Обязан знать каждый охотник: изменения в правилах об охоте с 2021

Серьезным шагом в развитии российского охотничьего хозяйства должны стать новые правила охоты, которые будут действовать уже с 1 января 2021 года. У начинающих и заядлых охотников есть несколько месяцев, чтобы ознакомиться с изменениями по требованиям к безопасности при нахождении в угодьях, разрешенным периодам, когда можно охотиться на некоторых животных, действиями и документами, которые следует предъявлять инспекторам, чтобы избежать обвинений в браконьерстве и другими нововведениями.

Многие охотники восприняли нововведения положительно, однако не обошлось и без отрицательных нюансов. Рассмотрим основные пункты, которые стоит изучить и запомнить.

Изменение в правилах о пристрелке оружия

Новые правила разрешают осуществлять пристрелку оружия на территории имеющихся угодий для ведения охоты. Теперь можно проводить проверку боя используемого для охоты оружия на территории специализированных стрельбищ, а также отведенных угодий для ведения сезонной охоты, но только при наличии соответствующих документов, дающих право охотиться.

Сигнальная одежда и правила ее ношения

Сигнальная одежда (светоотражающие жилеты) теперь обязательно должны быть у всех, кто отправляется на загонную и коллективную охоту, независимо от времени суток.

А также жилеты обязательны при осуществлении охоты в ночное время (включая промежуток за час до захода солнца и час после восхода) на копытных, медведей, волка, шакала, лисицу.

Смотрите также:  3 причины для начинающего охотника отказаться от полуавтоматического ружья

Транспортировка добычи и ее переработка

Дано четко определение первичной переработки. Под первичной обработкой можно подразумевать снятие шкуры, удаление перьев и потрошение с разделкой туш на любое количество частей. Транспортировкой теперь считается любое перемещение охотничьих животных или их частей. К переработке и транспортировке добычи можно приступать только после заполнения «Разрешения на добычу».

Тепловизоры и световые приборы

Теперь разрешено применение тепловизоров и ПНВ для добычи в темное время суток копытных животных, медведя, волка, шакала, барсука, бобра, енотовидной собаки. Вышка не менее 2,5 мм для применения этих приборов теперь не нужна.

Применение оружия и калибров

Разрешено применение пневматического оружия для охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика (вороны, если она отнесена к охотничьим видам).

Запрещена охота на пернатую дичь с применением оружия с нарезным стволом, за исключением применения оружия с нарезным стволом калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря.

Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, сологоя, ханзу, хорей.

Запрещено применение оружия с нарезным стволом калибром более 8 мм для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь.

Прим.: Лисы в этих списках нет. На лису можно охотиться с любым калибром.

Охота на копытных

По кабану теперь запрещено стрелять картечью менее 7,5 мм диаметром.

Смотрите также:  На бизона с кремневкой

Запрещена прижизненная срезка пантов у дикого северного оленя.

Охота на медведя

Осуществлять добор зверя можно на протяжении 3-х суток, не учитывая дату его ранения. В старых правилах на добор отводилось всего двое суток.

Пушные звери

Теперь охотникам разрешается частично рушить бобровые плотины, а также норы ондатры, чтобы осуществить установку самоловов. Также введены ограничения на полную или частичную раскопку нор лис и барсуков с целью оказания помощи собакам, которые участвуют в охоте и оказались внутри норы.

Также были пересмотрены правила охоты на лис, волков и шакала. Охотиться можно в любые сроки, но только при наличии действующего разрешения. В нем должна быть вписана отдельная графа, дающая право на отстрел определенных видов животных. Также теперь можно осуществлять охоту на волка и других зверей петлями, но в регионах, где имеется соответствующее разрешение от Губернатора.

Водоплавающая дичь

Если вы являетесь любителем охоты на уток и селезней, то стоит брать во внимание, что использование подсадных теперь возможно в период с начала марта по шестнадцатое июня на протяжении тридцати дней.

Точные сроки ведения охоты определяются Губернатором региона, поэтому детальную информацию стоит уточнять индивидуально. Во время осенней охоты разрешается делать укрытия на воде, которые не будут пребывать в движении.

Расширены полномочия губернаторов

Губернаторы могут вводить ограничения охоты, не затрагивающие применение охотничьего оружия и ограничения его использования. В частности, могут определять виды разрешенной охоты в регионе или запретить её полностью.

Могут устанавливать, переносить сроки весенней охоты в пределах допустимых федеральных сроков. Также делить охотугодья на зоны на период весенней охоты и устанавливать разные сроки.

Источник

Поделиться в соцсетях