Ловля плотвы зимой на мормышку на озерах

Не переношу жару, а вот ядреный морозец в удовольствие! Потому и люблю мормышку, обожаю побегать за крупной белой рыбой – полукилограммовой плотвой или красноперкой граммов этак под 700. А усядется на мормышку хороший лещ или окунь, так тоже добро пожаловать…

В основном «рою лед» на больших глубоких озерах, – лишь на таких водоемах водятся плотные стаи настоящей крупной плотвы, и там всегда есть шанс поднять экземпляр под килограмм и даже больше. На малых же озерах и плотва большей частью небольшая. Много где на мелких озерах плотвы до 150 г аж кишит. Но нет у меня терпения такую рыбку ловить сотнями. Лучше уж 10-15 штук за день поднять, но чтобы эта рыба была достойная.

Крупная плотва до 700 г – это рыба мормышечника, активно работающего буром. Пришел на точку, просверлил лунку, 3-5 рыбин вытягиваю, точка затихла, бурюсь дальше метрах в десяти, вновь достаю несколько хвостов и т.д.

Возвращаться на старые лунки смысла нет, – поклевок практически не будет, разве что мелкий ерш будет клевать, хотя плотва может там стоять. А вот назавтра эти лунки проверить очень даже перспективно, особенно по оттепели. Так что на крупных озерах применяю «нахрапистую» тактику спортивной мормышки – из каждой свежей лунки «снимаю сливки» и двигаюсь дальше.

Прикормка? Часто на глубоких озерах это совершенно бесперспективное дело! Уж сколько раз бывало, что чем только не кормил, а плотва не реагирует! А если сыпануть прикорм рыбе на голову, в попытках активизировать клев, то он вообще пропадает.

Сколько раз случалось: конкуренты рыбаки найдут плотву, достанут несколько хвостов, думают – вот здорово, закормят участок, и больше нет рыбы! Если кормить просто перспективные плотвичные места, то мигом слетается подлещик, большей частью мелочь в 50-100 г, в редких случаях до 200 г.

Смотрите также:  Острая заметка – 3.Опыт использования крючков Ito B-72.

В прошлом сезоне начал кормить бузой с мотылем, так крупный подлещик собирался, даже настоящие лещи влетали, но не плотва. А если чистым мотылем прикормить плотву? Пробовал и такой вариант, но тогда мелкий ерш и такой же окунек мигом к лунке слетается.

Где искать крупную плотву зимой

Рыбалка на озерах зимой без прикормки ставит вопрос вопросов – где искать плотву? И чем толще лед, тем важнее сразу выйти на плотвичные угодья. На крупных природных озерах она часто держится на относительно ровном дне с глубинами 6-10 м, но утром и вечером выходит жировать и на травянистые мели, на мелководные бровки.

Рабочий диапазон глубин значительно увеличивается, от 2 до 10 м, что, конечно, не облегчает поиск. И зачастую лучшие уловы днем, когда крупная плотва, перестает широко бегать по акватории и уходит на более глубокие места, как минимум на 6-7 м.

Причем с ровным дном, в это время на бровках – перепадах лишь мелкая плотвичка и такой же окунек попадаются. В поисках озерной плотвы можно присмотреться к активным местным мормышечникам, которые обычно рыбачат подальше от основной толпы рыболовов, сидящих большей частью на подлещике.

Что касается участков у прибрежной трости, то там обычно ловится мелкая плотвичка да все тот же небольшой окунек.

Крупная плотва на озерах – серьезный соперник. Найти ее – не значит легко поймать, важно толково обловить лунку. Рассчитывать на традиционную стоячку малоэффективно. Только игровая мормышка! До февраля плотва и на медленный подъем приманки может реагировать, но во второй половине зимы лучшие уловы приносит медленное опускание обманки.

В любом случае не облавливаю придонный пласт воды, где находится царство мелкого ерша и окуня. Парадокс, но факт: если опустить мормышку ко дну и работать с ней там как обычно – «шевелением», подъемами на 20-30 см, то можно и не дождаться плотвичной поклевки, лишь мелкие ерши будут ловиться.

Смотрите также:  Ловля жереха и язя весной ультралайтовой снастью

Думаю, что плотва зимой на глубоких озерах ходит значительно выше дна, чаще всего попадаясь в 50-150 см над ним.

Соответственно, и обрабатываю этот метровый водный горизонт. Обычно на каждой лунке сначала нахожу мормышкой дно, сразу подматываю полметра лески, чтобы ершей не кормить, затем начинаю достаточно быстрый подъем со средней частотой и амплитудой колебаний мормышки.

Чаще на подъеме окунь садится, а на медленном спуске – плотва. Спуск может быть разным: с подыгровкой и без нее, равномерным и с паузами – опустил на 10-15 см, задержал на 1-2 секунды, еще опустил, вновь пауза. Во время последней, мормышку можно легонько покачивать или дать ей полностью замереть.

Плотва рыба довольно капризная, а крупная в особенности, и лучший вариант игры приходится подбирать на каждой рыбалке. Хотя даже на простом спуске без колебаний реально взять хороших рыбин.

Главное – следить за качеством наживки. Лучшая наживка для плотвы – пучок мотыля. Но крупная плотва очень не любит, когда в пучке имеется хоть один вытекший мотыль!

Поэтому после каждой пойманной рыбины (максимум двух) лучше поменять весь пучок, а не подсаживать несколько свежих личинок к оставшимся помятым. По той же причине после холостой подсечки не играю дальше, а сразу достаю мормышку, проверяя наживку, обычно приходится её менять.

В конце зимы, по последнему льду, шикарно может выстрелить и опарыш. И в эту пору часто можно наблюдать такую картину. На мотыля идет плотва до 200 г, а как только поставишь опарыша, то идут экземпляры от 200 г. Причем крупная рыба может брать не только на бутерброд пучок мотыля плюс опарыш, но и на одного опарыша.

А некоторые рыболовы прекрасно ловят плотву на безмотылку, но как всегда есть свои нюансы.

Источник

Поделиться в соцсетях