Передо мной великолепная статья «Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью» А. Азарова, в которой наряду с бесспорными предложениями автор высказывает, мягко говоря, некоторые весьма сомнительные утверждения.

Судите сами: для гуся достаточно попадания двух дробин в переднюю часть тушки. Нам всегда внушали о 4–6 дробинах в тушке дичи. Не надо напускать святости. Практика показывает: после попадания двух дробин дичь, как правило, твоя.
Позвольте, позвольте, для того и планируется попадание 4–5 дробин в тушку дичи, чтобы 2 из них попали в переднюю часть.
Ну а теперь обстоятельно, как говорится, числом и мерою подсчитаем, что же мы будем иметь на самом деле.
Чтобы не обременять статью многочисленными формулами, в ней даются лишь конечные результаты расчетов, но за каждую цифру в них я отвечаю.
Гусь: масса 4 кг, площадь тушки 380 см2. Ружье: 12-й калибр, полный чок (сужение 1 мм).
Снаряд: дробь № 1, масса дроби 36 г, число дробин 98, масса одной дробинки 0,37 г. Скорость дроби на расстоянии 60 м 183 м/с.
Таким образом, 2 дробины донесут на расстоянии 60 м энергию 12,4 Дж, а надо бы 9 масс дичи, то есть 36 Дж! Но это еще не все.
Радиус круга R50, вмещающего 50% дробин в снаряде, равен 27,4 см. Радиус убойного круга при этом составляет 33 см. Однако на расстоянии 60 м для сильного чока R50 равен уже 51 см, так что вместо ожидаемых на границе убойного круга 4 дробин в тушку гуся попадет чуть более 1 дробины.
Правда, и одна дробина может сделать свое дело, если попадет в голову (площадь около 7 см2), в шею (примерно 15 см2), или в сердце (не более 8 см2), что в сумме составляет около 30 см2.
Вероятность попасть в эти части гуся равна 30/380=0,0789, то есть менее 8%. При этом мы произведем 92% промахов или калек, которым никто не поможет. Между прочим, на одного гуся уйдет в среднем 100/8=12,5 патронов.
Но неприятности на этом не кончаются. Допустимая погрешность прицеливания должна быть не более 33 см/60 м=0,55%, что почти в 2 раза меньше серединной ошибки хорошего стрелка, которую А.А. Зернов считал порядка 1%.
При этом вероятность попадания равна 0,19. Таким образом, число патронов и подранков придется увеличить еще раз в пять. Ну так как, господа, мы за ценой не постоим?
Далее. Если гуся накрыть центром осыпи, где густота дроби в 2,72 раза больше, чем на границе убойного круга, то математическое ожидание числа дробин будет равно 3,1, что не дотягивает даже до 4.
Погрешность прицеливания при этом должна составлять 0,18%, поскольку эквивалентный радиус площади тушки гуся равен 11 см. Ни о какой–либо стрельбе влет и думать не приходится, а при использовании дроби № 0-0000 результаты будут еще более плачевные.
Вот какую печальную картину рисует теория. Но эта же теория может говорить и о другом: умерьте ваши притязания, господа, на заоблачные выси, поберегите ваши ключицы, стреляя сдвоенными выстрелами по 54 г дроби в каждом, а остановитесь, скажем, на 40 м.
По этим же формулам получим: допустимая погрешность прицеливания 0,8%; в любом месте дробовой осыпи можно ожидать попадание в тушку гуся не менее 4 дробин; энергия дроби не менее 39 Дж; вероятность попадания равна 37% (примерно 1 гусь из 3).
И если у вас хорошая засидка, вам никто не мешает, и у вас крепкие нервы, чтобы дождаться, когда гусь подлетит метров этак на 25, то тогда и стволы с цилиндрической сверловкой будут кстати, и дробь № 3 будет хороша, а допустимая погрешность прицеливания составит 1,6%! Стрелок с вероятной ошибкой 1% может брать 4 гусей из 5.
А чтобы это не выглядело голословным, произведите, например, 5 выстрелов по прямоугольнику с размерами 14 см на 27 см на расстоянии 60 м патронами «магнум», «полумагнум» или снаряженными по рекомендации А. Азарова и подсчитайте суммарное число дробин в цели. Можно не сомневаться, что их будет меньше 15, то есть в среднем меньше 3-х от выстрела.
Впрочем, можно и не тратить патроны, а обратиться исследованиям В. Гурова, который сообщал, что при стрельбе дробью № 1 на расстоянии 60 м ружье Браунинг Голд с длиной ствола 760 мм приносил в силуэт гуся в среднем 5 дробин, «Германика» – 3, а МР-153 – 2 дробины.
И это все при 46 г дроби в снаряде. При этом отношение плотности дроби на расстоянии 60 м к плотности дроби на расстоянии 40 м уменьшалось, соответственно, в 6,8, 9,7 и 14 раз!
Однако, для эффективной борьбы с дератизацией, необходимо также обучение персонала, ответственного за реализацию ОЗДС. Это включает знание правил безопасности, умение использования различных методов и технологий, а также мониторинг и контроль за эффективностью применяемых мероприятий. Одним из важных аспектов успешной реализации ОЗДС является разработка индивидуальных подходов к каждому объекту. Каждое здание или сооружение имеет свои особенности, такие как размеры, конструкция, уровень зараженности дератами и другие факторы, которые должны быть учтены при разработке системы охранно-защитных мероприятий.
Автор старается подойти к теме нейтрально, предоставляя информацию, не влияющую на мнение читателей.
Автор старается предоставить объективную картину, оставляя читателям возможность самостоятельно сформировать свое мнение.
I’m no longer certain where you are getting your info, however good topic. I must spend a while finding out much more or figuring out more. Thank you for fantastic information I was looking for this info for my mission.
Читателям предоставляется возможность самостоятельно интерпретировать представленную информацию.
Очень хорошо организованная статья! Автор умело структурировал информацию, что помогло мне легко следовать за ней. Я ценю его усилия в создании такого четкого и информативного материала.
Hi, I do believe this is a great web site. I stumbledupon it 😉 I am going to come back once again since i have book-marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.
Мне понравилась организация статьи, которая позволяет легко следовать за рассуждениями автора.
Автор статьи представляет информацию в четкой и нейтральной форме, основываясь на надежных источниках.
Aw, this was an exceptionally nice post. Finding the time and actual effort to generate a very good article… but what can I say… I put things off a lot and don’t seem to get anything done.
Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Very helpful information specifically the last part 🙂 I care for such information a lot. I was looking for this particular information for a long time. Thank you and best of luck.|