Ловля крупной щуки на озере осенью

осенью на озере

Ряпушка имеет пятилетний жизненный цикл. В первом году достигает длины около 10 см, далее набирает максимальный вес 700-800 г, при длине 35-45 см.

Крупные щуки осенней порой выслеживают в основном стаи именно весомой ряпушки, и неудивительно, что хорошо работают обычные крупные воблеры, джерки, резина.

В последние годы часто идут в ход рипперы длиной в 30-40 см, пришедшие на отечественные озера из морской рыбалки, и работают они у нас довольно уверенно. Хотя все это не ново, ведь еще со старых советских времен на крупных и глубоких озерах применялись особо объемные приманки.

В первую очередь самодельные блесна – колебалки длиной под 20-25 см и массой около 40 г, которые на весельной дорожке доминировали до прихода новомодных воблеров, поднимая немало трофейных щук.

На малых озерах, где ряпушка не водится, крупная щука частенько предпочитает крупную добычу – полукилограммового подлещика, упитанного линя, карася, крупную плотву. И каннибализм очень сильно развит у зубастой, – хищница в 10 кг, не задумываясь, проглотит щуку в 2 кг.

Наиболее очевидные доказательства эффективности крупных приманок демонстрирует живцовая ловля. Так, опытные кружочники заряжают свои живцовые снасти плотвой в 200-300 г и ловят хороших щук на глубинах 6-10 м.

Или на мелях по известным точкам, где ловля крупной щуки осенью часто бывает очень добычливой, так как на прогреваемые мелководья любит выходить малек, там же пасется и зубастая. Наравне с этим, подавляющее большинство средней и мелкой щуки вылавливается на ладошечную плотву или на самые массовые спиннинговые приманки длиной 7-15 см.

Безусловно, на применение крупных и особо крупных щучьих приманок осенью подвигает страстное желание целенаправленно ловить только крупную щуку, что особенно актуально для осени, когда согласно «спиннинговой науке» полезно увеличивать размеры приманок по сравнению с летней порой.

Мне тоже хочется таскать крупных щук, и много экспериментировал в этом направлении, наблюдал за ловлей других спиннингистов, и все в желании выяснить для себя реальные возможности крупных обманок, сделав определенные выводы.

Плюс существенный – отсеивая значительную часть поклевок щучьей мелочи (но далеко не все), ведется целенаправленная охота за крупной щукой, которая хорошо реагирует на солидный размер приманки и издаваемые ею мощнейшие колебания.

Минус тут один, но для меня основополагающий – ловля крупными приманками, соответственно, тяжелыми приманками автоматически вынуждает ловить грубой снастью, мощными спиннингами, толстыми плетенками, силовыми катушками.

Смотрите также:  Все зимние удочки для блеснения их плюсы и минусы+Видео

И для меня сразу теряется эстетика рыбалки. Ведь даже самые крупные приманки не всегда отсекают поклевки щук в 1-2 кг, у которых нет никаких шансов на снасти, имеющей многократный запас прочности.

Это как карпятнику, нацелившемуся на поимку трофейных карпов, тягать карасиков в 300-400 г, а вот на легкий фидер или поплавочную удочку ловить такую рыбу одно удовольствие!

Вместе с тем, ни в коем случае не исключаю из своей спиннинговой рыбалки понятие «крупная приманка». Ведь все относительно. В сравнении с резиной 5-9 см и воблер в 12-15 см – это достаточно крупная приманка.

При этом она еще позволяет не менять ничего в джиговой или твичинговой снасти, остающейся достаточно деликатной и приятной в использовании. А фактор размера уже может сыграть свою положительную роль.

И я с приходом осени ставлю резину чуть покрупнее, чем летом, или сделаю ставку на воблер помассивнее. Но не потому, что осенью лучше работают крупные приманки, просто это как бы традиция, – оживает по холодной воде солидная щука, и «надо» ее порадовать крупной обманкой.

Отдаю себе отчет, что в этом моменте сам себя как бы обманываю, так как разум подсказывает – будет ловиться та же щука, что и на приманки средних размеров. Что подашь ей под нос, то и схватит, пусть даже это будут какая-то ультралайтовая «мелюзга».

Понимаю, что какого-то количества крупных щук не добираю на своем спиннинговом пути, отказавшись от особо крупных обманок. Ведь не зря говорят, что «большому куску рот радуется».

Осенний жор щуки на озерах

А вообще-то осенью для спиннинга на озерах раздолье! Правда, рыбалка не всегда стабильна из-за капризов погоды, зато щука постоянно готова кого-нибудь скушать, поэтому ведется на разнообразные приманки. Хорошо работают виброхвосты, колебалки, вертушки с передней огрузкой. На малых и средних глубинах отлично хватает воблеры с соответствующим заглублением. Все поклевки, как правило, яркие, четкие.

Часто смена стиля проводки или вида приманки приводит к улучшению клева. Чем ниже температура воды и ближе к ноябрю, тем чаще приходится прибегать к медленной проводке с небольшими паузами, до 1-3 секунд, и мягким, неспешным покачиванием спиннинга.

Атакует щука во время паузы или в начале подмотки. Поклевка в это время мягкая, ощущается в виде легкого тычка или плавной потяжки, и при любом касании можно проводить подсечку.

Щука в это время окрепшая, на снасти сопротивляется очень сильно. Форсировать вываживание не стоит, так как разогнутые крючки не доставят большой радости, а разорванная пасть если и не погубит рыбу, то уж точно научит ее в дальнейшем не хватать все подряд.

Смотрите также:  Селёдочные чудеса

В это время года, как ни в какое другое, стоит быть готовым к поимке трофейных экземпляров, во время вываживания которых главное – не спешить, «наша рыба от нас не уйдет». Крупную щуку приходится утомлять, иногда на это дело уходит и 20, и даже 40 минут.

Уставшая рыба берется без особого труда, а показывать ей, кто сильнее, таща со всей силы, ломая удилище и проверяя на прочность шнур или леску, просто неразумно.

Запомнился один случай, когда на плетенку 0.13 мм выловил десятку, в пасти у которой для меня был подарок в виде весьма неплохой блесны, поводка и куска толстой лески в 80 см. Блесну вернул хозяину, который до этого, все «уши прожужжал» про гигантскую щуку в 20 кг, которую он не смог поднять на леску 0.5 мм…

С приходом октября ищу щуку на мелководьях с еще зеленым рдестом и относительно глубокими скатами. В это же время становится перспективной и ловля на дорожку.

Глубинные щуки начинают выходить на ямные свалы и охотиться в средних слоях воды, в том горизонте, где держатся основные стаи мелочи. Чем холоднее становиться вода, тем глубже нужно искать места стоянок щуки.

В начале ноября поиск и ловля щуки на мелях уже утрачивает свою актуальность, так как поклевки в таких местах носят случайный характер. В ноябре поймать крупную зубастую сложно и около прибрежной трости, здесь сосредотачивается большое количество уклейки, бродящей огромными стаями.

Щука, не выбирая жертву, просто бьет в центр стаи и заглатывает то, что попало в пасть. В это время одиноко плывущий воблер, виброхвост, колебалка практически не вызывают какой-либо интерес у хищницы, поэтому перспектива облова тростника весьма призрачна.

Поздней осенью на озерах наиболее надежна глубинная дорожка, работающая до самого ледостава. В ноябре мелкая рыбешка собирается в плотные косяки и уходит на глубину. Это касается и ряпушки, и плотвы, и окуня. Щука постоянно находится около источника пищи и нередко реагирует на воблер, проходящий через стаю мелочи.

Хотя с ноября и до ледостава редко попадаются хищницы с пустым желудком, еды у них предостаточно, поэтому ждать больших уловов не приходится. Зато на глубинах экземпляры меньше 1.5-2 кг клюют редко, а пятерки довольно обычны – осенний жор, однако!

Источник

Поделиться в соцсетях