Несколько малоизвестных приёмов при ловле на поплавочную удочку. Приём «хлыст»

Более популярной снасти, чем поплавочная удочка, найти трудно. И тем не менее, продолжается поиск чего-то нового. А самое приятное — появляются новые рыбаки и рыбачки, для которых в этой статье найдётся полезная информация. Да и бывалые рыбаки с удовольствием и взаимоуважением обмениваются своим опытом…

А какой лучше выбрать поплавок? А как его огрузить, какое крепление поплавка лучше — нижнее или верхнее? А что можно сделать, чтобы боковой ветер не сносил снасть с места ловли и т.д… Вопросов масса и на некоторые из них я отвечу со своей точки зрения (не навязывая её Вам)…

Многим известна такая неприятная ситуация, когда при боковом ветре поплавок уносится в сторону слишком быстро. Леска между поплавком и удилищем сразу после заброса ложится на поверхность воды и за счёт поверхностного течения способна сдвинуть даже снасть, предназначенную для ловли со дна.

Чтобы этого не происходило, необходимо леску убрать с поверхности воды, а для этого существует несколько способов… Первый из них — на основной леске сантиметрах в 40-60 от кончика удилища крепится дробинка весом 0,2 — 0,3:

При нижнем креплении поплавка и погружении дробинки, леска будет уходить в воду, покинув её поверхность. При верхнем креплении поплавка такая система работает несколько хуже!

Можно просто опустить кончик удилища в воду и леска со временем будет уходить с поверхностного слоя воды. НО… даже при том условии, что сейчас удочки изготовлены из различного рода синтетических материалов — нецелесообразно их держать в воде.

Смотрите также:  Как не остаться без улова! Рыбацкие приметы и разные премудрости от рыбаков России.

Со временем даже самый дорогой материал станет хрупким и в один совершенно неподходящий момент, ваше удилище попросту сломается, что приведёт к потере снасти и трофея…

Второй способ, которым я пользуюсь уже давно — это приём «хлыст». Совсем недавно при ловле впроводку, я стоял с удочкой на берегу и ловил с удовольствием уклейку (нравится мне эта рыбка за свой бойкий нрав и превосходный вкус в жаренном виде).

Ко мне подошел мой давний знакомый, мы разговорились о том, о сём и вдруг он меня спросил: «А зачем ты после заброса удочкой так дёргаешь из стороны в сторону?»

Признаюсь честно — он меня этим вопросом удивил. Для меня это движение, как его называли ещё много-много лет назад — «хлыст», было само собой разумеющимся и понятным. А почему он так не делал, хотя за плечами имел явно не один десяток лет опыта — для меня это было откровением.

Приём «хлыст» выполняется после того, как поплавок занимает своё местоположение и леска на поверхности воды начинает выгибаться в дугу. Делается резкое (и короткое) движение кончиком удилища над самой поверхностью воды в сторону, обратную направлению ветра:

Под номером 1 — исходное положение для приёма «хлыст». Под номером 2 — действие удочкой. В результате такого движения леска уходит с поверхности воды и снасть становится менее подвержена сносу ветром в сторону. Всё просто и очень эффективно!

Что касается крепления поплавка. Здесь для себя я давно сделал вывод: если приходится ловить в камышах или в зарослях кувшинок и прочей растительности, то крепление поплавка — однозначно нижнее!

Смотрите также:  Ловля рыбы на изюм. Интересная насадка, на которую хорошо ловится рыба.

В случае крепления поплавка за две точки (низ и середина) после подсечки и при вываживании антенна поплавка может просто зацепиться за растительность и в большинстве случаев освободить поплавок простым подёргиванием не удастся. Сам не раз (особенно по молодости или глупости) так оставлял поплавки на камышах…

По огрузке поплавка. Мой излюбленный вариант — когда поплавок едва выступает поплавчанкой (прим.автора… поплавчанка — часть поплавка, изготовленная, как правило, из пенопласта) над поверхностью воды…

В своей предыдущей статье я описывал конструкцию своего излюбленного самодельного поплавка и его огрузку (можете прочитать здесь).

Лично для меня вариант огрузки поплавка несколькими дробинками является не самым приемлемым, особенно, когда речь идёт о ловле карася, плотвы, леща со дна. Стараюсь тест поплавка держать в пределах до 1,5 грамма.

Тогда дробинка, лежащая на дне, не будет настолько чувствительной для рыбы из-за своего незначительного веса. Нижнюю дробинку (самую крупную из всех — если приходится их цеплять несколько) стараюсь применять весом не более 0,95 грамма.

Нравится мне вариант оснастки поплавочной удочки не грузилами и крючком на поводке, а мормышкой, в том числе и летней (можете прочитать здесь).

Существующий формат не позволяет в одной статье рассказать всё о той же поплавочной удочке. Этого не удастся и в десятке статей, но некоторой ПРОВЕРЕННОЙ информацией я с Вами, дорогие читатели, с удовольствием поделился.

Источник

Поделиться в соцсетях