Ловля на кивок весной по открытой воде – делимся опытом

По первой открытой воде мормышечная снасть на летнем поплавочном удилище с кивком на кончике работает просто превосходно – это лучшее время сезона открытой воды! Рыба весной идет массово в берег – в траву, коряжник, всяческий природный (и, к сожалению, рукотворный) мусор, где непросто ловить спиннингом, поплавочной удочкой, фидером, а вот ловля на мормышку по открытой воде приносит отличный улов! Небольшую мормышку без проблем можно опустить в небольшое чистое окошко, пусть оно даже будет не больше потрепанной рыбацкой кепки.

Многие рыболовы не верят в возможности мормышечной снасти на длинном удилище, сравнивая его с привычным зимним удильником. Мол, как это возможно задать четкую игру мормышке на удочке длиной 5-6!? Тут зимой возьмешь удильник длиной с полметра, и уже игра пойдет сбивчивая. На первый взгляд так и есть.

Но вся «фишка» в том, что на летней кивочной снасти в большинстве случаев «трясучка» совершенно не нужна, зачастую даже вредна, особенно если колебания идут со сбоями, что может просто отпугивать крупную подозрительную рыбу. Самая универсальная игра мормышки – плавный подъем без колебаний!

Приманку опускаю на дно, кивок при этом почти распрямляется, обязательно выдерживаю паузу в секунду-две и, наблюдая за кивком, начинаю плавный подъем удилища вплоть до выхода мормышки на поверхность – нередко рыба атакует в последний момент, наверное, опасается, что аппетитная штука сейчас выпрыгнет из воды и исчезнет из виду. Если поклевки не последовало, то плавно опускаю приманку на дно и еще раз повторяю весь цикл.

Молчок или лишь тронула? Начинаю эксперименты, в первую очередь по части скорости подъема. Редко, но все же случается, что рыба реагирует на быстрый подъем, другой раз лишь на очень медленный, и от чего это зависит, до конца не понятно, простопробую разные скорости. В любом случае, активная игра работает хуже, чем зимой, и это для меня очень странно, ведь по открытой воде рыба, в принципе, активнее и наглее, так сказать, подледной.

Если условия позволяют, то обязательно пробую не только вертикальный подъем, но и смешанное движение, – веду мормышку вверх под углом 30-40 градусов. Очень интересно можно поиграть приманкой на течении, призвав речную струю себе в помощники.

Смотрите также:  Как уйти от нуля при ловле на бомбарду

Скажем так: поднял вертикально на 5 см, остановка, течение чуть отнесло мормышку, вновь поднял и так далее. Хорошо работает и горизонтальная протяжка против слабенького течения (кончик удочки идет над водой) с периодическими остановками. В другие дни рыба берет только при постукивании или шевелении мормышкой по дну с паузами или без них.

Если удастся добыть весной личинку стрекозы – прекрасно, ведь это шикарная наживка для ловли красноперки, крупной плотвы, окуня. Стараюсь соблазнить рыбу где-нибудь у края травы, медленно протягивая мормышку по дну, желательно, чтобы дно при такой проводке было более-менее чистым. Хотя мормышка такая приманка, что ее не так часто преследуют мертвые зацепы, особенно если спрятать жало крючка в мягкой объемной наживке.

Ближе к лету, когда поднимаются на поверхность листья кувшинки, очень перспективно рядом с ними просто макать мормышку о воду. Особенно окуни при весенней ловле на кивок этот прием обожают, видно, постоянно держатся под кувшинками, собирая с внутренней стороны всякую съедобную живность, тех же мелких пиявок.

Тот же трюк с маканием обманки хорош и осенью на участках, где на воде густо собрались опавшие желтые листья. Хотя, честно говоря, с мормышкой все как в спиннинге – какая-то «чистая» эталонная игра оказывается беззубой и малоэффективной. Сегодня нужно чуть быстрее играть, завтра, наоборот, помедленнее.

Здесь надо поддернуть хаотично, там плавно потянуть без малейших рывков. Как обычно, лучший вариант рыба подсказывает поклевками, и практически всегда необходим целый комплекс приемов, разработанная на сегодня тактика их применения.

Нюансы снасти для весенней ловли на кивок

Иногда рыба (особенно плотва и карась) неохотно берет мормышку средних размеров, реагируя лишь на самые маленькие модели, что крайне неудобные при такой ловле. Можно поставить «паровозик», состоящий из двух-трех мелких мормышек, но мне он не нравится, в первую очередь из-за постоянных перехлестов, когда рыба попадается на верхнюю приманку.

Смотрите также:  Как, на что, и где ловить щуку в глухозимье

Лучше перейду на свою одну из любимых оснасток– крючок и грузик-дробинка, между ними расстояние около 15 см. Эта оснастка весной работает просто супер, особенно при медленном подъеме, спуске. Отличные результаты показывает при ловле «на стоячку», – кивок сторожит поклевку получше любого поплавка!

И по большому счету, никакой это не кивок, а самый настоящий сторожок, ведь ему особо не нужно кивать, придавая мормышке какую-то особую игру – «трясучку», основные его задачи – четко показывать поклевки и быть хорошо заметным.

Применяю самодельный сторожок, вырезанный конусом из металлической рулетки, под весом мормышки он сгибается градусов на 30 – оптимальный вариант. Очень важно, чтобы леска (обычно применяю 0.18 мм) свободно проходила сквозь сторожок.

С обычными для зимы кембриками так не получается, поэтому припаиваю два металлических колечка – с края сторожка и ближе к узлу крепления к удилищу.

В кивочной снасти ценю и уважаю простоту, надежность, универсальность. Безусловно, в каких-то условиях идеально короткое удилище 5 м (местами и четверки предостаточно), а где-то лишь семеркой дотягиваешься до стоянок рыбы. А после окончания весеннего запрета, когда можно будет зайти в воду и ловить в забродку смело, еще не встречался со случаями, когда 6м было недостаточно.

Колена у телескопического удилища должны легко сдвигаться и раздвигаться, это важно при активной походной жизни мормышечника, когда часто приходится пробираться через кусты, деревья, где нужно складывать удочку, чтобы не повредить ее, а в особо густых прибрежных кустах просто чтобы хоть как-то протиснуться в плотных зарослях.

Пропускные кольца удочки должны быть легкими. Раньше приматывал самодельные колечки, которые делал из булавок, сейчас перешел на маленькие от матчевого удилища – особых преимуществ не нашел, зато красиво выглядят.

Катушки для ловли на кивок всегда применял небольшие обычные инерционные. В прошлом сезоне, для такой рыбалки, приобрел немного подержанную нахлыстовую, но обладающую фрикционным тормозом, – приятно все же пользоваться классной снастью!

Источник

Поделиться в соцсетях