Обрез двустволки травматический – такое бывает, и это заводская модель от Иж, под названием МР-341 Хауда

Знаете ли вы, что такое обрез? Лично мне при этом слове сразу же вспоминаются злые кулаки, не желающие расставаться со своим урожаем в пользу голодающих горожан, мужественные красноармейцы – короче, вся эта советская пропаганда, в которую я в детстве свято верил.


Огромное количество обрезов появилось во время Гражданской войны в России, когда оружие крестьянам держать в доме не полагалось, а очень хотелось, да и бандитов на дорогах хватало. Вот они и резали винтовки Мосина, как правило, превращая их в обрезы, или «отрезы», как некоторые говорили.

После Великой Отечественной войны обрезы стали делать, как правило, из двустволок. Особенно много обрезов стало появляться после того, как в СССР запретили свободную продажу гладкоствольного оружия, ну а как же, жалко же в милицию сдавать честно приобретённое оружие, за свои же кровные покупал!

Но в любом случае, обрезы вне закона, если они именно настоящие обрезы. Есть такой вариант, как ТОЗ-106, но там имеется складной приклад, и если его не разлаживать, то и стрелять он не будет. Можно, конечно, там штифт убрать, но это уже уголовно наказуемое деяние, так делать не стоит.

Но сегодняшний образец, именуемый Хаудой – это внешне самый настоящий обрез, без всяких там складных прикладов. Это травматическое оружие, под патрон охотничьего типа. Именно типа, а не под охотничий патрон, ибо стрелять из Хауды охотничьими патронами невозможно.

Смотрите также:  Кяпялялаута — что за хитрая штука на фото 19 века?

Появился Хауда в 2007 году. Тогда ижевские оружейники решили, что в рамках российского законодательства, именно такие травматические обрезы будут пользоваться высокой популярностью у дачников, грибников и дальнобойщиков.

По факту оказалось, что Хауда обладает настолько малой мощностью, что не представляет собой эффективное оружие самообороны. Единственное, чем обрез этот лучше травматического пистолета – это внешний эффект.

Согласитесь, когда оппонент вынимает такую штуковину из широких штанин, сразу же возникают мысли о том, что это какой-то странный человек, специально подготовившийся к преступлению и сделавший себе обрез из двустволки.

По конструкции своей Хауда – это классическая двустволка-переломка, типа Иж-43. Длина стволов 25 см, в каждом стволе имеются три серповидных зуба, благодаря которым из оружия невозможно стрелять стандартными охотничьими патронами. Тут используются специальные патроны калибра 12Х35.

Выполнен Хауда достаточно качественно для ижевского оружия тех лет – стволы толстые, следов пайки нигде не видно, люфтов и шатов тоже нет.

А вот стреляет это чудо слабо. Про мощность конкретных цифр я вам не скажу, но пуля, выпущенная из этого обреза, даже не пробивает доску 20 мм, о какой мощности тут можно ещё говорить?

Зато весит Хауда более 2 кг, а это значит, что можно и по голове супостата приложить! Лично я так бы и сделал, и даже бы не стрелял – это самое эффективное использование Хауды! Сначала напугать видом обреза, а потом по голове им, только не стрелять, иначе психологическое преимущество будет безнадёжно утрачено!

Смотрите также:  Соло на берегу Ла-Манша

Да, кстати, официально Хауда называется пистолетом газовым, с возможностью стрельбы резиновой пулей!

Источник

Поделиться в соцсетях