Ловля рыбы зимой на мелях

О ловле рыбы зимой со льда на мелях. Особенности таких мест, подходящие приманки, поведение рыбы на таких участках, стоит ли им уделять внимание.

На мелководья рыба выходит круглый год, и особенно часто это происходит в конце зимы. Это и тяга рыбы к талой свежей воде, идущей под лед. Это уже и преднерестовые природные «позывы», которые гонят многих рыб к берегам.

Да и различные прибрежные «козявки» начинают активизироваться на мелях, и сюда подходят стаи плотвы, окуня, и даже лещ, густера, ерш частенько туда подтягиваются. Соответственно, и щука на мели обычна, и еще до «щучьего запрета» можно неплохо оторваться со ставкой или вертикальной блесной.

Но давайте сначала определимся с самим понятием «мелководье». С общепринятой рыбацкой точки зрения, это не просто небольшие глубины порядка 0.5-1 м, а просто гораздо меньшая глубина конкретного водоема по отношению к остальным глубинам.

Например, при ловле на крупном карьере со средней глубиной 12 м, мелководьем могут считаться отметки в 2.5-3 м. А вот на озере с глубиной около 2.5 м мель – это уже всего 0.4-1 м. То есть в каждом водоеме имеется свое понятие глубины и мели.

Мелководья могут порадовать рыбака зимой

Мелководья зимой, которые, почему-то, часто игнорируются многими рыболовами, могут порадовать отличными уловами. Причем не только в количественном плане (мелкая плотва и окунек), но и в качественном – отличные трофеи, в большинстве случаев это увесистый окунь – горбач. Те же рыбаки, кто утверждает, что в таких местах можно ловить только мелких живцов, просто еще не попадали на «мелководный жор».

Не доставали с полуметровой глубины окуней, впритык проходящих в стандартную лунку, и щук, которые в процессе вываживания так перепачкаются илом, что просто рыбу узнать невозможно. А охота за крупной красноперкой по последнему льду, когда на 40 см глубины она рвет леску 0.12 мм?! Просто песня, а не рыбалка!

Смотрите также:  Аптечка на зимнюю рыбалку

Конечно, ловля на мелководье имеет свои особенности

Кстати говоря, именно здесь больше всего хочется «дать по загривку» своим же собратьям – рыболовам, которые не соблюдают элементарную рыбацкую этику и тишину. Ведь на таких участках с небольшими глубинами рыбу можно «шугануть» даже своим передвижением по льду, не говоря уже про шум бура, особенно при прокачке лунки буром, а тем более гулкие удары по поверхности льда пешней или топором.

Считаю, что именно из-за шума на льду в рыбацкой толпе, даже если клев и прорвет, то он практически всегда очень кратковременный. Мель как никто «любит» тишину!

Даже если планирую ловить на значительных глубинах, то все равно «имею в виду» и прибрежные мелководья. Выбирая для рыбалки участок с разноплановыми глубинами, в первую очередь бурю лунки на мели и обязательно их хорошенько затемняю.

Хотя красноперка массой 70-100 г нормально идет и на светлую лунку. Перед обловом лунки с помощью подходящей палочки делаю отверстие в ледяном крошеве, куда и опускаю мормышку. Но при морозе обязательно слежу за тем, чтобы крошево в рабочих лунках не замерзло, иначе при вываживании сход крупной рыбы обеспечен.

Ловля обычной мормышкой – самый простой способ отыскать и ловить рыбу

Никаких особенных премудростей тут не требуется. Но, все же, бывают и сюрпризы. Так, в этом сезоне сразили наповал поклевки окуня. На полуметровой глубине полосатики в 50-80 г гнули кивок в прямой угол – как только мормышка поднималась на 5-10 см выше дна. А вот солидные окуни по 300-400 г брали чуть ли не под самым льдом. Но как!

Кивок незначительно сбивался с ритма или его чуть подбрасывало вверх – если невнимательно следить за кивком или просто он не очень чувствительный, то такую поклевку можно и не заметить. Ожидая мелочь, подсекаешь, а там приятный сюрприз! Сопротивлялась рыба весьма достойно – после поимки трех-четырех окуней леска 0.10-0.12 мм превращалась в спираль…

На балду

По мелководному окуню экспериментировал и с балдой с грушевидным симметричным телом (кстати, во многих регионах это основная модель при ловле окуня). На глубинах до одного метра поклевки были или редки, или их вообще не было. Лишь при использовании сверху дополнительного отдельного крючка окунь проявлял интерес к приманке.

Смотрите также:  Складной нож: символ свободы

Тогда сделал около десятка несимметричных болд в форме малька. Для экспериментов изготовил подобные болды с разной расцветкой, различной длиной крючков, разного цвета кембриками, различных размеров тела. И сам просто «прибалдел» от такой клевой приманки! Мало того, что этот свинцовый малек хорошо отловил по мелководьям со льда, так еще и по открытой воде в промоинах работал превосходно!

Но балда хорошо заработала только после того, как её немного подогнул – по типу вертикальной блесны. После этого при планировании приманка стала довольно значительно отходить в сторону от лунки, где зачастую и стоит крупный окунь, боясь подойти под самую лунку. Одна из рабочих моделей с телом в форме малька имеет длину корпуса 23 мм, ширина в самой широкой части – 8 мм, толщина – 4 мм.

На зимних мелях была опробована и балда «Глаз». Смастерил ее из свинцовой пломбы. Круглая форма, диаметр – 12 мм, толщина в нижней части – 6 мм, в верхней — 3 мм. Специфическая форма такой обманки привела к тому, что крючки получились несколько длиннее тела, но на результативности подсечек это никак не отразилось.

Теперь такой важный вопрос: может, кто сомневается – работает ли тяжелая свинцовая балда на мели?

Со всей ответственностью можно заявить, что работает. Но единственное условие успешной ловли – нужно делать плавные взмахи. Ведь все же на малых глубинах резкие движения приманкой, да еще с большой амплитудой, могут отпугивать рыбу, особенно приличных размеров. Зачастую хороший результат приносит и медленный подъем с плавным ускорением приманки.

Весьма интересной и результативной оказалась ловля на мелях с помощью легкой пластиковой балды

Специально для таких участков соорудил очень легкие грушевидные болды из текстолита и пластика. Длина приманки 10 мм, максимальная ширина – 5 мм, форма симметричная. В отличие от пластиковых мормышек, болды делать несколько проще, ведь крючки здесь не нужно впаивать в тело приманки.

Эти пластиковые обманки до того легковесны, что ставлю их только на «деликатную» мормышечную снасть с тонкой леской. Игра напоминает те же манипуляции как и с обычной мормышкой, но движения более плавные, слегка скачущие. Самодельные пластиковые болды или вообще не окрашиваю (и так имеют натуральный мутно-молочный цвет присущий текстолиту), или крашу в черный цвет (полностью всю приманку, или только ее часть).

Так что дорогие коллеги – рыболовы, ловля на мелях не такая уж и «мелкая»

Даже если один за другим из лунки идут «матросики», рядом практически всегда стоит настоящий горбач и тут уж дело нашего умения и опыта соблазнить его на поклевку.

Источник

Поделиться в соцсетях