреля-10 июня» следующие годы были ознаменованы началом весеннего нерестового запрета с 1 апреля. В июне рыбалка начнётся так же – с 10 числа.

В Приволжье всё по-прежнему. Начало запрета — 15 апреля, начало ловли – 15 июня. Ловить можно вне нерестилищ, с берега, поплавочной или донной снастью с двумя крючками максимум на одного рыбака. Конечно, никто не позволит ловить в рыбных питомниках.

Напротив, хозяева платников не прочь подзаработать в этот трудный для рыболовов период. Мол, милости просим, приезжайте, если есть денежка… Правда, следует учитывать, что в связи с новыми поправками к закону о рыболовстве платные водоёмы могут стать бесплатными, но это будет ещё не очень скоро.

До этого времени владельцам прудов и зарыбленных озёр даётся возможность как-то вернуть вложенные в этот бизнес деньги. Хотя многие арендаторы в принципе и не вкладывались финансово, а просто отгородили определённый участок реки и назвали его своей собственностью, хотя покупать у нас пока ещё нельзя реки и озёра.

Смотрите также:  У всех клюёт, а у тебя нет. Как поправить положение.

Но всё равно даже арендованные водоёмы по факту являлись собственностью. Некоторые их владельцы даже запрещали собирать ягоды и грибы рядом с арендованным озером. Охрана выгоняла даже местных жителей, которые всю свою жизнь пользовались бесплатно дарами местного леса и озёра.

Налима нельзя беспокоить в декабре, с 15-го, и по январь, тоже 15 числа. Было слышно, что вообще могут запретить зимнюю ловлю этого ночного хищника, но пока поправки к закону, кажется, не вступили в силу. Вскоре будет известно о нововведениях в этом законе.

С выловом раков тоже всё как раньше. Январь с первого числа до середины июля – запрет. Дальше – 10 августа вплоть до 10 сентября.

Зоной рыболовного отчуждения считается Волга на протяжении четырёх километров ниже ГЭС в Чебоксарах. Запретка… Хотя ловят, оглядываясь… В России всегда так, иначе скучно.

Размеры остаются те же. Судак – 40, щука – 32, жерех – 40, лещ – 25, сазан – 40, сом – 90, рак – 10. Меньше этого – малёк… Низзя…

Мерить рыбу надо с рыла, если рот закрыт, и до хвоста в средней части, где плавничок разбегается лучами.

Реликтовых осетров, белорыбицу, хариусов, подустов, миног, горчаков также нельзя ловить, хотя мы их и в глаза не видели. А осетров у нас только депутаты и госчиновники трескают…

Как ловят рыбу богатейшие люди России — Смешной юмористический рассказ о том, как ловят рыбу богатейшие люди России и высшие должностные лица.

Смотрите также:  Рыболовные новости Подмосковья

Удивляет то, что как-то мало места уделяется в законах и вообще в публикациях такому губительному виду браконьерства, как убийство всего живого электроудочкой. Не слышно и не видно в средствах массовой информации материалов о том, как поймали, судили и приговорили какого-нибудь браконьера с этим орудием убийства рыбы и прочих обитателей подводного мира.

Какой ущерб наносят эти нелюди, хорошо знают рыболовы, живущие на берегах лесной реки Большой Кокшаги и городские рыболовы, приезжающие на эту красивую и рыбную когда-то реку. В далёкие годы, чтобы половить здесь язей на горох с нижнего течения, с городка Санчурска, поднимались сюда мужички на ботниках, преодолевая течение и многие километры гребли на вёслах, а на перекатах – отталкиваясь шестами.

Значит, было из-за чего идти вверх по течению. В нынешнее время после прохода по реке электроудочников нередко река встречает тоскливой пустотой. В одно время вся река была полностью выбита вплоть до бывшего селения Сабанаково, а потом и дальше забрались эти хищники, аж до Маркитана.

Это сейчас не представляет трудности при наличии надувных моторных лодок и автомобилей внедорожников. Причём, как утверждал местный егерь частной беседе с нами, этим видом браконьерства, как ни странно, занимаются не люди без определённого места жительства, голодающие, ищущие средства на жизнь, а вполне обеспеченные чиновники и даже служители закона. Так, для забавы…

Источник

Поделиться в соцсетях