Моя охота на медведя весной 2020г.

Всех приветствую! Все проблемы связанные с охотой этого года, уже сто раз высказал, поэтому тут просто как было именно в охоте у меня. Мы с другом взяли разрешение на охоту на мишку, но охотился я один, как и всегда.

У меня никогда не было в охоте, ну когда добывал, никаких помощников. Помогали мне только выносить и вывозить, ну иногда там на анализ сдать, мясо поделить…  С подхода и во время учета добыть мишку не получилось мне, поэтому в конце сезона решил посидеть на приваде.

Привад было много, но пришел мишка на ту, что сами не ожидали, давно там мишек не было. Видимо они уже перешли на кормёжку черемшой и наши лакомства были им как бы разнообразием в питании и то не полностью все съедалось. Как мишка приходил можно увидеть в моём ролике про приваду

Вот там я и расположился, но первый раз никого не дождался. Спешка  к добру не приводят. А то, что сидеть получилось только до темноты, вызывало усиление желания , что бы мишка вышел. А такие желания, по закону пакости заканчиваются отсутствием желаемого.  Надо отпускать мысли, мне пофиг, вот тогда и появляется то, что надо. Сидел на старой вышке, которую сделал с тем же другом, с кем и охочусь теперь чаще.

Моя охота на медведя весной 2020г.

Делали её для коммерческой охоты, но сейчас это стало не актуально, поэтому всё там в печальном виде. Но как говорится, для себя сойдет. Клиента, конечно, было бы стыдно разместить в таком бардаке. Крыша и стены уже давно ветром раскидало.

Мы с Артёмом Соболятником как то устраивали весеннюю охоту на медведя одному клиенту. Негативный тип и обстановку такую же создавал. Он всем был недоволен, всё ему не так от еды до условий охоты и проживания. Его требование было создать ему охоту с подхода. Но как назло мишки куда-то подевались.

Три дня поисков и как сдуло их из тех мест, где пройдешь в одну сторону по дороге полчаса, возвращаешься, а по твоим следам мишка уже прошел, а то и не один. Предложили клиенту вышку с привадой. Он увидел просто площадку с подпорками, захрюкал недовольно. Ну ладно, поначалу даже согласился.

Но не все так просто, его надо было сажать в золотое время — пару часов до заката, а потом привозить к рассвету на три четыре часа. Для нас это было нереально там. В общем намаялись мы с ним. И тогда я понял — клиент всегда прав и надо всё тщательнее хотя бы в условиях создавать.

Если вышка, то только сауны с бабами там нет… Если взялся организовать охоту, то будь готов к таким капризам, что трёхлетний ребенок меньше создаст проблем в своих желаниях. Ну а удача это от лукавого…

Смотрите также:  Самое необходимое снаряжение охотника

Моя охота на медведя весной 2020г.

Во второй раз повезло больше, мишка начал подходить за полчаса до темноты. Но подходил долго, я ждал не издавая ни звука и уже был готов к выстрелу. Едва стало темно, тот пошел уже смелее, но не напрямую, а вокруг привады.

Осторожность у любого зверя так проявляется. Его я хорошо видел в прогалах, но не стрелял, надеясь, что он выйдет к самой кормушке. Но мишка пошел большим кругом. И хотя я на вышку забрался несколько часов назад, более 5 часов вроде, но по опыту знаю, что и за такое время не полностью  улетучится человеческий запах для чуткого носа мишки.

Уже было не раз, что учуяв его это спугивало, а когда потом пришел бы, мог и к утру, а мог и на несколько дней исчезнуть. Еды ему уже хватает всюду — черемша поспела. В общем на подходе уже к вышке я и выстрелил.

Первый выстрел с своей Сайги 223 я сделал пулей Туламмо юбилейная, томпаковая оболочка. Мишке попало скользом у челюсти в шею и тот взревел, закрутился на месте то падая, то пытаясь убежать, но снова падал. Раз не лёг на месте, то решил добавить.

От второго попадания в почти туже часть шеи, мишка сразу утих. Оказалось, что первая пуля прошла по шее не повредив позвонки, но зацепив их или что то другое крупное из костей, пуля смялась задней частью и кувыркаясь прошла дальше, застряв в лопатке.

Моя охота на медведя весной 2020г.

От такого попадания мишке был сильный шок, но не смертельно, поэтому вовремя подоспела вторая пуля, это уже полуоболочка Барнаул. Она попала удачнее и перебив позвонки шеи ушла в лопатку (а вот в ту или другую, трудно сейчас сказать и уже думаю, что в другую), а застряла почти в конце лапы, где я её и нашел.

Моя охота на медведя весной 2020г.

Пуля превратилась в шарик. Не сомневаюсь, что попади первая так , то мишка бы упал замертво. Но на то и охота, что пять см решают многое. Удача была на моей стороне! Ну и кроме удачи я всегда думаю что и как произошло.

Пули попали рядом, но поражение органов очень разное. Когда стрелял первый раз, то мишка шел к вышке повернувшись именно этой стороной и носом пытался принюхаться приподнимая морду вверх и крутил ею в стороны. Поэтому пуля и ушла так, отскочив от какой то крупной кости о которую и смяло её серьезно.

А второе попадание было когда мишка крутился в шоке и в момент выстрела он почти сидел на задке, вот и получилось, что пуля перебила позвоночник шеи, а дальше и ушла туда, где я её нашел. Позвоночник это достаточно убойное место. Чем больше стреляешь, тем больше всё при выстреле направляет пулю куда надо!

Смотрите также:  Подранок

Моя охота на медведя весной 2020г.

Я спустился с вышки, сделал несколько фото на память и приступил к разделке.

Моя охота на медведя весной 2020г.

Снять шкуру с мишки это очень ответственное дело Нельзя прорезать шкуру ни в одном месте. Особенно сложно это бывает сделать в тех местах, куда попала пуля. А так же у лап. Очень важно правильно сделать надрез по передней лапе, иначе получатся углы с хорошей частью шкуры. Углы все равно будут, но лучше, когда красивой части меха больше в обозримой части будущего ковра. В общем не первый раз — всегда снимаю сам один.

Моя охота на медведя весной 2020г.

А вот для того, что бы вывезти, конечно позвал на помощь друга. Мне мясо не нужно было, что то последнее время перенасытился медвежатиной, что ли. Надо отдохнуть. Мой интерес — сам выстрел, ну и ,конечно же шкура. А выстрел мне очень был интересен с Сайги именно 223-го калибра.

Много споров и суждений вижу, но многолетние личные наблюдения за добычей животных с этого калибра, наводили меня на мысли, что не все правы, говоря об этой пуле, как слабой. Очень высокая начальная скорость пули 223-го калибра создает преимущество в некоторых попаданиях.

Давно заметил, что даже с 308-го калибра на ближней дистанции (до 30м) при попадании по лёгким совсем другое, чем той же пулей на 60м. Казалось бы всего то ничего в дистанции, но ближе 30м пуля как бы превращает все лёгкие в гелеобразную массу и это быстрая смерть.

У 223-го такой эффект должен работать так же, хотя пулька и более чем вдвое легче. Чем выше начальная скорость — тем серьезнее и общий шок, а так же и лучше раскрывается пуля, или начинает кувыркаться, что приводит к очень сильным поражениям или шоку.

Я даже рад, что первое попадание не поразило позвоночник и жизненно важные органы — я увидел действие шока от попадания. Это мне позволяет сказать, что встретив мишку на тропе, имея 223-й калибр в полуавтомате, я без проблем смогу его добыть.

Стрелять умею, с мишками в общем то не наполняю штаны содержимым желудка, а до окончания встречи остаюсь вполне спокойным и хладнокровным, что позволяет стрелять точно. А точность с этим калибром очень важна.

Я не призываю к охоте на медведя использовать всем 223-й калибр, но если вдруг так получится, то не надо бояться, что калибр слабый и своим страхом подписать себе приговор. Чем больше уверенности и навыков в стрельбе — тем выше шансы  в пользу охотника. А намазать можно и с гаубицы…

А это  сама охота, хотя сам выстрел в ночи заснять не получилось по понятным причинам — темно.

Источник

Поделиться в соцсетях