Норма правил «не более 10 крючков на рыбака» в чем ее смысл?

Во многих региональных правилах в пунктах касающихся любительского рыболовства существует ограничение на количество крючков, которым может пользоваться один рыбак на рыбалке.

Причем эта норма дублируется еще к примеру отдельными пунктами, касающимися ограничений количества жерлиц, кружков, крючков на перемете. Многие ли задумываются, в чем смысл данной нормы, и откуда она пошла, а главное, соблюдают ли ее обычные рыбаки, которые не относят себя к браконьерам?

По порядку. Откуда норма пошла. Норма пошла от советских правил, которые писали люди далекие от любительской рыбалки, задачей было сократить возможности вылова рыбы пассивными снастями, то есть уменьшить уловы, когда рыбак как бы и не ловит, но накидал некоторое количество удочек, которое ему приносит улов без его участия.

Многие из нормальных рыбаков-любителей прочитав такое объяснение покрутят пальцем у виска, поскольку любительский лов, за исключением некоторых конкретных видов ловли — активен, и предполагает постоянный контроль снасти рыбаком.
Норма правил «не более 10 крючков на рыбака» в чем ее смысл?

И здесь 10 крючков скорее помеха, чем способ поймать больше рыбы. Тем не менее, есть виды ловли, когда мы волей-неволей ходим на грани, а иногда и за гранью этой нормы, совершенно оставаясь в полной уверенности, что никаких норм мы нарушить не можем, или по крайней мере никакого урона природе, сверх разрешенного нормами не нанесем.

Смотрите также:  Пять основных ошибок рыболовов-поплавочников.

И так, ситуации, когда норма в N крючков , на мой взгляд обоснована — это пассивные виды ловли , при которых рыба, заглотив приманку остается в воде на продолжительное время, и при этом рыбак, если его нет у снастей может легко оказаться в ситуации перелова дневной нормы, а отпустить рыбу уже не сможет из-за травм. Это в первую очередь — перемет, который стоит зачастую совершенно без контроля от проверки до проверки, жерлицы, особенно летние, донки-поставушки (типичный пример — ловля налима).

Но приведу в пример как минимум ограничение может нарушаться случайно или игнорироваться намеренно, и при этом нормы не страдают. Напомню, что двойники и тройники считаются правилами за один крючок, если отдельно не оговорено иное.

То есть например, используя при троллинге даже 4 приманки, но с 3 тройниками на каждой , человек оказывается нарушителем. (правда есть во многих правилах ограничение про 2 приманки для троллинга, но это тоже тема отдельная)

Еще более нелепая ситуация например с ловлей корюшки на Финском заливе. Совершенно нормально когда ловля ведется на большое количество удочек, иногда больше десяти, и на каждой удочке миниму два крючка.

Кто то скажет, что считать крючки на воблерах и на зимних удочках — это маразм, но… то и дело инспектора в погоне за протоколами и штрафами это делают. Самое обидное, когда улов человека далек даже от тех норм, которые прописаны в Правилах, а его штрафуют за лишний крючок.

Смотрите также:  Бюджетное чудо

Один раз, в январе 2019 года, на первой стадии внесения изменений в Правила — на ученом совете НИОРХа норма о 10 крючках на ловлю корюшки была признана необоснованной, но это изменение не утвердил головной тогда институт — ВНИРО. Мотивация была — отсутствие нормы вылова на корюшку в Финском заливе.

Мотивация однако высосанная из пальца, не имеющая сколь нибудь серьезного обоснования. Это лишний раз говорит о том, что правила для любителей должны писать не чиновники, а сами любители. И нормы, подобные данной должны быть конкретизированы по видам лова.

И тогда наверное можно будет просто получать удовольствие от рыбалки, любуясь природой, ловя рыбу и не опасаясь нелепого пересчета крючков инспектором.

Источник

Поделиться в соцсетях