Ловля щуки в жару – как выманить зубастую хищницу

Крупная щука по жаркой погоде забивается в траву еще похлеще карася, особенно на мелководных водоемах, где у зубастой нет возможности уйти в более прохладные ямы. Но даже на огромных природных озерах щука в жару привязывается к мелям, именно здесь перспективнее всего выловить что-то приличное.

Щуку на мелководьях водохранилищ и прудов буквально вытаптывают из травы, рыбача в забродку, заходя в воду по грудь.

Выгоняют хищниц из трости и лодочники, просто дубася веслами по воде. Активно рыбачат и по чистым окнам, и там, где мягкие водоросли не доходят буквально пять сантиметров до поверхности воды.

Хорошо знают спиннингисты, что летние щуки – опытные засадчицы, часто находятся на границе густых водорослей, где растительность уже несколько разрежена и можно без помех мгновенно развить приличную скорость, атакуя стайку мелкой бели. Такие места обкидываются особенно тщательно всевозможными незацепляйками.

В последнее время при ловле щуки традиционную резину на офсетнике по популярности догоняет колебалка, тройники которой закрыты защитными усиками. Опытные спиннингисты видят у этих приманок важные достоинства.

Колебалка на щуку, благодаря солидному весу, летает очень далеко, позволяя быстро пробивать обширные травяные площади, проверяя и самые дальние заросли, куда часто на лодке не прорваться, но хищницы любят там стоять. А благодаря конструкции корпуса, блесна позволяет делать неспешную проводку даже по мелким местам, чем не справляется джиг того же веса.

Главное – не дать блесне уйти слишком глубоко, и подмотку начинаю за какую-то долю секунды до приводнения, успевая выбрать слабину плетенки. Через редкую траву веду приманку медленно, равномерно.

Смотрите также:  Беды современных зимних удильников

Если забрасываю в чистое окошко, то стараюсь попасть к его дальнему краю, затем делаю плавную полуметровую потяжку на себя с совсем коротенькими рывочками, выполняемыми только кончиком спиннинга, пауза в 1-2 секунды, вновь потяжка, и так до ближайшего края окошка.

Если нетяжелая колебалочка какими-то метаморфозами забралась на плотный кувшиночный лист, то даю небольшую паузу и резким коротким рывком срываю приманку, чтобы та шлепнулась, как следует, о воду с брызгами, именно в такие моменты часто и случаются щучьи хватки.

Когда вся щука в траве, и она густая, по которой провести блесну проблематично, то ловлю по кромке водорослей и чистой воды, стараясь вести как можно ближе к траве, чтобы обманка почаще с ней контактировала, тогда и поклевки есть.

И с кружками по летней жаре можно поймать щуку, она нормально берет в летние знойные дни, если все сделать правильно. По утренней зорьке идет в основном лишь щучья мелочь до килограмма, а хорошие экземпляры попадаются с 10 утра в самое пекло.

Кружки на щуку выставляю так, чтобы передвигаясь по границе ямы и отмели, где чаще всего охотится хищница, основные поклевки не на крутых, а на пологих бровках. Если после первого проплыва у самого дна поклевок нет, то с каждым последующим поднимаю живца все выше, вплоть до метра от поверхности, при общей глубине 5-6 м.

Смотрите также:  Ловля судака осенью. Как, где, на что?

Нередко щуки берут практически поверху. А когда гоняю кружки по мелким (до 2-2.5 м) озерам с заиленным дном, то у дна даже не пробую ловить по затяжной жаре – все потуги без толку. Щука в такое время берет на живца, находящегося в 50 см от поверхности, максимум в 1 метре.

Вообще, нужно признать, что ловить щуку (и не только её) по летней жаре очень непросто, особенно когда вся рыба стоит в густой траве. А тут еще эта испепеляющая жара плавит нам мозги.

Вот если бы зубастая летними теплыми ночами клевала! В свое время проходила информация, что отдельными жаркими годами, на ряде рек, щука отлично брала на живца именно глухими ночами, а не только на зорях, как обычно.

Последними сезонами это явление подтверждают опытные щукари – прошлым жарким летом многие подсели на ночную ловлю с донкой – резинкой, заряженную живцом. Рыболовы выставляют свои снасти на щуку по речным косам на глубинах 1.5-2 м и с большим удовольствием тягают шикарных щук, 2-4 кг – норма, попадаются на резинку и экземпляры по 6-7 кг.

И глядя на это, донкой-резинкой увлеклись даже заядлые спиннингисты, троллингисты и квочатники! На крючки цепляют, в основном небольшого карасика. Но хорошие уловы случаются и на шиповку, вьюна. Вперемешку со щукой может попадаться и крупный судак, что также радует сердце рыбака!

Источник

Поделиться в соцсетях